Предновогодняя уборка в Китае
13 2013

Традиция зимней генеральной уборки существует во многих странах мира. Никто не хочет «забирать» с собой в Новый год грязь и пыль из года уходящего! Китайцы — пожалуй, первый в мире народ, для которого предновогодняя уборка стала обязательным ритуалом с глубоким философским смыслом. Считалось, что именно уборка позволяет символически очиститься от былых неудач, подготовиться к более счастливой и радостной жизни.

Как же выглядел типичный день перед китайским Новым годом? Хозяева сновали по дому, проводя грандиозную уборку. Вычищали каждый уголок, мыли окна, чистили ковры, стирали и гладили бельё... Пол подметали от порога комнаты к середине, чтобы не спугнуть удачу. Перед самым праздником веники, мётлы, тряпки, щётки и прочий хозяйственный инвентарь следовало убрать как можно дальше, чтобы они никому не попадались на глаза. Дело в том, что под самый Новый год боги одаривают каждый дом удачей, оседающей в виде пыли — а значит, в этот период не стоит даже думать об уборке.

Но Восток — дело тонкое: здесь мусор бывает не только материальным, но и энергетическим. Чтобы «прибрать» этот невидимый мусор, в печь бросали бамбуковые палочки, или баочжу. Сгорая, палочки громко трещали, и люди верили, что этот звук изгоняет из дома зло. Вот откуда берёт своё начало традиция новогодних хлопушек: их изобрели именно в Китае, и вскоре они заменили собой бамбук, став неотъемлемым атрибутом праздника.

В канун 2014 года Лошади астрологи предупреждают, что уборке перед праздником стоит уделить особое внимание — даже если обычно вы ограничиваетесь простым вытиранием пыли. Такова уж особенность Лошади: животное это опрятное и чистоплотное. Разберите завалы на антресолях, в кладовках и шкафах, постирайте шторы, доберитесь до самых удалённых углов. Впустите в дом как можно больше света и воздуха. Обязательно проверьте сантехнику. С точки зрения фен-шуя очень важно, чтобы кран не бежал и трубы не протекали, ведь вместе с водой из дома уходит достаток и благополучие.

А ещё можно пригласить домовят и доверить им предпраздничную уборку. Прошлогодние пыль и грязь нам в Новом году не нужны!

Читайте также
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

16.08.2014
Green Apple Day — делаем школы чище!

Взгляните на среднестатистическую современную школу. Как правило, это не самое новое здание, часто нуждающееся в ремонте, до отказа набитое токсинами и аллергенами. Пыль, клещи, споры грибков, частицы кожи, пыльца растений, пары фенола и формальдегида от линолеума, масляной краски, паркетного лака... Не самая здоровая атмосфера для воспитания нового поколения!

20.08.2014