Выбираем безопасную бытовую химию
19 2013

Не секрет, что Домовёнок использует для уборки только экологичную бытовую химию, безопасную для окружающей среды и здоровья человека. Профессиональные средства Organic People, имеющие международный сертификат Cosmos Organic, позволяют добиться безупречной чистоты, не отравляя квартиру токсичными, аллергенными и канцерогенными веществами. Но ведь каждый из наших клиентов покупает бытовую химию для повседневных нужд! Так почему бы не выбрать безопасную? Домовёнок подскажет, каких компонентов в составе средства следует избегать.

Хлор. Помните, как пахло после уборки в школе, больнице, пионерлагере? Такое не забывается! Вместе с тем, хлор и хлорорганические соединения — это сильные токсины и аллергены, виновники сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, преждевременного старения кожи и волос. Недаром в Евросоюзе они запрещены уже более 25 лет.

Фосфаты и фосфонаты. Самая страшная история о фосфатах — это история гибели десяти новорождённых в одном из родильных домов Киева. Десять жизней прерывались из-за пелёнок, постиранных порошком с 60%-ным содержанием фосфатов. На повседневном уровне фосфаты — частые виновники сухости кожи и контактного дерматита. В ЕС фосфаты запрещены и заменены безопасными цеолитами — даже в составах привычных «Тайдов» и «Ариэлей».

Анионные ПАВ. Токсичные вещества, способные накапливаться в наших внутренних органах, со временем вызывая заболевания. Врачи разводят руками: мол, возраст, образ жизни, экология... А тем временем причина, вполне возможно, кроется в обычном стиральном порошке или «новом, теперь ещё более густом» средстве для мытья посуды, которое не смывается с неё даже при длительном полоскании. В странах Европы содержание а-ПАВ ограничено 2%, а их проникающая способность сильно снижена за счёт отсутствия фосфатов.

Формальдегид. Распыляя освежитель воздуха, вы вдыхаете вовсе не «морской бриз», и даже не «утреннюю свежесть». А целый букет вредных химикатов, главный из которых — формальдегид. С 2006 года это вещество официально признано канцерогеном.

Нитробензол. Часто встречается в полиролях для дерева. Согласитесь, даже идеально отполированная мебель вряд ли стоит того, чтобы подвергать себя и свою семью риску роста раковых клеток и генных мутаций.

Нефтяные дистилляты. Компонент полиролей для металла. Расстройства нервной системы, кожные заболевания, нарушения в работе почек идут «бонусом» к красивому блеску обработанной поверхности.

Да, скажете вы, печальная картина... Но не отчаивайтесь: безопасная бытовая химия существует! В окружающей среде она в короткие сроки разлагается на безопасные компоненты как минимум на 90%. Здесь можно упомянуть Amway, Ecover, Aubrey Organics, Sodasan и другие средства, доступные в интернет-магазинах и оффлайне. Гринпис России рекомендует такие бренды, как Sonett, Frosch, Tana Professional и BioTUB. Конечно, проще зайти в ближайший супермаркет за привычными разрекламированными средствами, чем найти и купить экологичные. Но спросите себя: нужна ли вам эта «ядовитая» чистота?

Читайте также
Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

04.05.2013
Как чистят статую Свободы?

Статуя Свободы — одна из главных американских икон. В свой «год рождения», в далёком 1886, величественная фигура леди с факелом отливала на солнце новой медью. Но со временем блестящие листы металла, покрывающие статую, окислились и позеленели. Конечно, благородная патина не отняла у Железной леди народной любви. Специалисты объяснили, что позеленевший слой меди даже защищает шедевр от ветра и непогоды. И всё же, всякий памятник требует регулярного ухода, чистки и реставрации. Так, в ходе недавней чистки от статуи Свободы отлепили 272 кг жевательной резинки.

03.05.2013
Первый циклонный пылесос, или Загадочная история Джеймса Дайсона

Почти о каждом открытии в мире можно написать целый остросюжетный роман. Даже если это просто пылесос. И сегодня мы расскажем вам загадочную историю Джеймса Дайсона — автора знаменитой технологии «циклон».

Начнём, пожалуй, с того, что менять грязный, пропитанный пылью мешок в пылесосе — мягко говоря, сомнительное удовольствие. Кто пробовал — тот согласится. А вот британского инженера Джеймса Дайсона это попросту выводило из себя. Пара генеральных уборок — и мощность пылесоса падала из-за забившегося мешка! В своей автобиографии Дайсон писал, что это буквально приводило его в ярость.

02.05.2013