Как вынести мусор в Японии?

13 января 2014

«Дорогой, вынеси мусор»! Каждый день тысячи женщин просят об этом своих мужей и отпрысков. Казалось бы, что может быть проще? Взять ведро и дойти до мусорного контейнера во дворе. Тем не менее, трудно найти семью, в которой не спорили бы о том, чья же сегодня очередь совершить этот благородный поступок.

А теперь представьте, что выносить мусор стало в десять, а то и в сто раз сложнее. Именно так дело обстоит в Японии — стране, в которой на ограниченной территории живёт более 128 миллионов активных потребителей. Все эти люди обожают шопинг, гаджеты, ежедневные газеты, продукты с огромным количеством упаковки... Только система раздельного сбора и переработки мусора позволяет стране Восходящего солнца не утонуть в собственных отходах. Система очень сложная и сверхсовременная — под стать другим передовым японским технологиям.

Так как же вынести мусор в Японии?

1. Купите особые пакеты разных цветов для сбора разного типа мусора. Придумайте, как разместить их в квартире.
2. Изучите «мусорный календарь» вашего района. В каждый день недели вывозят строго определённый тип мусора — сгораемый, несгораемый, перерабатываемый, крупногабаритный, иногда органический.
3. Соберите мусор раздельно. Для этого научитесь всегда читать маркировку на упаковках продуктов. Иногда разные части одной упаковки — скажем, из картона и из пластика — необходимо разложить в разные мусорные пакеты. Если хотите выбросить тетрадь, то вначале снимите скрепки. Существуют специальные инструкции по подготовке разных типов отходов к утилизации — не ленитесь их читать.
4. Если в пакете с несгораемым мусором есть аэрозоли или острые предметы, сделайте на нём крупную надпись «Опасно!».
5. Вынесите пакет с тем типом мусора, который собирают сегодня. Если вы выставите не тот пакет, то получите наклейку с предупреждением. Если повторять эту ошибку, коммунальные службы «наградят» весь дом, прекратив вывоз мусора. Вероятнее всего, виновника этого безобразия довольно быстро найдут и вразумят его же собственные соседи.

Но даже несмотря на столь продвинутую систему, нельзя сказать, что проблема мусора успешно решена. Будучи третьим в мире крупнейшим потребителем бумаги, Япония перерабатывает лишь 63% макулатуры. Часть мусора вывозят на Филиппины и захоранивают на свалках по сходной цене. А производители не сокращают количество упаковки. Тем не менее, каждый год японцы удивляют мир всё новыми разработками в сфере обращения с отходами, и делятся ими с другими странами.


Читайте также
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013
Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

14.10.2013
Уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Более трёх месяцев наш Домовёнок с неподдельным интересом наблюдал за одной необычной уборкой. Происходила она не где-нибудь, а на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ишь в какую даль забрались борцы за чистоту! А всё дело вот в чём.

08.10.2013