Домовые духи народов Европы
2013 M09 23

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

Этот растрёпанный коротышка в забавных зелёных штанах — не кто иной, как брауни, британский домовой. Больше всего на свете он любит молоко, сметану и свежие булочки. В благодарность за угощение, брауни по ночам помогает людям по хозяйству: подметает, моет, штопает одежду... Известный писатель Стивенсон даже утверждал, будто бы брауни помогают ему писать романы. Но как и все духи, добродушный домовой может быть строгим и мстительным. Брауни не переносит критики и терпеть не может подарков. Это в высшей степени бескорыстный дух: щедрые подношения лишь обижают его, и брауни навсегда покидает дом.

Иногда компанию британскому домовому составляют домовые эльфы, или пикси. Они могут быть размером от комара до шестилетнего ребёнка, но характер у них всегда одинаковый: вредный и непоседливый. Пикси часто хватаются за домашние дела вместе с брауни, но через полчаса им это страшно надоедает. Вместо уборки дома, они предпочитают подшучивать над людьми, хулиганить и всех запутывать. В народе так и говорят — «его сегодня пикси попутали». А если пикси получит подарок — например, рубашку — то страшно возгордится, и работать больше никогда не будет.

Помимо домовых, европейский фольклор знает немало амбарных и мельничных духов, помогающих людям по хозяйству. Так, в Шотландии старик Ботукан Совил по ночам забирается в амбары пожилых, больных и немощных людей и помогает им молотить зерно. В Англии широко известен дух мельницы Киллмулис, неприглядное создание без рта, зато с огромным длинным носом. Несмотря на страшноватый внешний вид, Киллмулис вполне безобиден. Он очень привязан к своему хозяину-мельнику, откликается на его зов и даже выполняет поручения. Не менее трудолюбив голландский дух-мельник Кабутерманнекин. За кружку доброго пива да кусок хлеба с маслом он будет зорко охранять мешки с зерном, чинить жернова и даже вырезать из дерева детские игрушки.

В Германии сородич Домовёнка носит имя Кобольт, а в стране басков — Иратшоак. Это добрые домашние духи, защитники и помощники, которые никогда не откажутся от вкусного угощения. Проказничают они лишь тогда, когда хозяева забывают их покормить. Жителям Швейцарии и Северной Италии повезло меньше: их домовые духи, серваны, постоянно строят козни хозяевам, бьют посуду, воруют утварь, спутывают хвосты скоту... Однако, и к этим созданиям можно найти подход: нужно лишь сохранять спокойствие, чтобы серван не догадался, что уже довёл всю семью до белого каления. Вот тогда капризный дух успокаивается и начинает послушно помогать по дому в обмен на блюдце со сливками.

Но больше всех отличился, пожалуй, итальянский домовой Лауру. Очевидно, домовой полностью перенял темперамент жителей этой страны: по легендам, он является по ночам в роскошной одежде и соблазняет хозяйку дома. Если же та не поддаётся его чарам, домовой насылает на неё кошмарные сны. А вот о том, чтобы Лауру делал уборку, истории совершенно ничего не известно.