Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

02 сентября 2013

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

Финская компания ZenRobotics представила новую систему утилизации мусора, объединившую в себе последние достижения в сфере робототехники, искусственного интеллекта и возобновляемой, чистой энергетики. Впервые сортировка смешанного мусора производится не вручную, а с помощью роботов, имеющих специальные сенсоры и лазерные 3D-сканеры. Таким образом, всю «грязную работу» делают роботы: они выбирают из общего потока мусора дерево, металл, пластик и другие материалы, отделяют отходы, подлежащие переработке... Система подходит для сортировки как бытового, так и промышленного мусора.

Помимо столь «чистой» миссии, инноваторы ZenRobotics наделили свою систему солнечными батареями. А значит, помогая бороться со свалками и истощением ресурсов, роботы не будут создавать других эко-проблем — например, сжигать ископаемое топливо. По данным «Финнфактс», антимусорное решение особенно заинтересовала бельгийцев: был заключён контракт на внедрение системы в городе Тессендерло. И конечно, роботизированная сортировка мусора — привлекательное решение для таких стран, как Россия, где проблема мусора стоит чрезвычайно остро, но считается, что жители ещё не готовы к раздельному сбору отходов.


Читайте также
Чем пахнет чистота?

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

05.12.2014
Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

07.12.2014
Уборка: необычные новости со всего мира

На свалках Нью-Йорка действует бригада с охотничьими соколами. Соколиная охота позволяет разогнать полчища чаек, кружащих над свалкой. Ведь именно на свалках птицы находят изобильный корм, а затем бесконтрольно размножаются, загрязняют общественные пространства и создают угрозу здоровью людей. Также сокола помогают отогнать птиц от взлётных полей аэропорта. Специалисты тренируют птиц особым образом: по особому свистку необычные сотрудники возвращаются «в офис».

15.12.2014