Веник на счастье: оберег в подарок.

11 Февраля 2011

Январь — пора подарков. А какие подарки приготовили вы своим родным и близким в эти праздничные дни? Например, отличный способ порадовать современную хозяйку — это профессиональная уборка квартиры. Но есть и другой чудесный подарок, который рекомендует вам Домовёнок. И это... веник. Но не простой, а веник-оберег с лентами, украшениями и забавными фигурками!

С древних времён служил веник на Руси не только удобным инструментом для уборки дома, но и оберегом, защищаюшим от порчи и злых духов. Веник, повешенный на входную дверь метёлкой вверх, преграждал дорогу нечистой силе. Повесишь снаружи — и чёрт не зайдёт в дом, повесишь внутри — будет и так и эдак крутиться, но наружу не выйдет. А ещё можно было украшенным веником задобрить Домового, привлечь счастье, богатство и долголетие. Для этого оберег вешали возле домашнего очага, и непременно ручкой вверх.

Довольно скоро смекнули наши предки, что обычный веник для уборки дома тут не больно-то и подходит... Большой он, пыльный, на стене смотрится довольно своеобразно. Другое дело — маленький декоративный веничек-оберег, с бусинами и лентами, сушками-баранками, лапотками да подсолнушками, который так легко сделать своими руками. Каждый предмет на веничке имеет своё символическое значение. Например, монетки и крупы достаток привлекают, сухоцветы делают дом уютнее, подсолнухи обещают наследников, чеснок и перец от нечистой силы защитой служат. Не помешают делу и подковки на удачу, орехи и тыковки — для долголетия, хлеб и выпечка — для богатства духовного. И глаз порадовать, и дедушку-домового задобрить.

Сегодня аккуратную сизалевую метёлочку для смахивания пыли и сора можно купить в любом хозяйственном магазине и самому подобрать для неё декоративные элементы. Забудьте о том, что веники годятся только для уборки дома, и сделайте своими руками оберег, который украсит любую кухню. Особо творческие личности могут использовать навыки вышивки, лепки, вязания крючком. Но главный секрет создания веника-оберега — это ваш правильный внутренний настрой, добрые мысли и положительные эмоции!

Читайте также
Диггеры: как найти клад в мусорной куче

Представьте себе: конец XIX века, сносят викторианский особняк где-то за городом — а может быть, даже несколько. Жильцы в спешке готовятся к переезду, а ненужные предметы выбрасывают в большую кучу где-нибудь неподалёку. Стеклянные бутылочки из-под парфюма, детские игрушки, мелкий домашний декор, курительные трубки, пуговицы, статуэтки... И вот уже место заброшено, долгие годы о нём никто не вспоминает. До тех пор, пока 120 лет спустя сюда не приходят диггеры — авантюристы и «золотоискатели» XXI века.

11.02.2015
Узкая Масленица: время уборки и блинов

Вот и Масленица пришла! Домовята радуются, весна не за горами! Самое время напомнить, что первые три дня масленичной недели, или Узкая Масленица — это, по русской традиции, время уборки дома. В этот период люди старались уладить все разногласия в семье, «очистить» дом на энергетическом уровне. И уборку проводили не простую, а направленную на то, чтобы убрать все препятствия нашей гармонии и счастью.

16.02.2015
Кое-что об уборке в ведущих университетах мира

Гарвард переходит на чистящие средства, которые можно пить
Персонал студенческих общежитий в Гарварде начал использовать новую чистящую жидкость. По данным прессы, она настолько безопасна, что её можно даже пить, и при этом обладает всеми необходимыми для уборки свойствами.

18.02.2015