Фриц Хенкель: человек и порошок
09 Сентября 2013

Золотая лихорадка в Калифорнии, волна демократических революций в Европе, скандальные манифесты Маркса и Энгельса... Именно в это горячее время, в 1848 году, и родился Фридрих Карл Хенкель — «революционер» в области стирки и «золотоискатель» на приисках большого бизнеса. В 17 лет Хенкель перебрался из родного Ренгсдорфа в Эльберфельд, чтобы работать на лакокрасочной фабрике братьев Гессерт. Здесь он получил первые профессиональные навыки и даже стал доверенным лицом компании.

В 1874 году 26-летний Фриц стал совладельцем предприятия «Хенкель и Штребель», которое занималось оптовой торговлей красками и химикатами. Вскоре после этого, в сентябре 1876 года, в Аахене открылась фабрика «Henkel&Cie», производившая бытовую химию для стирки. Постепенно Хенкель выкупил доли партнёров и взял фирму в свои руки. Первый стиральный порошок «Henkel's Bleich-Soda» готовился на основе силиката натрия и соды. Автором формулы стал сам Фриц Хенкель.

В то время, как конкуренты продавали свои стиральные порошки на развес, Хенкель первым начал фасовать товар в удобные бумажные пакеты. Деловая интуиция не подвела: стиральные порошки раскупались, «как горячие пирожки»! В конце 1870-х Хенкель снял помещения бывшей мыльной фабрики в Дюссельдорфе, а в 1880 построил собственное здание, и даже подвёл к нему железнодорожные пути. Со временем, Хенкель купил даже собственного поставщика соды, компанию «Matthes&Weber».

Помимо стирального порошка, в начале 1880-х Хенкель предлагал немецким хозяйкам и другие средства для стирки и уборки дома. В ассортименте компании была синька, крахмал, чистящие средства в виде жидкости и пасты.

Фриц Хенкель дожил до 81 года, был удостоен титула советника коммерции и звания почётного гражданина пяти городов. Дело всей своей жизни он передал сыну, Вильгельму Хенкелю, который вошёл в историю как талантливый химик. В 1905 году Вильгельм издал научный труд под названием «Методы ручной стирки». Работа получила высокую оценку как в Германии, так и за рубежом. Именно Вильгельм разработал формулу легендарного стирального порошка Persil, а в 1907 году наладил его промышленное производство. Вильгельм Хенкель был сторонником инновационных рекламных кампаний, основанных на исследованиях рынка. Всё это привело компанию Henkel к дальнейшему росту и процветанию.

Читайте также
Уборка по-итальянски

Что можно успеть сделать за 21 час в неделю?
Огромное множество дел. Например, трижды сходить в спортзал, поучить иностранный язык, почитать интересные книги, пообщаться с друзьями. Можно пройти целый курс обучения тайскому массажу. Или отлично выспаться, посетить салон красоты, сауну, бассейн, сходить в театр или на выставку...

21.02.2015
Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

23.02.2015
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015