Майдан — Майданом, уборка — по расписанию!

04 2013

Вот уже месяц на киевском Майдане Незалежности стоит палаточный городок. С собственной кухней, пунктом первой помощи, IT-палаткой и даже баррикадами, построенными из «ёлки Януковича». Сочувствующие оппозиции киевляне шутят, что это — их спонтанный субботник по уборке власти. Сравнивают Майдан со стихийным порывом — к примеру, когда люди вместе выходят в парк и убирают мусор. Есть в украинской мове для этого даже особое словечко: «толока».

Шутки шутками, а когда множество людей собирается в одном и том же месте, вопрос поддержания чистоты и порядка стоит особенно остро. Когда движение транспорта на Крещатике перекрыли, машины коммунальных служб не имели возможности подъехать к Майдану. Митингующие собирали мусор в большие целлофановые пакеты и складывали на обочинах, вокруг фонарей, возле домов... Выросли целые горы мешков. Не самое приятное зрелище!

Постепенно обитатели Майдана приучились более строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы. «Теперь нам нужно дважды в день убирать территорию», — рассказывает один из координаторов сопротивления. А перед особо крупными акциями в палаточном городке устраивают настоящую генеральную уборку: проводят чистку биотуалетов, организуют сбор и вывоз мусора. Часть мусора вывозят сами активисты, на легковом автомобиле и грузовом микроавтобусе. Остальное забирают коммунальные службы.

Но на этом любовь украинской оппозиции к чистоте не закончилась. 12 декабря на Майдане объявили «чистый четверг» и закупили бытовую химию для генеральной уборки с дезинфекцией. Прибрались во всех помещениях, занятых активистами в зданиях Киевсовета, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. Трудолюбивые киевляне провели влажную уборку, продезинфецировали столы и мебель, вымыли полы и даже почистили специальными средствами ковры и паркет.  

Наш Домовёнок в политике не шибко разбирается. Другое дело — генеральная уборка! Это всегда хорошо. Особенно в сезон простуды и гриппа: ведь в условиях плохой санитарии инфекции распространяются мгновенно! Не забывайте об этом!

Читайте также
Первый циклонный пылесос, или Загадочная история Джеймса Дайсона

Почти о каждом открытии в мире можно написать целый остросюжетный роман. Даже если это просто пылесос. И сегодня мы расскажем вам загадочную историю Джеймса Дайсона — автора знаменитой технологии «циклон».

Начнём, пожалуй, с того, что менять грязный, пропитанный пылью мешок в пылесосе — мягко говоря, сомнительное удовольствие. Кто пробовал — тот согласится. А вот британского инженера Джеймса Дайсона это попросту выводило из себя. Пара — и мощность пылесоса падала из-за забившегося мешка! В своей автобиографии Дайсон писал, что это буквально приводило его в ярость.

02.05.2013
«Фырчащий Билли» и другие истории о пылесосах

Когда-то мы с Домовёнком уже писали статью об изобретении первого пылесоса. Но история эта давняя и запутанная, да и хорошие идеи не приходят в одну голову... Пришло время продолжить рассказ. Итак: скандалы, интриги, расследования! А также новые интересные факты из истории пылесоса.

Первый герой нашей статьи — замечательный британский инженер Хьюберт Бут. В 1901 году он построил машину для чистки ковров, по праву заслужившую прозвище «фырчащий Билли». Агрегат работал на бензине и был таким громоздким, что его приходилось возить по улицам Лондона на конной повозке.

01.05.2013
Как делают уборку в кинотеатрах?

Попкорн, пластиковые стаканы из-под колы и пива, прилипшая здесь и там жевательная резинка... Таковы повседневные реалии любого кинотеатра. Как же здесь прибираются? Рассказывает Домовёнок!

Уборка кинозала между сеансами. Очень непростой тип экспресс-уборки. Всего за несколько минут нужно убрать все крошки чипсов, рассыпанный по ковролину попкорн, пустые бутылки и другую упаковку. Зрители следующего сеанса ни в коем случае не должны всё это увидеть! Часто приходится зачищать пятна, вытирать пролитые напитки. При этом нужно действовать не только быстро, но и осторожно, чтобы не повредить напольные покрытия и обивку кресел.

17.03.2013