Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует
02 Ноября 2013

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

Финская компания ZenRobotics представила новую систему утилизации мусора, объединившую в себе последние достижения в сфере робототехники, искусственного интеллекта и возобновляемой, чистой энергетики. Впервые сортировка смешанного мусора производится не вручную, а с помощью роботов, имеющих специальные сенсоры и лазерные 3D-сканеры. Таким образом, всю «грязную работу» делают роботы: они выбирают из общего потока мусора дерево, металл, пластик и другие материалы, отделяют отходы, подлежащие переработке... Система подходит для сортировки как бытового, так и промышленного мусора.

Помимо столь «чистой» миссии, инноваторы ZenRobotics наделили свою систему солнечными батареями. А значит, помогая бороться со свалками и истощением ресурсов, роботы не будут создавать других эко-проблем — например, сжигать ископаемое топливо. По данным «Финнфактс», антимусорное решение особенно заинтересовала бельгийцев: был заключён контракт на внедрение системы в городе Тессендерло. И конечно, роботизированная сортировка мусора — привлекательное решение для таких стран, как Россия, где проблема мусора стоит чрезвычайно остро, но считается, что жители ещё не готовы к раздельному сбору отходов.

Читайте также
Домовята в апрельских новостях

Тем временем мы продолжаем читать свежую прессу и убеждать наших читателей в том, что Домовой — фигура в высшей степени медийная и популярная. Как и в другие месяцы года, в апреле домовой регулярно попадал в новостные сюжеты.

10.04.2014
«Чистые» дни календаря по-американски

Известный мудрец Винни-Пух любил говорить: «мой любимый день — сегодня»! Каждый день можно найти повод для радости, будь то лимонный пирог, улыбки детей или цветущие яблони. В США таких неофициальных «праздников» разработан целый шуточный календарь, в котором нет ни одной свободной клетки. Каждый день здесь посвящён разным вещам и явлениям: День пузырчатой упаковки, День необычных музыкальных инструментов и даже День разучивания своего имени в кодировке азбуки Морзе. Само собой, не обошлось и без дней, посвящённых чистоте и уборке! О них-то и расскажет вам сегодня наш Домовёнок.

14.04.2014
15 необычных предметов в посудомоечной машине

О великая посудомоечная машина! Ты могущественна. Тебе подвластно многое: и эта груда тарелок, и пригоревшая кастрюля, и устрашающих размеров сковорода... Но оказывается — вопреки названию — не только мытьём посуды славится это чудо науки и техники. Какие ещё предметы додумались поместить в посудомоечную машину хитроумные хозяйки? Об этом мы вам с радостью поведаем.

16.04.2014