Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует
02 Ноября 2013

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

Финская компания ZenRobotics представила новую систему утилизации мусора, объединившую в себе последние достижения в сфере робототехники, искусственного интеллекта и возобновляемой, чистой энергетики. Впервые сортировка смешанного мусора производится не вручную, а с помощью роботов, имеющих специальные сенсоры и лазерные 3D-сканеры. Таким образом, всю «грязную работу» делают роботы: они выбирают из общего потока мусора дерево, металл, пластик и другие материалы, отделяют отходы, подлежащие переработке... Система подходит для сортировки как бытового, так и промышленного мусора.

Помимо столь «чистой» миссии, инноваторы ZenRobotics наделили свою систему солнечными батареями. А значит, помогая бороться со свалками и истощением ресурсов, роботы не будут создавать других эко-проблем — например, сжигать ископаемое топливо. По данным «Финнфактс», антимусорное решение особенно заинтересовала бельгийцев: был заключён контракт на внедрение системы в городе Тессендерло. И конечно, роботизированная сортировка мусора — привлекательное решение для таких стран, как Россия, где проблема мусора стоит чрезвычайно остро, но считается, что жители ещё не готовы к раздельному сбору отходов.

Читайте также
«Самое-самое» в мире клининга

Как и в любом важном деле, в клининге всегда есть место рекордам. Да-да, в нашем домовячьем ремесле регулярно происходят вещи, достойные Книги рекордов Гиннесса или резонанса в международных СМИ. Вот только некоторые примеры.

Самый быстрый в истории мойщик окон — британец Терри Бэрроуз из Эссекса. Рекорд был установлен в гостинице Holiday Inn 20 апреля 1996 года. Всего за 19,4 секунды этот на диво расторопный джентльмен дочиста отмыл три окна квадратной формы со сторонами 1,143 м. На мытье окон ему понадобилось 9 литров воды. Вот она, истинная любовь к чистоте и знаменитая британская бережливость!

03.06.2013
История поломоечных машин
Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.
02.06.2013
Стиральная машина-хамелеон

23-летний индийский студент Харша Вардхан разработал концепт стиральной машины, которая будет выглядеть, как диванчик. Изобретатель считает, что бытовая техника занимает в наших домах слишком много места. Поэтому в будущем агрегаты для стирки и уборки помещений должны «маскироваться» под обычную мебель.

08.05.2013