Домовята в декабрьских новостях
06 2013

Декабрьская пресса пишет о домовых много и с удовольствием. Неудивительно: ведь по всей стране проходят новогодные праздники, ярмарки, фестивали, рождественские вечера... Героем многих из них стал именно Домовой, хранитель порядка и чистоты в доме. «Посиделки с домовым» в петербургской библиотеке имени Лермонтова, встречи с датским домовым Юлениссе на Ярмарке Копенгагена на Петровке 3/6, домовые на средневековом рынке в швейцарском Шильонском замке... Всего и не перечислить! «Засветился» в СМИ и добрый домовой Фома — традиционный участник всех народных праздников в Сарапуле.

Омский «АиФ» опубликовал комментарий актрисы Натальи Виташевской об её опыте общения с домовым. Наталья рассказала журналистам, что попыталась перевезти с собой домового, переезжая на новую квартиру. Для этого она взяла полотенце, прочитала заговор, свернула его, положила подмышку и села в такси. По дороге полотенце начало слегка шевелиться — совсем как в народных поверьях! К слову, согласно исследованию портала «Мой район», в домовых верит целых 14% россиян — что гораздо больше, например, чем процент тех, кто верит в защиту трудящихся со стороны профсоюзов.

Популярный украинский певец Павел Табаков издал детскую сказку для иллюстрированного сборника «Сказки под подушку», авторами которого стали музыканты и радиоведущие. Главный герой сказки — добрый домовой по имени Бум, который ищет в заснеженном новогоднем лесу самое главное Волшебное Слово. И вновь домовята в центре внимания!  

Ещё более удивительную историю опубликовал известный журналист Михаил Дегтярь. В старинном московском доме, где проживает его семья, устанавливали пластиковые окна и нашли настоящие «лапти домового». Лапти находились в пространстве между стеной и рамой. Сразу родилась догадка, что в лаптях перевозили домового в новый дом. А чтобы стоял он долгие годы, лапти эти затем забивали в стену. Учитывая солидный возраст дома, эта версия не так уж далека от реальности!

Наконец, пензенское телевидение поведало миру о группе исследователей паранормальных явлений «Космопоиск», попытавшихся обнаружить домового в доме-музее В. О. Ключевского. Для этого в помещениях измерили температуру воздуха, радиационный и электромагнитный фон, а также установили некую «современную научную аппаратуру». Однако, ничего сверхъестественного обнаружить не удалось. Приходится констатировать, что высокие технологии поиска домовых в нашей инновационной стране пока, увы, далеки от совершенства!

Читайте также
Мы влипли: жвачка как глобальная проблема человечества

Нет, мы не раздуваем проблему. Все знают, сколько хлопот доставляет жвачка, если на неё наступить, сесть, если она оказалась на нашей мебели или одежде. Но что, если это — меньшая из проблем?

11.04.2016
Пасхальные? Эпохальные! 5 идей по покраске яиц

Кажется, кое-кто уже спешит в магазин за красками для пасхальных яиц? Постойте, а почему бы в этом году не попробовать что-нибудь новенькое? Ведь Пасха — это не только добрая традиция, но и прекрасная возможность для творческого досуга...

18.04.2016
5 экоигр для детей на даче: веселимся и познаём окружающий мир

Ура, наступил сезон активной загородной жизни! Поездка на дачу — это долгожданный перерыв в делах, наслаждение живой природой, садоводством, весёлые семейные пикники... Ещё бы занять чем-то малышей, чтоб наконец оторвать их от смартфонов и планшетов! Ведь так хочется, чтобы у них было настоящее детство, игры на свежем воздухе...

28.04.2016