Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

05 июля 2013

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

Авторы разработки, британская компания Vax, собрали корпус своего пылесоса из самых обыкновенных картонных панелей. Эти же панели служат его упаковкой в момент покупки: предполагается, что хозяин разберёт упаковку и своими руками сложит её по схеме прямо вокруг двигателя. После этого готовый картонный пылесос можно украсить на свой вкус — например, разрисовать его маркерами.

На случай поломки деталей, Vax предлагает новые по низкой цене — «в 10 раз дешевле, чем у обычных пластиковых пылесосов». Правда, что-то подсказывает нам, что и ломаются картонные детали гораздо быстрее, чем пластиковые... Ну, а те части механизма, которые не удалось выполнить из картона, изготовили из нейлона.

Новинка вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, картон — это вторично переработанный материал, который полностью разлагается в течение 2-3 месяцев. Но с другой стороны, картонный пылесос воспринимается, скорее, как «одноразовый»: сделал уборку и выбросил. А это, согласитесь, уже как-то не совсем экологично. Так что мы с Домовёнком с нетерпением ждём новых эко-разработок в области клининга. Будем держать вас в курсе!


Читайте также
Генеральная уборка для Мадонны

Из всех звёзд, гастролирующих «с размахом», Мадонна, пожалуй, самая скандально известная. В ходе недавнего визита певицы в Москву её сопровождала команда из 200 человек на 70 грузовиках. В любой тур с Мадонной обязательно отправляются её личные повара, инструктора по йоге, массажисты, эксперт по иглоукалыванию... И, как ни странно, целая команда клининговых специалистов.

28.08.2012
Прислуга XIX века, или Что было до домовят

Когда-то в нашей стране не было ни одной клининговой компании. Зато в каждом более-менее зажиточном доме обязательно были слуги. Прислуга избавляла хозяев от необходимости стирать, гладить бельё, мыть окна, делать генеральную уборку. Чем больше было слуг, тем более важным и уважаемым человеком считался хозяин. Казалось бы, здорово! Дворецкий чистит серебро, экономка хозяйничает в кладовой и кричит на служанок, на кухне снуют повара, а личная горничная причёсывает и одевает хозяйку... И делать-то ничего не надо.

12.05.2011
Чтоб был «как шёлковый»: химчистка шёлковых ковров

Согласно древней китайской легенде, секрет создания шёлковых тканей открыла людям жена мифического Жёлтого императора. Это она научила китайцев разводить шелкопряд и прясть из его коконов тонкую и сверкающую шёлковую нить. Конечно, в те времена никакой химчистки шёлковых ковров не было и в проекте, так что пятно на ковре было по-настоящему плохой новостью. Ведь натуральный шёлк — это не что иное, как белковые волокна, которые при контакте с водой теряют прочность, краситель легко отслаивается, а сама нить повреждается и раскручивается.

06.04.2011