Петербургский вагон-пылесос рассказывает о своей жизни
03 Февраля 2014

Долгие годы проработав в метрополитене, я, петербургский вагон-пылесос, открою вам секрет: это настоящий город под городом. Здесь есть свои порядки, свои обычаи... И, конечно, свои повседневные проблемы — куда ж без них? Взять хотя бы пыль в тоннелях. До того, как я появился на свет, уборку в тоннелях метро делали промывочные агрегаты. Но толку от них было мало: вместо того, чтобы смывать пыль, они её лишь уплотняли. А главное, были совершенно беспомощны в местах установки оборудования.

Тогда-то, в 1963-68 годах, за дело взялся советский инженер А.П. Чернов. Он взял вагон метрополитена серии В-4 и смонтировал на нём пылесосную установку с системой очистки. Так был создан мой предшественник — первый вагон-пылесос. Ещё несколько лет он проходил испытания в тоннеле метро.

Результаты приятно удивили. Вагон-пылесос признали полностью пригодным для уборки тоннелей метро, а следовательно, нужным всему прогрессивному человечеству. Более того, его даже решили «повысить» до уровня целого поезда-пылесоса! Так начали создавать меня, вашего покорного слугу. И занимался мной уже не инженер-энтузиаст, а весь конструкторско-технический отдел метрополитена с приглашёнными учёными из трёх институтов Ленинграда и Высшего морского инженерного училища имени Макарова.

Над чем же бились лучшие инженерные умы северной столицы? К примеру, их беспокоило, что моя пылесосная система получается несколько шире, чем габариты вагона, и может задеть и повредить какое-нибудь сложное оборудование в тоннеле. А когда пылесос пытались всё же вписать в габариты, снижалась его всасывающая способность... Техническое решение было найдено лишь в 1980 году, после исследований на макетах.

Другие учёные тем временем строили преобразователь для пуска моих компрессоров и вентиляторов, систему мокрого пылеулавливания, специальную пожарную сигнализацию и другие полезные вещи, призванные сделать меня лучше. Я с комфортом расположился в электродепо «Московское», и радостно наблюдал, как доводят вагоны серии «Д» и монтируют оборудование. Вокруг сновали сотрудники этого и других депо, всевозможных служб, включая эскалаторную, и я чувствовал себя практически центром мироздания.

В 1983-ем я, молодой и амбициозный вагон-пылесос, уверенно покатил на свои первые испытания... и с треском провалил их. Да-да, и такое бывает в жизни. Не нужно быть экспертом высокого полёта, чтобы заметить, что пылесос попросту не работает. Весь следующий год ушёл на доработку, доводку и новые испытания.

Увы, легендой я так и не стал. Мне не раз говорили, что я неэффективен, называли лентяем и бездарем... Но знаете, я всё-таки не расстраиваюсь. Всё-таки, я проработал в петербургском метрополитене почти 10 лет — до 1994 года (а чего добился ты?). И вообще предпочитаю думать, что я просто весь из себя уникальный и экспериментальный. Теперь стою в депо «Московское», вагоны разобрали на бытовки. Постигаю дзен. И радуюсь всякий раз, когда какой-нибудь чудак напишет обо мне статью.

Читайте также
10 идей для оформления подоконника

Зелёный подоконник, заставленный пышно цветущими комнатными растениями, украсит каждый дом. Но что, если красоты на подоконнике хочется, а вот поливов, подкормок и пересадок — как-то не очень? Что, если вы часто неделями пропадаете в командировках, и цветы просто не на кого оставить? Да мало ли может быть аргументов. Впрочем, чтобы оригинально оформить ваш подоконник, не обязательно увлекаться цветоводством. Наш Домовёнок готов предложить много других классных идей!

02.06.2016
Летние тренды 2016 в сервировке стола

Лето преображает мир вокруг нас: город приветлив и зелен, а сады и дворы утопают в цветах. Меняются и наши дома: даже обычный ужин хочется сделать красивым, не говоря уже о праздниках и вечеринках с друзьями. А ведь в таком деле, как сервировка стола, тоже бывают свои сезонные тренды! Хотите славы самой стильной и элегантной хозяйки среди ваших знакомых? Тогда внимание, «столовая мода» лета-2016 от нашего Домовёнка!

26.05.2016
Уборка… воздуха! Сухая или влажная?

Теплый солнечный луч скользит по занавеске и просвечивает комнату насквозь, а в нем невесомо танцуют и искрятся крошечные пылинки… Эта картина, знакомая с детства, приносит в душу мир и покой. Но современная наука ломает милый сердцу образ, доказывая, что в пылинках содержатся токсины, аллергены и страшные пылевые клещи. Хорошо, что на помощь могут прийти современные технологии — и избавить воздух в доме от пыли, бактерий, пыльцы, даже от дыма и неприятных запахов!

11.06.2016