Керхер моет объекты культурного наследия человечества
02 2013

Год за годом облик архитектурных шедевров и культурных памятников меняется под воздействием загрязнений. В больших городах это выхлопные газы и птичий помёт, в местах скопления туристов — пыль, втоптанная жевательная резинка, всевозможный мусор... 35 лет назад руководители Kärcher задумались об этом и поняли, что напали на золотую жилу. Конечно же, в переносном смысле. Нельзя заработать денег, бесплатно очищая самые знаменитые в мире сооружения и объекты культурного наследия. Но можно добиться большего — снискать славу социально ответственной компании и лидера своей отрасли.

В начале 1980-х Kärcher запустил один из своих самых масштабных и впечатляющих проектов — программу культурного спонсорства. С тех пор специалисты Kärcher, вооружённые аппаратами высокого давления, очистили около 100 объектов всемирного значения. Работы велись в самых разных климатических и погодных условиях, на разных высотах, и каждый объект имел свои уникальные особенности. Взять хотя бы легендарную статую Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. Упоминание об её чистке керхером в 1980 году даже попало в Британскую энциклопедию!

Но это было только начало. За Бразилией последовала Германия, где в 1990 году была проведена «генеральная уборка» Бранденбургских ворот в Берлине. За ними последовали площадь Святого Петра в Риме (1998), Колоссы Мемнона в Луксоре (2003) и даже головы американских президентов в монументе на Маунт Рашмор, США (2005).

В 2008 году очередь на уборку дошла до башни Space Needle — пожалуй, самой видной достопримечательности северо-западного побережья Штатов. Специально для Всемирной выставки 1962 года в городе был построен экспоцентр, который и украсила величественная «космическая игла» высотой 184 метра. Трудно поверить, что такое монументальное сооружение можно очистить простой водой, без единого реагента. Над «омоложением» символа Сиэттла работали аппараты Kärcher HDS 1195, подававшие воду при температуре 90° под давлением 180 бар.

Смотровая площадка на скале Лорелеи на Рейне, башня N Seoul в Южной Корее и даже одесская Потёмкинская лестница — всё это было тщательно вымыто и вычищено в рамках программы культурного спонсорства Kärcher. Приятно, когда рекламные бюджеты больших корпораций вкладываются в такие полезные культурные проекты!

Читайте также
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013
Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

02.07.2013