История первых химчисток

08 июня 2013

В далёком 1825 году жил-был во Франции один весьма приятный и уважаемый месье. Звали его Жан Батист Жолли, и был он владельцем небольшой фабрики по производству красок. Однажды горничная месье Жолли несла керосиновую лампу и случайно пролила немного керосина прямо на старую скатерть. Хозяин уже хотел было её отчитать, но когда скатерть подсохла, то оказалась гораздо чище прежнего! Жолли смекнул, что к чему, и вскоре стал владельцем первой в мире химчистки. С помощью керосина, он чистил одежду клиентов от въевшихся пятен, не поддававшихся обычной стирке.

Идею подхватили и другие предприимчивые люди. Однако, бензин и керосин, которыми в те времена выводили пятна, были огнеопасны. Владельцы первых химчисток задумались о безопасности: пожары и взрывы никому не сулили ничего хорошего. Наконец, некто Стоддард из Атланты придумал сильнодействующий растворитель, который воспламенялся гораздо реже, чем его предшественники. А после Первой мировой к нему добавились новые растворители на основе хлора.

В 1930-е годы химчистки вооружились эффективным и негорючим растворителем — перхлорэтиленом. Время выполнения заказов по услугам химчистки сократилось сразу в несколько раз, хотя при этом, из-за недостатка квалификации сотрудников, нередко страдало качество. Химчисткам ещё предстоял большой путь, который лежит перед ними и по сей день — путь внедрения всё новых технологий и самых передовых ноу-хау.


Читайте также
Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

22.10.2013
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013
Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

14.10.2013