История губки для мытья посуды
01 Сентября 2013

Когда кто-нибудь очень любит своё дело — например, как мы с Домовёнком любим уборку — то даже самые обычные вещи могут оказаться весьма увлекательными. Вы не поверите, но своя история есть даже у такой простой вещицы, как губка для мытья посуды. Хотите послушать? Всегда рады поделиться!

Почему мы вообще называем кусок поролона «губкой»? Ещё в Средние века красавицы брали с собой в купальню настоящую морскую губку, выловленную в водах Средиземного моря. Помните симпатягу Спанч Боба? Эти губки — его родня. Правда, посуду ими не мыли. Вместо этого использовали обычные тряпки, более дешёвые и практичные.

Ну, а привычная нам поролоновая губка появилась на свет почти случайно. В 1937 году Отто Байер впервые начал производить полиуретан. Материал оказался необычайно востребованным и перспективным. Немецкие учёные начали активно экспериментировать с составами, создавая всё новые виды полиуретана. И как это иногда бывает, однажды в эксперименте допустили ошибку: материал получился бракованным, полным пузырьков воздуха. Случилось это в 1941 году, но лишь 13 лет спустя люди перестали считать происшествие «неудачей». Они осознали преимущества и потенциал такого пенистого материала и стали производить его для получения прибыли.

Первые поролоновые губки и мочалки были далеки от совершенства. Они легко крошились, рвались, теряли форму... Однако, технологии шли вперёд: со временем люди создали губки с более прочным, гибким и эластичным волокном. Сегодня каждый может купить практичную губку — например, с абразивным слоем, с утолщённой фиброй и даже с антибактериальным покрытием.

Кухня современной хозяйки порой похожа на космический корабль — столько в ней собрано высокотехнологичных новинок. Производители хозяйственных товаров тоже стараются успевать за событиями: специальные губки разработаны для чистки стеклокерамики, антипригарных покрытий, деликатных поверхностей... Популярны губки из микрофибры — особого долговечного волокна из полиэфира с необычайно высокой гигроскопичностью. Последние разработки в этой сфере позволяют создать губку, которая моет посуду почти без помощи чистящих средств. Хорошая новость для всех, кто страдает аллергией или повышенной чувствительностью к компонентам бытовой химии!

Читайте также
Чем в гололёд улицы посыпают?

Обычно жилищно-коммунальные службы на улицах не сорят, а прибираются. Но есть и одно исключение — гололёд. Когда на дорогах становится скользко, сотрудники служб на них «мусорят», рассыпая противогололёдные реагенты. Что же это за вещества? Сообщает Вам наша клининговая компания.

Страшное дело — гололёд! Люди получают травмы, на дорогах аварии... Помню, ещё лет 80 назад московские дворники посыпали улицы обычной технической солью, смешанной с крупным карьерным песком. Чем сильнее мороз, тем меньше в смеси песка и больше соли. И знаете что? К началу 2000-х годов ровным счётом ничего не изменилось. В регионах России первое средство от гололёда — это, и по сей день, хлорид натрия.

03.11.2012
Народный календарь: про домового и домашние дела в ноябре

В народе говорили: ноябрь — это не зима, а предзимье. В этот месяц осень с зимой борются, а добрые хозяева к зиме готовятся. Про народные обычаи, связанные с уборкой в ноябре, расскажет нам Домовёнок.

1 ноября на Руси встречали зиму и провожали осень. Считалось, что накануне ночью в конюшне озорничает домовой. Лошадей пугает, гривы им треплет, хвосты в косицы заплетает. Люди знали, что домового нужно заранее как следует угостить, задобрить.

01.11.2012
Вирус хаоса

Вы когда-нибудь замечали, что в чисто прибранной квартире люди чаще убирают за собой, моют посуду, выносят мусор? И наоборот — в грязном, захламлённом пространстве каждый из нас с большей вероятностью что-то разбросает, оставит неубранным. Такое влияние пространства на людей получило название «вирус хаоса».

Первым открыл «вирус хаоса» психолог Филип Зимбардо в 1969 году. Он же провёл первый эксперимент, оставив два автомобиля на двух разных улицах: в неблагополучном Бронксе и в процветающем Пало-Альто. Первый автомобиль разобрали буквально за полчаса, второй стоял нетронутым больше недели. Затем учёный разбил в нём окно. Не прошло и дня, как второй автомобиль постигла та же судьба, что и первый.

28.10.2012