Уборщики в зарубежной фантастике

18 Декабря 2013

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

Клининговые агентства в состоянии конкурентной войны (Дуглас Адамс, «Жизнь, Вселенная и вообще»). В юмористическом романе-сиквеле легендарного «Автостопом по Галактике» Адамс описывает самый затяжной, бессмысленный и беспощадный банкет в истории Галактики. В орбитальном банкетном зале, где без перерыва устало пирует уже четвёртое поколение гостей, царит необычайный разгром. А из окна можно увидеть страшные взрывы и вспышки в облаках. Это клининговые компании бьются насмерть за право вечно делать уборку на этом бесконечном празднике жизни.

Роботы-мыши (Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники»). Крошечные суетливые роботы из металла и резины появляются из отверстий в стене кибернетического «умного дома», одиноко стоящего посреди разрушенного города Эллендейла, штат Калифорния, в 2026 году. Брэдбери называет роботов «мышами» за розовые глазки-лампочки. Щетинистые ролики, вращаясь, очищают поверхности, специальные устройства всасывают пыль. После ядерного взрыва в доме нет ни души, но программа исправно работает, и роботы послушно убирают каждую пылинку.

Кибернетический уборщик-шпион (Стив Перри, «Звёздные войны»). Напоминает большую механическую улитку. Медленно двигается по улице, промывая дорогу водой со специальными средствами. На корпусе уборщика установлена видеокамера, через которую Дарт Вейдер незаметно наблюдает за ситуацией.

Робот-уборщик производства Египта (Брайан Олдисс, «Всё созданное Землёй»). Умеет делать уборку помещений, иногда снабжён схемами коммутации. Главного героя приятно удивляет табличка на груди уборщика: «Сделано в Египте». По его словам, именно в Египте делают самых надёжных и эффективных роботов.

Читайте также
Уборка по-турецки: ни соринки круглый год

Недавно мы рассказали вам об антисанитарии, процветавшей в эпоху Средневековья. А бывают ли другие крайности? Эпохи, в которых уборки было, пожалуй, даже слишком много? Конечно — и не только в прошлом. Своей почти маниакальной любовью к чистоте по сей день славятся турецкие жёны.

Не секрет, что ещё недавно женщины в Турции не имели права ни работать, ни получать образование, ни даже находиться на людях рядом с мужчинами. В итоге, всю свою энергию женщины пустили на домашние хлопоты. До сих пор турецкая хозяйка каждый день вытряхивает и проветривает постельное бельё, вытирает пыль в каждом уголке, моет сантехнику, посуду, проворачивает стирку... Хотя бы раз в 7-10 дней она перемывает все окна, перестирывает занавески, перебирает и перетряхивает все вещи во всех шкафах.

25.10.2012
Средневековье и чистота: луч света в тёмном царстве

В наше время, если человек принимает душ и проводит уборку помещения раз в неделю, впору считать его неряхой. А ведь были времена, когда самые влиятельные и уважаемые люди не мылись ни разу в жизни и гордились этим! Средневековые короли, папы и герцоги умирали от страшных болезней, но панически боялись бани. Дамы галантной эпохи ловили блох, а вместо любых средств гигиены использовали солому. Прекрасные римские термы, доступные некогда всем желающим, в Средние Века попросту стёрли с лица земли. От водопровода, канализации, уборки мусора людей отделяли многие столетия. Зато русских крестьян, ходивших в баню раз в месяц и чаще, в Европе презирали как дикарей.

22.10.2012
История о Домовёнке и о том, как на Руси рубашки гладили

Предки наши, славяне, были люди домовитые да хозяйственные. Вся жизнь их проходила в кругу семьи, рода, великое значение имели традиции, праздники, поверья. Домашний очаг для славянина всегда был символом счастья и изобилия, а олицетворением его стал домовой.

Поначалу представляли его невысоким, ворчливым старичком в коротком зипуне. Кое-где говорили, что домовёнок весь мохнатый, только глаза и нос видны. Дом и баня, мельница и винодельня — каждая из этих построек обязательно имела своего домовёнка. Пообедал сам — оставь за печкой немного хлеба для домового за его труды, за то, что хранит тепло, охраняет семью от невзгод. А если погладит тебя во сне тёплой рукой, то это — к богатству и счастью. Но уж если в доме беспорядок, сюрпризов от домовёнка не жди, грязи он не переносит! А как же в те времена поддерживали порядок?

03.12.2010