Клининг как наука: Британский институт BICS
13 Ноября 2013

В 1961 году в Великобритании появился необычный институт — Институт клининговых наук (BICS). Основатель проекта, Эрик Хилл, собрал группу единомышленников, которые стремились придать клинингу статус индустрии, поднять ценность профессии уборщика и установить единые образовательные стандарты. Дело в том, что к началу 1960-х годов индустрия клининга ещё не сформировалась: формально, её просто не существовало.

Сегодня BICS имеет более 5000 членов по всему миру. Среди них — клининговые специалисты, руководители служб, производители и поставщики оборудования для уборки, клининг-тренеры и многие другие. Одно из главных достижений института — признанный на международном уровне сертификат Квалифицированного оператора клининга. Только в Великобритании этот сертификат получили более 100 000 человек. Аттестацию проходят и специалисты из 15 других стран мира — например, сотрудники клининговой службы метрополитена Дели (Индия).

Сертификат супервайзора — ещё один документ, который получают, пройдя аттестацию, руководящие кадры клининговых бригад. Именно Институт BICS установил стандарты навыков, необходимых супервайзорам в клининге. Кроме того, специальные экзамены существуют в сфере санитарной уборки, уборки кафе и ресторанов, обслуживания автомобилей.

Сегодня в фокусе BICS находится такой аспект работы клининговой индустрии, как экологичность. На тему «зелёной уборки» проводятся конференции, образовательные программы и тренинги. Нам с Домовёнком тоже есть что рассказать на эту тему, ведь с 1 августа 2013 года мы используем только экологичные чистящие средства Organic People, которые не содержат SLS, парабенов и искусственных красителей. Вполне можно сказать, что наши домовята находятся на переднем крае современных клининговых технологий!

Читайте также
История первых химчисток

В далёком 1825 году жил-был во Франции один весьма приятный и уважаемый месье. Звали его Жан Батист Жолли, и был он владельцем небольшой фабрики по производству красок. Однажды горничная месье Жолли несла керосиновую лампу и случайно пролила немного керосина прямо на старую скатерть. Хозяин уже хотел было её отчитать, но когда скатерть подсохла, то оказалась гораздо чище прежнего! Жолли смекнул, что к чему, и вскоре стал владельцем первой в мире химчистки. С помощью керосина, он чистил одежду клиентов от въевшихся пятен, не поддававшихся обычной стирке.

08.06.2013
«Серебряная» стирка: как это работает?

Казалось бы, в наше время так много эффективных средств для стирки белья! Нам доступны такие высокотехнологичные стиральные машины с множеством программ! Так почему же ведущие производители бытовой техники вот уже несколько лет рассказывают нам о чудесных свойствах каких-то ионов серебра? Разве не странно? Оказывается, нет. Серебро обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы вам с удовольствием расскажем.

07.06.2013
Любимые сказки нашего Домовёнка

Домовые очень любят волшебные сказки. Герои в них добрые, работящие, о своих близких заботятся, чистоту и порядок всюду наводят... Часто бывает так, что в начале сказки этого никто не ценит. Но в конце добро обязательно побеждает, и герой получает награду. Так сказка учит нас быть прилежными и трудолюбивыми. Как делали уборку герои сказок, какие домашние обязанности они выполняли? Вспоминаем вместе с Домовёнком!

06.06.2013