Робо-домовята из Японии: робот-домохозяйка и робот-посудомойка
21 Сентября 2013

Япония — не только край Восходящего солнца, но ещё и страна высоких технологий. Информационные технологии и робототехника развиваются здесь безумными темпами. Японским инноваторам потребовалось более 10 лет, чтобы научить робота Asimo носить поднос с кофе и вставлять вилку в розетку. Но с тех пор возможности бытовых роботов шагнули далеко вперёд. Сегодня ведущие технологические компании Японии активно разрабатывают роботов-уборщиков, призванных помогать по хозяйству пожилым и больным людям.

Этого домовёнка-андроида зовут AR, или Assistant Robot. Он появился на свет в стенах Токийского университета, как результат совместной работы учёных и специалистов семи крупнейших хай-тек компаний. AR весит 130 кг и имеет рост более полутора метров. А «за спиной» он возит аккумулятор, который позволяет ему работать автономно от 30 до 60 минут.

AR прекрасно умеет держать швабру — правда, он ещё не пробовал использовать её по назначению. Зато он может унести со стола поднос с грязной посудой и поставить в мойку. А если вы положите на стул грязную рубашку, AR отвезёт её к стиральной машине, закроет дверцу и нажмёт нужную кнопку для запуска стирки. Главное, чтобы робо-домовёнок не перепутал с рубашкой мирно спящего на стуле кота.

Для выполнения столь нехитрых обязанностей AR использует множество видеокамер: направленные в разные стороны, широкоугольные и стерео. У него есть лазерный дальномер и ультразвуковые датчики... Чтобы «увидеть» окружающий мир, он строит его 3D-модель и пытается оценить целесообразность того или иного действия. Как говорят — с переменным успехом.

В помощь пока ещё неуклюжему AR японские инноваторы разработали кухонного робота-посудомойку. Это своего рода «умная клешня» — манипулятор, который устанавливается над раковиной. В его обязанности входит аккуратно брать посуду, слегка ополаскивать её и складывать в посудомоечную машину. Встроенные сенсоры помогают роботу распознавать вес от 0,3 граммов.

Робот-посудомойка тоже пока не блещет производительностью. Однако японцы возлагают на свои творения большие надежды и считают, что через 5-10 лет бытовые роботы станут полноценными помощниками по хозяйству.

Читайте также
Летние обычаи на радость домовому

Про домового на Руси помнили круглый год. Даже летом, когда крестьяне дни напролёт проводили в поле, было в народном календаре несколько особых «домашних» дат. В эти дни домовому уделяли особое внимание, старались угостить да задобрить.

24.08.2012
О том, как всем миром уборку делают

Бывало, сделают наши домовята в квартире генеральную уборку, окна вымоют, ковры почистят... Любо-дорого смотреть! А как выйдет хозяйка во двор или в парк прогуляться, так ей одно расстройство. Всюду мусор, всюду грязь — куда только смотрят коммунальные службы? А ведь совсем недавно Домовёнок нам рассказал удивительную историю — о проекте «Сделаем!», или о том, как люди 90 стран мира добровольно в один и тот же день на уборку выходят.

20.08.2012
Закрытие Олимпиады: ирландские танцы со швабрами

12 августа весь мир с замиранием сердца следил за церемонией закрытия Олимпийских гр в Лондоне. Кому-то больше запомнились британские гвардейцы, кому-то Pet Shop Boys... Ну, а нас с Домовёнком больше всего поразила группа людей в народных костюмах, весело танцевавших со швабрами и мусорными баками. Того и гляди, устроят балет с элементами генеральной уборки! А может, это просто особо талантливая клининговая бригада?

17.08.2012