Первый в мире пылесос
19 Марта 2011

Первый пылесос появился на свет так давно, что точную дату не припомнит даже наш Домовёнок. Известно лишь, что в 1876 году супруги Анна и Мелвилл Бисселл получили патент на некое устройство, смонтированное прямо поверх конной повозки, с которой свисал внушительных размеров шланг. Насос приводился в действие вручную. Женщины США ещё не получили избирательное право — но они уже получили возможность купить громоздкий, причудливый механический пылесос.

Надо сказать, что в те годы благонравная семейная пара владела милой фарфоровой лавочкой. И изобретательские таланты Мелвилла Бисселла наверняка пропали бы втуне, если бы не сильнейшая аллергия на пыль, которой его «наградила» природа. Что касается Анны Бисселл, то её так утомило оглушительное чихание мужа, что с получением патента она была только рада прикрыть их семейный магазинчик. На смену ему пришло серийное производство домашней уборочной техники. Причём не только пылесосов, но и других «инноваций» великолепного Мелвилла — щёток со сменными насадками, мешков для сбора пыли, а также швабр-лентяек, не устаревающих и по сей день.

После смерти мужа Анна Мелвилл стала первой в США женщиной-главой крупной корпорации. Сама королева Виктория выбрала пылесос Bissell для уборки королевского дворца. Лучшей рекламы по тем временам и не придумаешь: к 1906 году компания выпускала уже 3000 пылесосов в день! Даже первые электрические пылесосы, появившиеся на рынке в 1920-е годы, далеко не сразу смогли потеснить детище Бисселлов. Анна же вообще всю жизнь была уверена, что «ни один здравомыслящий человек не станет чистить любимый ковёр при помощи какого-то отвратительного электрического монстра».

Однако сегодня Bissell Home, оставаясь одним из крупнейших мировых брендов в сфере уборки дома, преспокойно выпускает именно электрические пылесосы. Да, теперь они не сыплют искрами и не прожигают дорогие ковры — и всё-таки остаются прямыми «наследниками» своего неуклюжего механического предшественника.

Читайте также
Как отличить профессионала своего дела от новичка

Чистота и порядок в доме всегда радуют глаз. Правда, в современном ритме жизни не всегда находишь лишний час для уборки даже в небольшой квартире, и тогда специалисты по клинингу приходят нам на помощь. Но как правильно выбрать того, кому можно поручить уборку дома? Вопрос щекотливый. Ведь здесь очень важно доверие, поскольку работник будет иметь полный доступ к вещам в вашем доме. Вот несколько советов, как распознать настоящего профессионала своего дела.

24.08.2016
В каких случаях стоит вызвать клининговую компанию

В чистом доме и жить приятно! Но всегда ли хватает времени и желания на проведение уборки? Всем известен неоспоримый факт: сколько усилий не прикладывай для поддержания порядка, пыль и грязь все равно накапливаются – в уголках, за шкафами и мягкой мебелью, на книжных полках…

26.08.2016
Преимущества профессиональной уборки

Поддержание безупречной чистоты требует немало времени и сил. Ведь это только на первый взгляд кажется, что достаточно пары часов, чтобы в доме все блестело – а на самом деле, для качественной уборки потребуется день, а иногда и два!

30.08.2016