Уборщики в советской фантастике
14 Декабря 2013

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

Полуживой механизм с программой «Уборщик» (миры братьев Стругацких). В Мире Полудня уборку делают биокибернетические машины, выращенные из особых яиц-эмбрионов. «Уборщик» — одна из возможных программ развития такого биомеханизма. Полуживые механизмы унаследовали от организмов способности восстанавливаться после полученных повреждений и подпитываться тепловой энергией из окружающей среды.

Растяпы роботы-уборщики (Евгений Гуляковский, «Затерянные среди звёзд» и другие романы). В романах Гуляковского роботы-уборщики постоянно ломаются, что-нибудь путают или не доделывают до конца. Один такой по ошибке стёр важную запись агентурного донесения полковника Саркисяна. С тех пор полковник не пускает роботов в свой кабинет, и ему приходится делать уборку самостоятельно, ибо людей-уборщиков на всей планете нет уже 20 лет.

Жители планеты Земля (Иван Ефремов, «Туманность Андромеды»). К 40 веку нашей эры уровень развития землян стал таким высоким, что необходимость в уборщиках попросту отпала. Блюстителями чистоты и порядка стали сами жители планеты, аккуратные и дисциплинированные. Также были созданы особые системы очистки и проветривания жилых и общественных зданий. В результате, на Земле воцарилась такая идеальная чистота, что можно смело ходить босиком где угодно.

Читайте также
Летние обычаи на радость домовому

Про домового на Руси помнили круглый год. Даже летом, когда крестьяне дни напролёт проводили в поле, было в народном календаре несколько особых «домашних» дат. В эти дни домовому уделяли особое внимание, старались угостить да задобрить.

24.08.2012
О том, как всем миром уборку делают

Бывало, сделают наши домовята в квартире генеральную уборку, окна вымоют, ковры почистят... Любо-дорого смотреть! А как выйдет хозяйка во двор или в парк прогуляться, так ей одно расстройство. Всюду мусор, всюду грязь — куда только смотрят коммунальные службы? А ведь совсем недавно Домовёнок нам рассказал удивительную историю — о проекте «Сделаем!», или о том, как люди 90 стран мира добровольно в один и тот же день на уборку выходят.

20.08.2012
Закрытие Олимпиады: ирландские танцы со швабрами

12 августа весь мир с замиранием сердца следил за церемонией закрытия Олимпийских гр в Лондоне. Кому-то больше запомнились британские гвардейцы, кому-то Pet Shop Boys... Ну, а нас с Домовёнком больше всего поразила группа людей в народных костюмах, весело танцевавших со швабрами и мусорными баками. Того и гляди, устроят балет с элементами генеральной уборки! А может, это просто особо талантливая клининговая бригада?

17.08.2012