Уборщики в зарубежной фантастике
18 Декабря 2013

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

Клининговые агентства в состоянии конкурентной войны (Дуглас Адамс, «Жизнь, Вселенная и вообще»). В юмористическом романе-сиквеле легендарного «Автостопом по Галактике» Адамс описывает самый затяжной, бессмысленный и беспощадный банкет в истории Галактики. В орбитальном банкетном зале, где без перерыва устало пирует уже четвёртое поколение гостей, царит необычайный разгром. А из окна можно увидеть страшные взрывы и вспышки в облаках. Это клининговые компании бьются насмерть за право вечно делать уборку на этом бесконечном празднике жизни.

Роботы-мыши (Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники»). Крошечные суетливые роботы из металла и резины появляются из отверстий в стене кибернетического «умного дома», одиноко стоящего посреди разрушенного города Эллендейла, штат Калифорния, в 2026 году. Брэдбери называет роботов «мышами» за розовые глазки-лампочки. Щетинистые ролики, вращаясь, очищают поверхности, специальные устройства всасывают пыль. После ядерного взрыва в доме нет ни души, но программа исправно работает, и роботы послушно убирают каждую пылинку.

Кибернетический уборщик-шпион (Стив Перри, «Звёздные войны»). Напоминает большую механическую улитку. Медленно двигается по улице, промывая дорогу водой со специальными средствами. На корпусе уборщика установлена видеокамера, через которую Дарт Вейдер незаметно наблюдает за ситуацией.

Робот-уборщик производства Египта (Брайан Олдисс, «Всё созданное Землёй»). Умеет делать уборку помещений, иногда снабжён схемами коммутации. Главного героя приятно удивляет табличка на груди уборщика: «Сделано в Египте». По его словам, именно в Египте делают самых надёжных и эффективных роботов.

Читайте также
Джой Мангано и её чудо-швабра

Свежие голливудские новости свидетельствуют о том, что тема уборки дома пользуется спросом не только на сайте «Домовёнка», но и в мире большого кино. С февраля 2014 года режиссёр Дэвид Расселл ведёт переговоры с Fox2000 о постановке фильма про Джой Мангано и её чудо-швабру. Ожидается, что главную роль сыграет Дженнифер Лоуренс, известная по фильмам «Люди Икс» и «Голодные игры». Кто же такая Джой, и почему историю создания её швабры должен узнать весь мир?

17.02.2014
Уборка дома как реалити-шоу

Не секрет, что наш Домовёнок любит уборку и пишет о ней интересные статьи. Но есть и те, кто шагнул намного дальше! К примеру, британское телевидение целых шесть лет подряд, с 2003 по 2009 год, транслировало на всю страну реалити-шоу «How clean is your house?», посвящённое уборке дома. И рейтинги его были весьма впечатляющими!

19.02.2014
Hard-to-buff, или Маркеры в городе

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

21.02.2014