Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!
05 Августа 2013

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

Авторы разработки, британская компания Vax, собрали корпус своего пылесоса из самых обыкновенных картонных панелей. Эти же панели служат его упаковкой в момент покупки: предполагается, что хозяин разберёт упаковку и своими руками сложит её по схеме прямо вокруг двигателя. После этого готовый картонный пылесос можно украсить на свой вкус — например, разрисовать его маркерами.

На случай поломки деталей, Vax предлагает новые по низкой цене — «в 10 раз дешевле, чем у обычных пластиковых пылесосов». Правда, что-то подсказывает нам, что и ломаются картонные детали гораздо быстрее, чем пластиковые... Ну, а те части механизма, которые не удалось выполнить из картона, изготовили из нейлона.

Новинка вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, картон — это вторично переработанный материал, который полностью разлагается в течение 2-3 месяцев. Но с другой стороны, картонный пылесос воспринимается, скорее, как «одноразовый»: сделал уборку и выбросил. А это, согласитесь, уже как-то не совсем экологично. Так что мы с Домовёнком с нетерпением ждём новых эко-разработок в области клининга. Будем держать вас в курсе!

Читайте также
Бурж-аль-Араб: чистая роскошь

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

05.08.2014
Как стирать с помощью бега, бокса и аквариумных рыбок

Дизайнер из Южной Кореи предложил Electrolux создать огромное «колесо для хомячка», чтобы совместить спортивную тренировку со стиркой белья.

Пока весь мир экономит энергию, в миллионах спортзалов люди выбиваются из сил, чтобы сжечь её, да побольше. Каждая стирка ведёт к выбросам СО2, а кинетическая энергия, которую мы тратим в процессе тренировки, просто уходит в никуда! Корейский студент Си Хийонг Рю задумался над этой проблемой и предложил объединить в одном устройстве беговую дорожку и стиральную машину. Концепт был выставлен на ежегодном дизайнерском конкурсе Electrolux «Создание здорового дома».

08.08.2014
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014