Робо-домовята из Японии: робот-домохозяйка и робот-посудомойка
21 Сентября 2013

Япония — не только край Восходящего солнца, но ещё и страна высоких технологий. Информационные технологии и робототехника развиваются здесь безумными темпами. Японским инноваторам потребовалось более 10 лет, чтобы научить робота Asimo носить поднос с кофе и вставлять вилку в розетку. Но с тех пор возможности бытовых роботов шагнули далеко вперёд. Сегодня ведущие технологические компании Японии активно разрабатывают роботов-уборщиков, призванных помогать по хозяйству пожилым и больным людям.

Этого домовёнка-андроида зовут AR, или Assistant Robot. Он появился на свет в стенах Токийского университета, как результат совместной работы учёных и специалистов семи крупнейших хай-тек компаний. AR весит 130 кг и имеет рост более полутора метров. А «за спиной» он возит аккумулятор, который позволяет ему работать автономно от 30 до 60 минут.

AR прекрасно умеет держать швабру — правда, он ещё не пробовал использовать её по назначению. Зато он может унести со стола поднос с грязной посудой и поставить в мойку. А если вы положите на стул грязную рубашку, AR отвезёт её к стиральной машине, закроет дверцу и нажмёт нужную кнопку для запуска стирки. Главное, чтобы робо-домовёнок не перепутал с рубашкой мирно спящего на стуле кота.

Для выполнения столь нехитрых обязанностей AR использует множество видеокамер: направленные в разные стороны, широкоугольные и стерео. У него есть лазерный дальномер и ультразвуковые датчики... Чтобы «увидеть» окружающий мир, он строит его 3D-модель и пытается оценить целесообразность того или иного действия. Как говорят — с переменным успехом.

В помощь пока ещё неуклюжему AR японские инноваторы разработали кухонного робота-посудомойку. Это своего рода «умная клешня» — манипулятор, который устанавливается над раковиной. В его обязанности входит аккуратно брать посуду, слегка ополаскивать её и складывать в посудомоечную машину. Встроенные сенсоры помогают роботу распознавать вес от 0,3 граммов.

Робот-посудомойка тоже пока не блещет производительностью. Однако японцы возлагают на свои творения большие надежды и считают, что через 5-10 лет бытовые роботы станут полноценными помощниками по хозяйству.

Читайте также
Увлажнитель воздуха / воздухоувлажнитель

Начался отопительный сезон, и многие столкнулись с малозаметной, но очень серьезной проблемой – сухостью воздуха. Постоянная работа радиаторов и обогревателей, редкое проветривание приводят к значительному понижению влажности. И это может нанести серьезный вред здоровью – как взрослых, так и детей!

Специалисты рекомендуют использовать специальное устройство – увлажнитель воздуха. Давайте разберемся, что это такое и кому однозначно стоит его приобрести

06.12.2016
Украшаем квартиру так, чтобы потом меньше убирать

Сегодня мы поговорим о том, как красиво и оригинально украсить квартиру к Новому году – так, чтобы потом не пришлось тратить массу времени на уборку всех деталей декора.

09.12.2016
Причины, почему после стирки ваша одежда выглядит уныло

Вам знакома ситуация, когда после стирки одежда выглядит очень плохо, даже если соблюден температурный режим? Тогда эта статья будет очень кстати!

Всем нам хочется, чтобы вещи прослужили подольше и при этом на протяжении всего срока эксплуатации сохраняли презентабельный вид. Первое, что для этого нужно сделать – научиться придерживаться ряда довольно простых правил. Сегодня мы расскажем о том, какие действия портят одежду во время стирки.

13.12.2016