Первый в мире пылесос
19 Марта 2011

Первый пылесос появился на свет так давно, что точную дату не припомнит даже наш Домовёнок. Известно лишь, что в 1876 году супруги Анна и Мелвилл Бисселл получили патент на некое устройство, смонтированное прямо поверх конной повозки, с которой свисал внушительных размеров шланг. Насос приводился в действие вручную. Женщины США ещё не получили избирательное право — но они уже получили возможность купить громоздкий, причудливый механический пылесос.

Надо сказать, что в те годы благонравная семейная пара владела милой фарфоровой лавочкой. И изобретательские таланты Мелвилла Бисселла наверняка пропали бы втуне, если бы не сильнейшая аллергия на пыль, которой его «наградила» природа. Что касается Анны Бисселл, то её так утомило оглушительное чихание мужа, что с получением патента она была только рада прикрыть их семейный магазинчик. На смену ему пришло серийное производство домашней уборочной техники. Причём не только пылесосов, но и других «инноваций» великолепного Мелвилла — щёток со сменными насадками, мешков для сбора пыли, а также швабр-лентяек, не устаревающих и по сей день.

После смерти мужа Анна Мелвилл стала первой в США женщиной-главой крупной корпорации. Сама королева Виктория выбрала пылесос Bissell для уборки королевского дворца. Лучшей рекламы по тем временам и не придумаешь: к 1906 году компания выпускала уже 3000 пылесосов в день! Даже первые электрические пылесосы, появившиеся на рынке в 1920-е годы, далеко не сразу смогли потеснить детище Бисселлов. Анна же вообще всю жизнь была уверена, что «ни один здравомыслящий человек не станет чистить любимый ковёр при помощи какого-то отвратительного электрического монстра».

Однако сегодня Bissell Home, оставаясь одним из крупнейших мировых брендов в сфере уборки дома, преспокойно выпускает именно электрические пылесосы. Да, теперь они не сыплют искрами и не прожигают дорогие ковры — и всё-таки остаются прямыми «наследниками» своего неуклюжего механического предшественника.

Читайте также
Осенняя уборка и иммунитет

Поздняя осень — время первых простуд, усталости и недомогания. И во многом наша способность сопротивляться болезням зависит от экологии в доме. Грязный, неприбранный дом полон веществ, подрывающих наш иммунитет. Крошечный образец домашней пыли содержит с полтысячи бактерий, шерсть и перхоть домашних животных, цветочную пыльцу, кухонную копоть, волокна тканей, а главное — множество микроскопических «монстров»-сапрофитов и отходов их жизнедеятельности. Медицина давно доказала: домашняя пыль гораздо вреднее уличной, она негативно влияет на иммунитет и часто вызывает аллергию.

11.11.2011
Покров. Уборка со смыслом

14 октября отмечают на Руси День Покрова Богородицы. Для православных это — один из «великих» праздников, наиболее важных в церковном календаре. Ну, а в народе Покров сохранил в себе самые древние обряды, знаменующие окончание полевых работ. В канун Покрова, на Григория соломенного (13 октября) люди убирали и сжигали разный хлам, старые инструменты, изношенные на летних работах лапти. Сжигали и старую, слежавшуюся солому из матрасов, заменяя её на новую. Одним словом, на Покров люди с древних времён проводили своего рода осеннюю генеральную уборку.

06.11.2011
Секреты подготовки к зиме: вчера и сегодня

Представьте: за окном свирепствует зима, а в вашем доме нет ни пластиковых окон, ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды... Есть только сосновые брёвна да большая русская печь с полатями. Для наших предков печь была самым важным местом в доме — разве что, после красного угла. Именно за печкой долгие века напролёт жил наш Домовёнок, покровитель домашнего очага. Хорошее местечко выбрал — тёплое да почётное!

28.10.2011