Первый в мире пылесос
19 Марта 2011

Первый пылесос появился на свет так давно, что точную дату не припомнит даже наш Домовёнок. Известно лишь, что в 1876 году супруги Анна и Мелвилл Бисселл получили патент на некое устройство, смонтированное прямо поверх конной повозки, с которой свисал внушительных размеров шланг. Насос приводился в действие вручную. Женщины США ещё не получили избирательное право — но они уже получили возможность купить громоздкий, причудливый механический пылесос.

Надо сказать, что в те годы благонравная семейная пара владела милой фарфоровой лавочкой. И изобретательские таланты Мелвилла Бисселла наверняка пропали бы втуне, если бы не сильнейшая аллергия на пыль, которой его «наградила» природа. Что касается Анны Бисселл, то её так утомило оглушительное чихание мужа, что с получением патента она была только рада прикрыть их семейный магазинчик. На смену ему пришло серийное производство домашней уборочной техники. Причём не только пылесосов, но и других «инноваций» великолепного Мелвилла — щёток со сменными насадками, мешков для сбора пыли, а также швабр-лентяек, не устаревающих и по сей день.

После смерти мужа Анна Мелвилл стала первой в США женщиной-главой крупной корпорации. Сама королева Виктория выбрала пылесос Bissell для уборки королевского дворца. Лучшей рекламы по тем временам и не придумаешь: к 1906 году компания выпускала уже 3000 пылесосов в день! Даже первые электрические пылесосы, появившиеся на рынке в 1920-е годы, далеко не сразу смогли потеснить детище Бисселлов. Анна же вообще всю жизнь была уверена, что «ни один здравомыслящий человек не станет чистить любимый ковёр при помощи какого-то отвратительного электрического монстра».

Однако сегодня Bissell Home, оставаясь одним из крупнейших мировых брендов в сфере уборки дома, преспокойно выпускает именно электрические пылесосы. Да, теперь они не сыплют искрами и не прожигают дорогие ковры — и всё-таки остаются прямыми «наследниками» своего неуклюжего механического предшественника.

Читайте также
Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

20.03.2015
Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

23.03.2015
Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

30.03.2015