История губки для мытья посуды
01 Сентября 2013

Когда кто-нибудь очень любит своё дело — например, как мы с Домовёнком любим уборку — то даже самые обычные вещи могут оказаться весьма увлекательными. Вы не поверите, но своя история есть даже у такой простой вещицы, как губка для мытья посуды. Хотите послушать? Всегда рады поделиться!

Почему мы вообще называем кусок поролона «губкой»? Ещё в Средние века красавицы брали с собой в купальню настоящую морскую губку, выловленную в водах Средиземного моря. Помните симпатягу Спанч Боба? Эти губки — его родня. Правда, посуду ими не мыли. Вместо этого использовали обычные тряпки, более дешёвые и практичные.

Ну, а привычная нам поролоновая губка появилась на свет почти случайно. В 1937 году Отто Байер впервые начал производить полиуретан. Материал оказался необычайно востребованным и перспективным. Немецкие учёные начали активно экспериментировать с составами, создавая всё новые виды полиуретана. И как это иногда бывает, однажды в эксперименте допустили ошибку: материал получился бракованным, полным пузырьков воздуха. Случилось это в 1941 году, но лишь 13 лет спустя люди перестали считать происшествие «неудачей». Они осознали преимущества и потенциал такого пенистого материала и стали производить его для получения прибыли.

Первые поролоновые губки и мочалки были далеки от совершенства. Они легко крошились, рвались, теряли форму... Однако, технологии шли вперёд: со временем люди создали губки с более прочным, гибким и эластичным волокном. Сегодня каждый может купить практичную губку — например, с абразивным слоем, с утолщённой фиброй и даже с антибактериальным покрытием.

Кухня современной хозяйки порой похожа на космический корабль — столько в ней собрано высокотехнологичных новинок. Производители хозяйственных товаров тоже стараются успевать за событиями: специальные губки разработаны для чистки стеклокерамики, антипригарных покрытий, деликатных поверхностей... Популярны губки из микрофибры — особого долговечного волокна из полиэфира с необычайно высокой гигроскопичностью. Последние разработки в этой сфере позволяют создать губку, которая моет посуду почти без помощи чистящих средств. Хорошая новость для всех, кто страдает аллергией или повышенной чувствительностью к компонентам бытовой химии!

Читайте также
Самые необычные способы использовать керхер

Аппарат, подающий воду под давлением — настоящее супероружие в руках опытного клинера. Но изобретательская мысль не дремлет. Оказалось, что с помощью керхера можно отмывать коров перед ярмаркой, разгонять диких койотов, варить пиво, поливать друг друга в жару и даже делать самый настоящий снег!

03.06.2014
Как стать супергероем при помощи пылесоса

Лазать по стенам, как Спайдермен — заветная мечта любого мальчишки. А также, скажем вам по секрету, и довольно многих взрослых! Промышленные альпинисты давно научились штурмовать стеклянные стены небоскрёбов при помощи присосок. Но разве может считаться настоящим супергероем тот, кто поднимается только по гладкой поверхности? Ему должны быть под силу любые стены, в том числе шершавые и неровные! И ключ к этой «сверхспособности» скрыт... в обычном пылесосе.

06.06.2014
5 способов привести в дом лето

Лето наполнено очарованием живых цветов, и ярких красок, неповторимыми моментами, удивительными прогулками, прекрасными совпадениями и другими проявлениями гармонии мира. А как было бы здорово, если бы лето заглянуло к нам в дом! Хотелось бы и дома ощутить весь шарм летнего изобилия, насладиться неторопливым и расслабленным отпускным настроением... Что ж, сделать это не так уж сложно. Начнём действовать прямо сейчас — пригласим лето в гости!

09.06.2014