Аксель Веннер-Грен: история основателя Electrolux
10 Декабря 2013

Не так давно всемирно известный производитель техники Electrolux был вынужден перенести производство из Европы в развивающиеся страны в связи с резким обвалом прибылей. Смеем предположить, что сегодня мегабренду не хватает дерзкого и напористого, по-своему гениального лидера — такого, каким был основатель Electrolux Аксель Веннер-Грен. Что же это был за человек?

Родившийся в шведском провинциальном городке в 1881 году, Веннер-Грен с детства проявлял предпринимательский пыл: продавал старые марки с отцовских писем, собирал друзей в артели для плетения корзинок, которые бойко продавал туристам. Опыт продажи сельскохозяйственных моторов открыл для Акселя простую истину: даже самый талантливый продавец не может успешно продавать плохой товар. Осознав это, в 1904 году будущий основатель Electrolux пустился в поиски «своего», идеального товара.

Вдохновило же Веннер-Грена не что иное, как пылесос. Произведённый американской компанией Santo, он красовался в витрине одного из магазинов Вены. Новинка весила 20 кг и стоила, на современный лад, более 3000$. На Акселя снизошло озарение: такая штука нужна в каждом доме, нужно лишь продавать пылесосы путём демонстрации, прямо в доме клиентов. Устроившись на работу в берлинский филиал Santo, находчивый делец воплотил свою идею в жизнь и поразил руководство ростом продаж. Однако через пару лет Веннер-Грен разругался со своими боссами и ушёл из компании, громко хлопнув дверью.

В 1912 году шведская компания Lux взялась выпускать копии пресловутого пылесоса Santo. К этому времени вес модели снизился до 14 кг, а цена — до 1800$. У пылесоса не было колёсиков, так что уборка дома превращалась в тяжёлый физический труд. Успешно проработав в Lux до начала Первой мировой, Веннер-Грен предложил использовать наступивший кризис продаж для совершенствования продукта: сменить двигатель на более лёгкий и установить пылесос на полозья. А когда руководство отвергло его идеи, вложил заработанные на продажах средства в создание собственного бизнеса — компании Svenska Elektron.

Детищем новой компании стал пылесос Elektron, у которого был и лёгкий двигатель, и полозья, и доступная цена. Дело пошло на лад: в 1916 Аксель купил своего поставщика двигателей, компанию Elektromekaniska, а в 1918 совершил слияние со старыми знакомыми Lux. Так и возникло название Elektrolux (с 1957 года — Electrolux), которое сегодня у всех на слуху.

Добавим, что с именно пылесоса Elektrolux 1921 года, известного как «Модель 5», советская промышленность точно скопировала знаменитую «Ракету». Долгое время «Модель 5» задавала стандарты всей отрасли, направляя развитие техники в сторону всё более лёгкой, мобильной и доступной для среднестатистической семьи.

Читайте также
Легенды и мифы Древнего Клининга

Люди начали делать генеральную уборку тысячи лет назад. Если постараться, то в древней истории и литературе можно найти настоящие легенды Древнего Клининга! Итак, поведаем вам три таинственных и древних легенды об уборке...

11.12.2012
А сколько времени вы тратите на уборку?

Каждый день мы тратим на генеральную уборку от 30 до 60 минут, по некоторым данным — по 14-18 часов в неделю. Порой уборка отнимает у нас всё свободное время — особенно в семьях с маленькими детьми! 57% людей проводят большую часть своего свободного времени за работой по дому. Мы привыкли к тому, что в выходные нам нужно заняться стиркой, глажкой белья, провернуть генеральную уборку... Год за годом, мы тратим на домашние дела огромное количество времени и сил. Хотя могли бы вместо этого общаться с близкими, отдыхать, заниматься творчеством и саморазвитием. Одним словом — делать то, на что нам вечно не хватает времени.

05.12.2012
Китайский «домовой» Дзао-Дзюнь и его товарищи

Все мы привыкли к тому, что за столом нужно «вести себя прилично»: не чавкать, не хлюпать, соблюдать чистоту... Но оказывается, наши представления об идеальном застолье разделяют далеко не во всех странах мира.

30.11.2012