Уборщики в советской фантастике

14 Декабря 2013

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

Полуживой механизм с программой «Уборщик» (миры братьев Стругацких). В Мире Полудня уборку делают биокибернетические машины, выращенные из особых яиц-эмбрионов. «Уборщик» — одна из возможных программ развития такого биомеханизма. Полуживые механизмы унаследовали от организмов способности восстанавливаться после полученных повреждений и подпитываться тепловой энергией из окружающей среды.

Растяпы роботы-уборщики (Евгений Гуляковский, «Затерянные среди звёзд» и другие романы). В романах Гуляковского роботы-уборщики постоянно ломаются, что-нибудь путают или не доделывают до конца. Один такой по ошибке стёр важную запись агентурного донесения полковника Саркисяна. С тех пор полковник не пускает роботов в свой кабинет, и ему приходится делать уборку самостоятельно, ибо людей-уборщиков на всей планете нет уже 20 лет.

Жители планеты Земля (Иван Ефремов, «Туманность Андромеды»). К 40 веку нашей эры уровень развития землян стал таким высоким, что необходимость в уборщиках попросту отпала. Блюстителями чистоты и порядка стали сами жители планеты, аккуратные и дисциплинированные. Также были созданы особые системы очистки и проветривания жилых и общественных зданий. В результате, на Земле воцарилась такая идеальная чистота, что можно смело ходить босиком где угодно.

Читайте также
Миссия невыполнима: убрать континент мусора

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

23.09.2012
Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

17.09.2012
Мусор на Эвересте: генеральная уборка Вершины мира

Казалось бы, всякий турист должен любить природу. Логично сохранять чистым то место, в котором отдыхаешь душой, укрепляешь здоровье, получаешь новые впечатления... Но к сожалению, в реальности всё обстоит иначе. Наглядное свидетельство тому — ежегодная «генеральная уборка» на высочайшей горе мира, Эвересте.

15.09.2012