Уборщики в советской фантастике
14 Декабря 2013

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

Полуживой механизм с программой «Уборщик» (миры братьев Стругацких). В Мире Полудня уборку делают биокибернетические машины, выращенные из особых яиц-эмбрионов. «Уборщик» — одна из возможных программ развития такого биомеханизма. Полуживые механизмы унаследовали от организмов способности восстанавливаться после полученных повреждений и подпитываться тепловой энергией из окружающей среды.

Растяпы роботы-уборщики (Евгений Гуляковский, «Затерянные среди звёзд» и другие романы). В романах Гуляковского роботы-уборщики постоянно ломаются, что-нибудь путают или не доделывают до конца. Один такой по ошибке стёр важную запись агентурного донесения полковника Саркисяна. С тех пор полковник не пускает роботов в свой кабинет, и ему приходится делать уборку самостоятельно, ибо людей-уборщиков на всей планете нет уже 20 лет.

Жители планеты Земля (Иван Ефремов, «Туманность Андромеды»). К 40 веку нашей эры уровень развития землян стал таким высоким, что необходимость в уборщиках попросту отпала. Блюстителями чистоты и порядка стали сами жители планеты, аккуратные и дисциплинированные. Также были созданы особые системы очистки и проветривания жилых и общественных зданий. В результате, на Земле воцарилась такая идеальная чистота, что можно смело ходить босиком где угодно.

Читайте также
Кто придумал мыло?

Очень любит наш Домовёнок баню. Бывало, соберутся они со своим другом Банником, венички запарят — березовый, дубовый да можжевеловый, парку поддадут... Хорошо! Но какая же банька без мыла? Тем более что о мыле Домовёнок может много интересного рассказать. Вот разлягутся друзья после баньки в беседке на свежем воздухе, хлебнут кваску, и Домовёнок таинственным голосом, будто тайну какую страшную открывает, поведает: мол, сам-то он не видел, но ему прапрадед рассказывал, что придумали мыло в незапамятные времена шумеры. Они смешивали золу и козлиный жир, заливали водой и кипятили. Так получалось жидкое мыло, твёрдого тогда ещё не знали.

28.07.2012
Как подружиться с домовым

Наши далёкие предки верили, что с домовым можно подружиться. Если дух-хранитель дома на вас рассержен, от хлопот по хозяйству будет мало толку. Сор из избы не выведется, вещи будут сами собой ломаться, а посуда — биться. Особенно часто случается такое с людьми ленивыми, нерадивыми, не уважающими свой быт. Ведь рассердить домового могут любые признаки беспорядка: скажем, скрипение несмазанной двери или скопившаяся по углам пыль.

27.07.2012
Как мыло в Россию попало?

Как-то раз сидят Домовёнок с Банником на завалинке, подобревшие, распаренные после баньки. Самоварчик на можжевеловых шишках раздувают, дело к вечеру уже, а разговор их давешний о мыле всё не кончается. — А вот скажи мне, друг Домовёнок, как к нам-то, в Россию, мыло пришло? — спрашивает Банник. И Домовёнок, хлебнув чайку на липовом листе, начинает рассказывать…

26.07.2012