Гладильный комбайн: колосс на металлических ногах
05 Ноября 2013

Давным-давно, когда деревья были большими, все утюги были чугунными и нагревались в печи. А вместо гладильной доски у каждой хозяйки была тяжёлая плоская доска или неуклюжий деревянный стол с откидывающейся ножкой. Времена изменились: сегодня гладильные доски всё чаще принимают облик футуристичных монстров с режимами подогрева поверхности, поддува, вакуума... А самые «продвинутые» пользователи выбирают для себя суперсовременные гладильные комбайны, которые могут стоить десятки тысяч рублей... Подробности поведает Домовёнок.

Гладильный комбайн — это единая система, в которую входят специальный стол, утюг и парогенератор. Возьмёт хозяйка шерстяной свитер или шарф из кашемира, на стол положит. Затем через специальный шланг подключит парогенератор, чтобы горячий пар поступал прямо на рабочую поверхность. Минута — и всё разгладилось, даже без помощи утюга. Кому это диво дивное, а кому — пульверизация гладильного стола!

А вот представим, что хочет хозяйка сделать генеральную уборку: почистить мягкую мебель, зеркала, кафельную плитку... Эта работа будет гораздо проще, есть отделить парогенератор от гладильной станции и использовать его автономно. Благодаря колёсикам, его легко перемещать по квартире. Различные насадки подходят для тех или иных видов работ. А главное, можно значительно сократить применение бытовой химии — парогенератор наводит чистоту и без неё!

Есть у нашего героя и другие суперспособности. Так, особый вентилятор, встроенный в стол, может работать в режиме всасывания или поддува. А утюг имеет специальные насадки, чтобы уж наверняка не повредить изделия из деликатных тканей. Наконец, кто сказал, что гладить нужно стоя? К гладильному комбайну нередко прилагается стул, высоту которого можно регулировать. Одним словом, не гладишь, а отдыхаешь душой.

Но если вы спросите Домовёнка, нужен ли гладильный комбайн в каждом доме, он посмотрит на вас строгим критическим взглядом. Ведь Домовёнок — существо в высшей степени экономное. Нужно ли вам так много «супервозможностей»? Не лучше ли просто купить хороший утюг и парогенератор? А может, пригласить в гости домовят?

Читайте также
Первый циклонный пылесос, или Загадочная история Джеймса Дайсона

Почти о каждом открытии в мире можно написать целый остросюжетный роман. Даже если это просто пылесос. И сегодня мы расскажем вам загадочную историю Джеймса Дайсона — автора знаменитой технологии «циклон».

Начнём, пожалуй, с того, что менять грязный, пропитанный пылью мешок в пылесосе — мягко говоря, сомнительное удовольствие. Кто пробовал — тот согласится. А вот британского инженера Джеймса Дайсона это попросту выводило из себя. Пара генеральных уборок — и мощность пылесоса падала из-за забившегося мешка! В своей автобиографии Дайсон писал, что это буквально приводило его в ярость.

02.05.2013
«Фырчащий Билли» и другие истории о пылесосах

Когда-то мы с Домовёнком уже писали статью об изобретении первого пылесоса. Но история эта давняя и запутанная, да и хорошие идеи не приходят в одну голову... Пришло время продолжить рассказ. Итак: скандалы, интриги, расследования! А также новые интересные факты из истории пылесоса.

Первый герой нашей статьи — замечательный британский инженер Хьюберт Бут. В 1901 году он построил машину для чистки ковров, по праву заслужившую прозвище «фырчащий Билли». Агрегат работал на бензине и был таким громоздким, что его приходилось возить по улицам Лондона на конной повозке.

01.05.2013
Как делают уборку в кинотеатрах?

Попкорн, пластиковые стаканы из-под колы и пива, прилипшая здесь и там жевательная резинка... Таковы повседневные реалии любого кинотеатра. Как же здесь прибираются? Рассказывает Домовёнок!

Уборка кинозала между сеансами. Очень непростой тип экспресс-уборки. Всего за несколько минут нужно убрать все крошки чипсов, рассыпанный по ковролину попкорн, пустые бутылки и другую упаковку. Зрители следующего сеанса ни в коем случае не должны всё это увидеть! Часто приходится зачищать пятна, вытирать пролитые напитки. При этом нужно действовать не только быстро, но и осторожно, чтобы не повредить напольные покрытия и обивку кресел.

17.03.2013