Уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа
08 Декабря 2013

Более трёх месяцев наш Домовёнок с неподдельным интересом наблюдал за одной необычной уборкой. Происходила она не где-нибудь, а на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ишь в какую даль забрались борцы за чистоту! А всё дело вот в чём.

Стоял посередь моря остров Грэм-Бэлл. И стали люди этот остров использовать как свалку, да не простую, а экологически опасную. Десятки лет выбрасывали туда старую технику, металлолом, бочки из-под горючего да масел. Потом оказалось, что волны наступают на берег, подмывают его. В результате все масла и прочие технические жидкости попадают прямо в океан. Наконец, остров признали самым грязным во всей бескрайней Арктике.

Узнали об этой беде экологи. Снарядили судно «Профессор Молчанов», да не простое, а научно-исследовательское. И отправились на суровый архипелаг на целых пять долгих месяцев. Экспедиция поставила перед собой цель: провести на острове «генеральную уборку» и вывезти 8000 тонн опасных отходов. Что и говорить, миссия непростая: сначала преодолеть ледяное море со штормами в 5-6 баллов, резать на части брошенную технику, специальными аппаратами прессовать старые бочки, грузить всё это на борт... Без резки и прессовки такое количество мусора просто не вывезти. Воистину уборка повышенной сложности!

Итак, мусор вывезен, земля рекультивирована, сделаны все необходимые исследования... Прекрасный результат — несмотря на то, что на острове осталось ещё 16000 тонн мусора. Работу предстоит продолжить, в том числе и на других островах Заполярья, пострадавших от деятельности военных баз. В 2014 году такая же экспедиция отправится на неприветливый остров Хейса, продолжатся работы на Грэм-Бэлле. Мы с домовятами желаем экологам удачи!

Читайте также
Искусство со свалки: картины и скульптуры из мусора

Превратить уборку в искусство вполне реально: мы с Домовёнком стараемся делать это каждый рабочий день. А может ли произведение искусства родиться из мусора? Может. В мире есть художники, которые собирают мусор и используют его как материал для творчества. Картины и скульптуры из мусора символизируют экологические катастрофы, кризис потребления в современном обществе и нередко просто поражают воображение.

07.05.2013
Большая стирка в XIX веке

Каково величайшее достижение человечества? Кто-то назовёт полёт в космос, кто-то — автомобиль, кто-то — персональный компьютер... А вот наш Домовёнок уверен, что это — стиральная машина-автомат. Почему? Да потому, что он видел, как стирали наши предки в XIX веке!

В прежние времена большая стирка занимала 3 дня. Как это происходило, в деталях описывает популярная дореволюционная книга «Подарок молодым хозяйкам», посвященная советам помощи по дому.

06.05.2013
Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

05.05.2013