Первый в мире пылесос

19 Марта 2011

Первый пылесос появился на свет так давно, что точную дату не припомнит даже наш Домовёнок. Известно лишь, что в 1876 году супруги Анна и Мелвилл Бисселл получили патент на некое устройство, смонтированное прямо поверх конной повозки, с которой свисал внушительных размеров шланг. Насос приводился в действие вручную. Женщины США ещё не получили избирательное право — но они уже получили возможность купить громоздкий, причудливый механический пылесос.

Надо сказать, что в те годы благонравная семейная пара владела милой фарфоровой лавочкой. И изобретательские таланты Мелвилла Бисселла наверняка пропали бы втуне, если бы не сильнейшая аллергия на пыль, которой его «наградила» природа. Что касается Анны Бисселл, то её так утомило оглушительное чихание мужа, что с получением патента она была только рада прикрыть их семейный магазинчик. На смену ему пришло серийное производство домашней уборочной техники. Причём не только пылесосов, но и других «инноваций» великолепного Мелвилла — щёток со сменными насадками, мешков для сбора пыли, а также швабр-лентяек, не устаревающих и по сей день.

После смерти мужа Анна Мелвилл стала первой в США женщиной-главой крупной корпорации. Сама королева Виктория выбрала пылесос Bissell для уборки королевского дворца. Лучшей рекламы по тем временам и не придумаешь: к 1906 году компания выпускала уже 3000 пылесосов в день! Даже первые электрические пылесосы, появившиеся на рынке в 1920-е годы, далеко не сразу смогли потеснить детище Бисселлов. Анна же вообще всю жизнь была уверена, что «ни один здравомыслящий человек не станет чистить любимый ковёр при помощи какого-то отвратительного электрического монстра».

Однако сегодня Bissell Home, оставаясь одним из крупнейших мировых брендов в сфере уборки дома, преспокойно выпускает именно электрические пылесосы. Да, теперь они не сыплют искрами и не прожигают дорогие ковры — и всё-таки остаются прямыми «наследниками» своего неуклюжего механического предшественника.

Читайте также
Кое-что о «реформе» русского обеда и чистке фамильного серебра

Император Пётр I баклуши бить, как говорят, не любил — вставал в 4 утра, а к 6 уже появлялся в Сенате. Здесь реформировал государь российскую армию, флот, церковь, финансы, образование — по 5-6 часов без перерыва, и всё это до обеда! Впрочем, и сам обед Пётр реформировал тоже. Научил он русских дворян кушать серебряными приборами. С той поры, и до самого 1917 года, в каждом зажиточном доме слуги чистили серебро: от небольших комплектов — до фамильных наборов с вензелями на 48 персон...

03.08.2011
Замша: современный уход за самым древним материалом

Как-то раз, после сытного обеда, взял первобытный человек шкуру убитого им оленя и обработал её как следует с изнаночной стороны. Надел на себя, и стал охотиться лучше прежнего — потому, что сразу согрелся. Так и появилась замша — древнейший материал, долгие века даривший людям тепло и уют. Вряд ли их сильно волновал вопрос, как очистить замшу от грязи — ведь носили её вовсе не для красоты. Но сегодня правильная чистка замшевой обуви очень важна! Ведь обувь должна выглядеть опрятно, будь то обычные туфли или замшевый «гламур — от кутюр» от Burberry или Chloe.

02.08.2011
Носи нубук, не убирай в сундук! Советы по чистке обуви

Когда-то не было на Руси обуви кожаной, замшевой да нубуковой. Носили в народе лыковые лапти с онучами, а то и просто ходили босиком — «своя-то кожа не куплена». Возьмём хотя бы валенки — вроде бы, такая привычная, исконно русская вещь! Ан нет, появились они всего-то 200 лет назад. Со временем валенки из дорогого удовольствия, экзотики превратились в самую простецкую обувь, которую теперь и носить-то никто не хочет. Зато наши предки никогда не ломали голову над вопросами вроде «Как чистить обувь из нубука?». Сбил с валенок снег и пошёл дальше — сплошное удобство!

31.07.2011