Домовёнок и уборка в стране Лимонии
19 2013

Чтобы узнать всё самое интересное об уборке, мы переносимся в другие страны и эпохи, изучаем книги и кинофильмы... И порой совершенно забываем, как много могут рассказать обычные вещи, которые есть в каждом доме. Взять хотя бы обычный лимон. Ведь с лимоном-то можно не только чай хлебать, но и домашнее хозяйство вести! Во многих случаях он верный помощник — недорогой, безвредный, гипоаллергенный. А как использовать лимон во время уборки? Расскажет наш Домовёнок.

Ребятишки постарались — все одёжки измарались! Знакомая ситуация... А ведь пятно от фломастера часто можно вывести обычным лимонным соком и щепоткой соли. Потереть, промыть и полюбоваться, как исчезает пятно. Хозяйке радость, детворе потеха... ну и наука, конечно, тоже!

Если пятна посложнее, к солнцу их неси скорее! Въевшиеся пятна, даже от крови и ржавчины, можно вывести, если нанести на них лимонный сок, посыпать солью и положить на солнцепёк на несколько часов.

Пожелтевшая одежда от лимона станет прежней! Вода с лимонным соком — эффективное средство для отбеливания тканей. Прокипятите вещь в ней и посмотрите, как к одежде возвращается белизна.

Чтобы блестел хрустальный бок, в воду лей лимонный сок! Традиционно, холодная вода с лимонным соком используется для мытья хрусталя, стеклянных и фарфоровых ваз и статуэток. После такой процедуры яркий блеск обеспечен!

Известковый весь налёт удаляем без хлопот! Потри, хозяйка, долькой лимона места известковых отложений, и оставь на некоторое время. Вскоре поверхность станет намного чище!

Желтый цитрусовый друг очищает всё вокруг! Натирая лимоном металлические кастрюли и водопроводные краны, вы вернёте им чистоту и блеск. А если в доме ненароком завеслись муравьи, тем же лимоном стоит обработать места их скопления.

Элегантен, аккуратен... и, конечно, ароматен! Ещё одна замечательная способность лимона — это способность поглощать неприятные запахи, оставляя свежий цитрусовый аромат. Положите нарезанный лимон в холодильник на несколько часов, прокипятите его в чашке с водой в СВЧ-печи — и оба устройства начнут пахнуть совсем по-другому. Также можно освежить деревянную разделочную доску, избавив её от въевшихся запахов продуктов.

Читайте также
Бактерии и микробы: незаконные жильцы в вашем гостиничном номере

На что вы обращаете внимание, заселяясь в отель? Чаще всего, мы визуально оцениваем чистоту номера, душа и туалета. В хороших отелях регулярно проводится профессиональная уборка номеров. Поэтому пол, раковина или кафельная плитка действительно могут сиять чистотой. Куда большую опасность скрывают в себе совсем другие предметы, обычно не вызывающие у нас подозрений и не входящие в стандартную программу уборки. На них-то и размножаются «незаконные жильцы» гостиничных номеров — бактерии и микробы. Что же это за предметы?

06.09.2012
Почему грязно в московском метро

Немцы — известные борцы за чистоту. Кто был в Германии, тот знает — там чисто практически везде! Недавно немецкая клининговая компания Kiehl провела экспертизу клининга в московском метро. «Станции метро выглядят, как подземные дворцы», — написали эксперты Kiehl в отчёте, — «Однако, только на первый взгляд они кажутся чистыми».

Для начала, немецкие «домовята» подсчитали, что уборщики Московского Метрополитена отчаянно экономят на чистящих средствах, заливаемых в вакуумные клининговые машины. Их концентрация в моющем растворе не превышает 0,025%. Как правило, средство заливают «на глаз», без дозатора. В результате, машина работает неэффективно.

01.09.2012
Летние обычаи на радость домовому

Про домового на Руси помнили круглый год. Даже летом, когда крестьяне дни напролёт проводили в поле, было в народном календаре несколько особых «домашних» дат. В эти дни домовому уделяли особое внимание, старались угостить да задобрить.

24.08.2012