Уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа

08 Декабря 2013

Более трёх месяцев наш Домовёнок с неподдельным интересом наблюдал за одной необычной уборкой. Происходила она не где-нибудь, а на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ишь в какую даль забрались борцы за чистоту! А всё дело вот в чём.

Стоял посередь моря остров Грэм-Бэлл. И стали люди этот остров использовать как свалку, да не простую, а экологически опасную. Десятки лет выбрасывали туда старую технику, металлолом, бочки из-под горючего да масел. Потом оказалось, что волны наступают на берег, подмывают его. В результате все масла и прочие технические жидкости попадают прямо в океан. Наконец, остров признали самым грязным во всей бескрайней Арктике.

Узнали об этой беде экологи. Снарядили судно «Профессор Молчанов», да не простое, а научно-исследовательское. И отправились на суровый архипелаг на целых пять долгих месяцев. Экспедиция поставила перед собой цель: провести на острове «генеральную уборку» и вывезти 8000 тонн опасных отходов. Что и говорить, миссия непростая: сначала преодолеть ледяное море со штормами в 5-6 баллов, резать на части брошенную технику, специальными аппаратами прессовать старые бочки, грузить всё это на борт... Без резки и прессовки такое количество мусора просто не вывезти. Воистину уборка повышенной сложности!

Итак, мусор вывезен, земля рекультивирована, сделаны все необходимые исследования... Прекрасный результат — несмотря на то, что на острове осталось ещё 16000 тонн мусора. Работу предстоит продолжить, в том числе и на других островах Заполярья, пострадавших от деятельности военных баз. В 2014 году такая же экспедиция отправится на неприветливый остров Хейса, продолжатся работы на Грэм-Бэлле. Мы с домовятами желаем экологам удачи!

Читайте также
Кое-что о «реформе» русского обеда и чистке фамильного серебра

Император Пётр I баклуши бить, как говорят, не любил — вставал в 4 утра, а к 6 уже появлялся в Сенате. Здесь реформировал государь российскую армию, флот, церковь, финансы, образование — по 5-6 часов без перерыва, и всё это до обеда! Впрочем, и сам обед Пётр реформировал тоже. Научил он русских дворян кушать серебряными приборами. С той поры, и до самого 1917 года, в каждом зажиточном доме слуги чистили серебро: от небольших комплектов — до фамильных наборов с вензелями на 48 персон...

03.08.2011
Замша: современный уход за самым древним материалом

Как-то раз, после сытного обеда, взял первобытный человек шкуру убитого им оленя и обработал её как следует с изнаночной стороны. Надел на себя, и стал охотиться лучше прежнего — потому, что сразу согрелся. Так и появилась замша — древнейший материал, долгие века даривший людям тепло и уют. Вряд ли их сильно волновал вопрос, как очистить замшу от грязи — ведь носили её вовсе не для красоты. Но сегодня правильная чистка замшевой обуви очень важна! Ведь обувь должна выглядеть опрятно, будь то обычные туфли или замшевый «гламур — от кутюр» от Burberry или Chloe.

02.08.2011
Носи нубук, не убирай в сундук! Советы по чистке обуви

Когда-то не было на Руси обуви кожаной, замшевой да нубуковой. Носили в народе лыковые лапти с онучами, а то и просто ходили босиком — «своя-то кожа не куплена». Возьмём хотя бы валенки — вроде бы, такая привычная, исконно русская вещь! Ан нет, появились они всего-то 200 лет назад. Со временем валенки из дорогого удовольствия, экзотики превратились в самую простецкую обувь, которую теперь и носить-то никто не хочет. Зато наши предки никогда не ломали голову над вопросами вроде «Как чистить обувь из нубука?». Сбил с валенок снег и пошёл дальше — сплошное удобство!

31.07.2011