Майдан — Майданом, уборка — по расписанию!
04 2013

Вот уже месяц на киевском Майдане Незалежности стоит палаточный городок. С собственной кухней, пунктом первой помощи, IT-палаткой и даже баррикадами, построенными из «ёлки Януковича». Сочувствующие оппозиции киевляне шутят, что это — их спонтанный субботник по уборке власти. Сравнивают Майдан со стихийным порывом — к примеру, когда люди вместе выходят в парк и убирают мусор. Есть в украинской мове для этого даже особое словечко: «толока».

Шутки шутками, а когда множество людей собирается в одном и том же месте, вопрос поддержания чистоты и порядка стоит особенно остро. Когда движение транспорта на Крещатике перекрыли, машины коммунальных служб не имели возможности подъехать к Майдану. Митингующие собирали мусор в большие целлофановые пакеты и складывали на обочинах, вокруг фонарей, возле домов... Выросли целые горы мешков. Не самое приятное зрелище!

Постепенно обитатели Майдана приучились более строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы. «Теперь нам нужно дважды в день убирать территорию», — рассказывает один из координаторов сопротивления. А перед особо крупными акциями в палаточном городке устраивают настоящую генеральную уборку: проводят чистку биотуалетов, организуют сбор и вывоз мусора. Часть мусора вывозят сами активисты, на легковом автомобиле и грузовом микроавтобусе. Остальное забирают коммунальные службы.

Но на этом любовь украинской оппозиции к чистоте не закончилась. 12 декабря на Майдане объявили «чистый четверг» и закупили бытовую химию для генеральной уборки с дезинфекцией. Прибрались во всех помещениях, занятых активистами в зданиях Киевсовета, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. Трудолюбивые киевляне провели влажную уборку, продезинфецировали столы и мебель, вымыли полы и даже почистили специальными средствами ковры и паркет.  

Наш Домовёнок в политике не шибко разбирается. Другое дело — генеральная уборка! Это всегда хорошо. Особенно в сезон простуды и гриппа: ведь в условиях плохой санитарии инфекции распространяются мгновенно! Не забывайте об этом!

Читайте также
Необычные уборки в парках Москвы

Наверное, каждый замечал, что уборку веселее всего делать под музыку. А уж если в хорошей компании — то скучные обязанности превращаются в удовольствие! Именно эти особенности человека как «социального животного» использовали в этом году администраторы московских парков, чтобы привлечь добровольцев на уборку территории. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам о нескольких самых весёлых парковых субботниках, участники которых принесли пользу природе родного города и при этом прекрасно провели время.

02.07.2014
ЧМ по футболу: о грязнулях и чистюлях

Чемпионат мира по футболу вызвал целую лавину новостей. Скандалы, интриги, драматические повороты — пожалуй, без всего этого не обходится ни одно крупное спортивное событие! Но есть и такие новости, которые заметит не каждый — например, об уборке после матчей. Мы с Домовёнком готовы рассказать вам о главных грязнулях и чистюлях прошедшего чемпионата.

07.07.2014
Зона стихийного бедствия: младенец в доме

Когда на свет появляется новый член семьи, даже самый уютный и прибранный дом превращается в зону стихийного бедствия. В итоге страдающие от недосыпа родители разрываются между детской кроваткой, детской площадкой, стиральной машиной, плитой, пылесосом и бог знает чем ещё. Что ж, полностью без этого обойтись нельзя, иначе как в полной мере ощутить радость родительства? Но кое-какие способы облегчить себе жизнь всё-таки есть, и мы с Домовёнком — счастливым отцом множества домовят — рады ими поделиться.

11.07.2014