История первых химчисток
08 Июля 2013

В далёком 1825 году жил-был во Франции один весьма приятный и уважаемый месье. Звали его Жан Батист Жолли, и был он владельцем небольшой фабрики по производству красок. Однажды горничная месье Жолли несла керосиновую лампу и случайно пролила немного керосина прямо на старую скатерть. Хозяин уже хотел было её отчитать, но когда скатерть подсохла, то оказалась гораздо чище прежнего! Жолли смекнул, что к чему, и вскоре стал владельцем первой в мире химчистки. С помощью керосина, он чистил одежду клиентов от въевшихся пятен, не поддававшихся обычной стирке.

Идею подхватили и другие предприимчивые люди. Однако, бензин и керосин, которыми в те времена выводили пятна, были огнеопасны. Владельцы первых химчисток задумались о безопасности: пожары и взрывы никому не сулили ничего хорошего. Наконец, некто Стоддард из Атланты придумал сильнодействующий растворитель, который воспламенялся гораздо реже, чем его предшественники. А после Первой мировой к нему добавились новые растворители на основе хлора.

В 1930-е годы химчистки вооружились эффективным и негорючим растворителем — перхлорэтиленом. Время выполнения заказов по услугам химчистки сократилось сразу в несколько раз, хотя при этом, из-за недостатка квалификации сотрудников, нередко страдало качество. Химчисткам ещё предстоял большой путь, который лежит перед ними и по сей день — путь внедрения всё новых технологий и самых передовых ноу-хау.

Читайте также
Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

08.01.2015
Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

12.01.2015
Про белорусского домового Цмока — любителя яичницы

У многих родственников побывал наш Домовёнок — у весёлых финских тонтту, таинственных шотландских брауни, итальянского домового-соблазнителя Лауру, немецких кобольдов, швейцарских серванов и даже у строгой, ворчливой старухи-осетинки Бынаты хицау. Со всеми на короткой ноге и в самых тёплых родственных отношениях. Лишь у одного, очень близкого сородича ни разу не гостил Домовёнок — у белорусского домового Цмока. «Надо это дело исправить», — подумал Домовёнок и отправился в путь-дорогу.

16.01.2015