Уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа

08 октября 2013

Более трёх месяцев наш Домовёнок с неподдельным интересом наблюдал за одной необычной уборкой. Происходила она не где-нибудь, а на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ишь в какую даль забрались борцы за чистоту! А всё дело вот в чём.

Стоял посередь моря остров Грэм-Бэлл. И стали люди этот остров использовать как свалку, да не простую, а экологически опасную. Десятки лет выбрасывали туда старую технику, металлолом, бочки из-под горючего да масел. Потом оказалось, что волны наступают на берег, подмывают его. В результате все масла и прочие технические жидкости попадают прямо в океан. Наконец, остров признали самым грязным во всей бескрайней Арктике.

Узнали об этой беде экологи. Снарядили судно «Профессор Молчанов», да не простое, а научно-исследовательское. И отправились на суровый архипелаг на целых пять долгих месяцев. Экспедиция поставила перед собой цель: провести на острове «генеральную уборку» и вывезти 8000 тонн опасных отходов. Что и говорить, миссия непростая: сначала преодолеть ледяное море со штормами в 5-6 баллов, резать на части брошенную технику, специальными аппаратами прессовать старые бочки, грузить всё это на борт... Без резки и прессовки такое количество мусора просто не вывезти. Воистину уборка повышенной сложности!

Итак, мусор вывезен, земля рекультивирована, сделаны все необходимые исследования... Прекрасный результат — несмотря на то, что на острове осталось ещё 16000 тонн мусора. Работу предстоит продолжить, в том числе и на других островах Заполярья, пострадавших от деятельности военных баз. В 2014 году такая же экспедиция отправится на неприветливый остров Хейса, продолжатся работы на Грэм-Бэлле. Мы с домовятами желаем экологам удачи!


Читайте также
Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

28.01.2013
Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

18.01.2013
Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса
Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт генеральную уборку вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.

Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

07.02.2013