Фриц Хенкель: человек и порошок

09 Сентября 2013

Золотая лихорадка в Калифорнии, волна демократических революций в Европе, скандальные манифесты Маркса и Энгельса... Именно в это горячее время, в 1848 году, и родился Фридрих Карл Хенкель — «революционер» в области стирки и «золотоискатель» на приисках большого бизнеса. В 17 лет Хенкель перебрался из родного Ренгсдорфа в Эльберфельд, чтобы работать на лакокрасочной фабрике братьев Гессерт. Здесь он получил первые профессиональные навыки и даже стал доверенным лицом компании.

В 1874 году 26-летний Фриц стал совладельцем предприятия «Хенкель и Штребель», которое занималось оптовой торговлей красками и химикатами. Вскоре после этого, в сентябре 1876 года, в Аахене открылась фабрика «Henkel&Cie», производившая бытовую химию для стирки. Постепенно Хенкель выкупил доли партнёров и взял фирму в свои руки. Первый стиральный порошок «Henkel's Bleich-Soda» готовился на основе силиката натрия и соды. Автором формулы стал сам Фриц Хенкель.

В то время, как конкуренты продавали свои стиральные порошки на развес, Хенкель первым начал фасовать товар в удобные бумажные пакеты. Деловая интуиция не подвела: стиральные порошки раскупались, «как горячие пирожки»! В конце 1870-х Хенкель снял помещения бывшей мыльной фабрики в Дюссельдорфе, а в 1880 построил собственное здание, и даже подвёл к нему железнодорожные пути. Со временем, Хенкель купил даже собственного поставщика соды, компанию «Matthes&Weber».

Помимо стирального порошка, в начале 1880-х Хенкель предлагал немецким хозяйкам и другие средства для стирки и уборки дома. В ассортименте компании была синька, крахмал, чистящие средства в виде жидкости и пасты.

Фриц Хенкель дожил до 81 года, был удостоен титула советника коммерции и звания почётного гражданина пяти городов. Дело всей своей жизни он передал сыну, Вильгельму Хенкелю, который вошёл в историю как талантливый химик. В 1905 году Вильгельм издал научный труд под названием «Методы ручной стирки». Работа получила высокую оценку как в Германии, так и за рубежом. Именно Вильгельм разработал формулу легендарного стирального порошка Persil, а в 1907 году наладил его промышленное производство. Вильгельм Хенкель был сторонником инновационных рекламных кампаний, основанных на исследованиях рынка. Всё это привело компанию Henkel к дальнейшему росту и процветанию.

Читайте также
LG: от зубной пасты и военных переворотов — к бытовой технике

Что такое LG? Сегодня каждый ответит — это огромный корейский концерн, один из мировых лидеров в сфере бытовой техники и электроники. Мало кто знает, что в далёком 1950 году компания LG была скромным производителем зубной пасты под экзотическим названием Lak Hui Chemical Industries. А в 1959 транзисторные приёмники GoldStar помогали восстановить связь с внешним миром для тех жителей Кореи, которых японские оккупанты принудительно лишили радиоаппаратуры... За такими историями всегда стоят сильные, неординарные харизматические лидеры. Для LG таким лидером стал Ку Ин Хвэ.

10.03.2014
Роботы, которые делают мир чище

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

12.03.2014
5 предметов в квартире, которые редко бывают чистыми

Дверные ручки, ручки ящиков и переключатели. Нередко даже в чистом и опрятном доме можно встретить очень грязные ручки и переключатели: во время уборки о них просто забывают! А ведь это те предметы, к которым каждый день прикасаетесь вы сами и вся ваша семья.

14.03.2014