Юлениссен — самый рождественский из домовых
10 2013

В канун новогодних праздников в нашу страну пожаловал норвежский Дед-мороз по имени Юлениссен. Собачья упряжка домчала развесёлого бородача в красном колпаке и полосатых чулках прямо до северной столицы. Дорогой гость из страны фьордов встречался с детишками, поздравлял их и даже ходил с русским Дедом-морозом в Балтийский медиа-центр. Такой была официальная программа визита. Но было и кое-что, что ускользнуло от внимания журналистов... А именно, встреча Юлениссена с его славянскими родственниками, домовыми!

Да-да, здесь нет никакой ошибки. Дело в том, что норвежский Дед-мороз происходит прямиком из рода домовых, или ниссе, отсюда и датский корень «ниссе» в его имени. Поэтому у Юлениссена полным-полно родни, мирно живущей долгие сотни лет за печками, в банях, амбарах и других хозяйственных постройках. Как и все домовые, Юлениссен любит вкусное угощение — особенно блины с мёдом и манную кашу, сваренную на сливках. Полакомившись вдоволь, самый «рождественский» в мире домовой радостно играет на аккордеоне, мастерит детские игрушки или уютно посиживает у очага вместе со своей женой Ниссемур.

Русский домовой добродушен, да строг: ежели кто-то уборку в доме не делает, посуду не моет, бельё не стирает — того и гляди, проучит! Наш Домовёнок, чуть завидит беспорядок, так сразу хвать пылесос да швабру, и как давай генеральную уборку делать, полы мыть, пыль вытирать — не успокоится, пока всё вокруг не засверкает! А вот Юлениссена чистота не слишком волнует. Может быть, потому, что он — рождественский «домовой», и следит он не за порядком в доме, а за подарками да праздничным настроением.

Впрочем, не стоит думать, что скандинавский дед-мороз совершенно ничем не занят. Круглый год он должен мастерить подарки, чтобы в канун Рождества поздравить... 378 миллионов детей! Норвежцы подсчитали, что сани Юлениссена весят 54000 тонн, а скорость его в 3800 раз превышает скорость звука. На каждый дом даётся всего 0,002 секунды. Остаётся только дивится, как при таких невероятных показателях Юлениссен и его олени не сгорают от сопротивления воздуха! Будем считать, что это рождественское чудо!

Читайте также
Парогенератор — эко-уборки Терминатор!

Недавно рассказывали мы честному народу о том, почему не стоит использовать агрессивную химию для уборки наших горниц или офисов белокаменных. Привели лишь несколько причин, на самом же деле их намного больше. Но наш Домовёнок — большой оптимист, не любит он говорить о проблемах! Поведаем вам лучше об одном чудодейственном устройстве, которое и чистоту наводит, и дом вредными веществами не отравляет. Имя этому устройству — парогенератор.

09.03.2011
Несколько слов о том, что Вы и раньше подозревали о бытовой химии

Каждый год прилежные российские хозяюшки используют более 120 тысяч тонн бытовой химии. Привлечённые яркой рекламой, они заполняют дом всё новыми «чудо-средствами» и берутся за генеральную уборку... Наверняка и вы всегда подозревали, что едкие вещества могут навредить вашему собственному здоровью. И всё-таки трудно поверить, но большинство товаров, которые вы видите на полках российских супермаркетов, вот уже более 20 лет строго запрещены в странах Европы и Америки!

01.03.2011
Первый в мире пылесос

Первый пылесос появился на свет так давно, что точную дату не припомнит даже наш Домовёнок. Известно лишь, что в 1876 году супруги Анна и Мелвилл Бисселл получили патент на некое устройство, смонтированное прямо поверх конной повозки, с которой свисал внушительных размеров шланг. Насос приводился в действие вручную. Женщины США ещё не получили избирательное право — но они уже получили возможность купить громоздкий, причудливый механический пылесос.

19.02.2011