Майдан — Майданом, уборка — по расписанию!

04 декабря 2013

Вот уже месяц на киевском Майдане Незалежности стоит палаточный городок. С собственной кухней, пунктом первой помощи, IT-палаткой и даже баррикадами, построенными из «ёлки Януковича». Сочувствующие оппозиции киевляне шутят, что это — их спонтанный субботник по уборке власти. Сравнивают Майдан со стихийным порывом — к примеру, когда люди вместе выходят в парк и убирают мусор. Есть в украинской мове для этого даже особое словечко: «толока».

Шутки шутками, а когда множество людей собирается в одном и том же месте, вопрос поддержания чистоты и порядка стоит особенно остро. Когда движение транспорта на Крещатике перекрыли, машины коммунальных служб не имели возможности подъехать к Майдану. Митингующие собирали мусор в большие целлофановые пакеты и складывали на обочинах, вокруг фонарей, возле домов... Выросли целые горы мешков. Не самое приятное зрелище!

Постепенно обитатели Майдана приучились более строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы. «Теперь нам нужно дважды в день убирать территорию», — рассказывает один из координаторов сопротивления. А перед особо крупными акциями в палаточном городке устраивают настоящую генеральную уборку: проводят чистку биотуалетов, организуют сбор и вывоз мусора. Часть мусора вывозят сами активисты, на легковом автомобиле и грузовом микроавтобусе. Остальное забирают коммунальные службы.

Но на этом любовь украинской оппозиции к чистоте не закончилась. 12 декабря на Майдане объявили «чистый четверг» и закупили бытовую химию для генеральной уборки с дезинфекцией. Прибрались во всех помещениях, занятых активистами в зданиях Киевсовета, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. Трудолюбивые киевляне провели влажную уборку, продезинфецировали столы и мебель, вымыли полы и даже почистили специальными средствами ковры и паркет.  

Наш Домовёнок в политике не шибко разбирается. Другое дело — генеральная уборка! Это всегда хорошо. Особенно в сезон простуды и гриппа: ведь в условиях плохой санитарии инфекции распространяются мгновенно! Не забывайте об этом!


Читайте также
Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в генеральной уборке. Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

20.10.2012
Необычные факты о мусоре

Недавно клининговая компания Домовёнок поведала нам, как появились мусорные ящики. А пока рассказывал, вспомнил ещё и парочку необычных фактов о мусоре.

К примеру, недавно Домовёнок прочитал в британской газете The Sun про жителя города Абердина, застрявшего головой в металлической мусорной урне. Пострадавший утверждал, что просто пытался достать из урны какой-то предмет. На место происшествия прибыли полицейские, врачи скорой помощи и даже пожарные. Чтобы освободить голову, урну пришлось разрезать гидравлическими ножницами. Особую пикантность ситуации придала любительская фото- и видеосъёмка. В век Интернета невозможно застрять где-нибудь головой, не став при этом героем Facebook!

18.10.2012
Прошлое и будущее городской мусорной урны

Сегодня клининговая компания Домовёнок расскажет вам о самых маленьких и скромных стражах чистоты современного города — мусорных урнах. Урна — штука неказистая... Но представьте, что было бы, если бы мусор бросали прямо на тротуар?

А ведь на протяжении многих лет люди именно так и делали. Горожане выбрасывали мусор прямо из окон, сваливали его на улицах, площадях и дорогах. Выливать за дверь помои считалось самым обычным делом. Когда засидевшийся за книгой студент облил из своего ночного горшка французского короля Людовика XI, вышедшего на ночную прогулку, король дал ему премию за усердную учёбу. Неудивительно, что в средневековых городах не прекращались эпидемии, уносившие тысячи жизней.

15.10.2012