Предновогодняя уборка в Китае

13 2013

Традиция зимней генеральной уборки существует во многих странах мира. Никто не хочет «забирать» с собой в Новый год грязь и пыль из года уходящего! Китайцы — пожалуй, первый в мире народ, для которого предновогодняя уборка стала обязательным ритуалом с глубоким философским смыслом. Считалось, что именно уборка позволяет символически очиститься от былых неудач, подготовиться к более счастливой и радостной жизни.

Как же выглядел типичный день перед китайским Новым годом? Хозяева сновали по дому, проводя грандиозную уборку. Вычищали каждый уголок, мыли окна, чистили ковры, стирали и гладили бельё... Пол подметали от порога комнаты к середине, чтобы не спугнуть удачу. Перед самым праздником веники, мётлы, тряпки, щётки и прочий хозяйственный инвентарь следовало убрать как можно дальше, чтобы они никому не попадались на глаза. Дело в том, что под самый Новый год боги одаривают каждый дом удачей, оседающей в виде пыли — а значит, в этот период не стоит даже думать об уборке.

Но Восток — дело тонкое: здесь мусор бывает не только материальным, но и энергетическим. Чтобы «прибрать» этот невидимый мусор, в печь бросали бамбуковые палочки, или баочжу. Сгорая, палочки громко трещали, и люди верили, что этот звук изгоняет из дома зло. Вот откуда берёт своё начало традиция новогодних хлопушек: их изобрели именно в Китае, и вскоре они заменили собой бамбук, став неотъемлемым атрибутом праздника.

В канун 2014 года Лошади астрологи предупреждают, что уборке перед праздником стоит уделить особое внимание — даже если обычно вы ограничиваетесь простым вытиранием пыли. Такова уж особенность Лошади: животное это опрятное и чистоплотное. Разберите завалы на антресолях, в кладовках и шкафах, постирайте шторы, доберитесь до самых удалённых углов. Впустите в дом как можно больше света и воздуха. Обязательно проверьте сантехнику. С точки зрения фен-шуя очень важно, чтобы кран не бежал и трубы не протекали, ведь вместе с водой из дома уходит достаток и благополучие.

А ещё можно пригласить домовят и доверить им предпраздничную уборку. Прошлогодние пыль и грязь нам в Новом году не нужны!

Читайте также
Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

02.09.2013
Стиральные машины против ленивых мужчин

Работа по дому всегда считалась женской обязанностью. Так уж повелось: стирка, уборка, готовка — дескать, всё это «не мужское дело»! Откуда взялось такое представление? Напомним: из древних времён, когда других обязанностей у женщины, в общем-то, и не было. Только дом вести да детей воспитывать. Другое дело — современная женщина: у неё и учёба, и работа, и хобби, и дети, и дом... Разве справедливо, чтобы все домашние дела были на плечах хозяйки? Над этим непростым вопросом задумался испанский дизайнер Пеп Торрес. И изобрёл особую стиральную машину против ленивых мужчин.

24.08.2013
История снегоуборочных машин

Погода этой зимой, как обычно, не балует Москву. То снежные заносы, то ледяной дождь, то транспортный коллапс... Самое время выводить на улицы наших верных помощников — снегоуборочные машины. А знаете, как они появились? Кто не знает — слушайте рассказ Домовёнка.

26.11.2012