Как вынести мусор в Японии?

13 Февраля 2014

«Дорогой, вынеси мусор»! Каждый день тысячи женщин просят об этом своих мужей и отпрысков. Казалось бы, что может быть проще? Взять ведро и дойти до мусорного контейнера во дворе. Тем не менее, трудно найти семью, в которой не спорили бы о том, чья же сегодня очередь совершить этот благородный поступок.

А теперь представьте, что выносить мусор стало в десять, а то и в сто раз сложнее. Именно так дело обстоит в Японии — стране, в которой на ограниченной территории живёт более 128 миллионов активных потребителей. Все эти люди обожают шопинг, гаджеты, ежедневные газеты, продукты с огромным количеством упаковки... Только система раздельного сбора и переработки мусора позволяет стране Восходящего солнца не утонуть в собственных отходах. Система очень сложная и сверхсовременная — под стать другим передовым японским технологиям.

Так как же вынести мусор в Японии?

1. Купите особые пакеты разных цветов для сбора разного типа мусора. Придумайте, как разместить их в квартире.
2. Изучите «мусорный календарь» вашего района. В каждый день недели вывозят строго определённый тип мусора — сгораемый, несгораемый, перерабатываемый, крупногабаритный, иногда органический.
3. Соберите мусор раздельно. Для этого научитесь всегда читать маркировку на упаковках продуктов. Иногда разные части одной упаковки — скажем, из картона и из пластика — необходимо разложить в разные мусорные пакеты. Если хотите выбросить тетрадь, то вначале снимите скрепки. Существуют специальные инструкции по подготовке разных типов отходов к утилизации — не ленитесь их читать.
4. Если в пакете с несгораемым мусором есть аэрозоли или острые предметы, сделайте на нём крупную надпись «Опасно!».
5. Вынесите пакет с тем типом мусора, который собирают сегодня. Если вы выставите не тот пакет, то получите наклейку с предупреждением. Если повторять эту ошибку, коммунальные службы «наградят» весь дом, прекратив вывоз мусора. Вероятнее всего, виновника этого безобразия довольно быстро найдут и вразумят его же собственные соседи.

Но даже несмотря на столь продвинутую систему, нельзя сказать, что проблема мусора успешно решена. Будучи третьим в мире крупнейшим потребителем бумаги, Япония перерабатывает лишь 63% макулатуры. Часть мусора вывозят на Филиппины и захоранивают на свалках по сходной цене. А производители не сокращают количество упаковки. Тем не менее, каждый год японцы удивляют мир всё новыми разработками в сфере обращения с отходами, и делятся ими с другими странами.

Читайте также
Будущее стирки: 7 интересных прогнозов

Превентивный «стиральный порошок»
Дизайнер из Буэнос-Айреса Хавьер Паэз предложил революционную идею превентивного «стирального порошка». Специальный гидрофобный состав создаст на ткани защитный слой и предотвратит загрязнение вместо того, чтобы справляться с его последствиями. Люди будущего станут распылять его прямо на одежду. Формула супер-раствора пока неизвестна человечеству: очевидно лишь, что в этом деле никак не обойтись без всемогущих и загадочных нанотехнологий.

03.03.2014
Уборка для гиков, или Лайфхаки для самых ленивых

Легенды и мифы о гиках рассказывают о странных существах, круглые сутки сидящих перед компьютерами, а вокруг высятся горы из упаковок фаст-фуда и холмы из грязных носков. Гики бегло говорят на чистейшем клингонском и знают число «пи» до двадцатого знака после запятой. Однако, потратив все силы на программирование приложений, они не замечают вопиющего хаоса в собственной комнате. Тем временем, существуют простые секреты (выражаясь гиковским языком — лайфхаки), позволяющие поддерживать относительную чистоту при минимуме усилий.

06.03.2014
LG: от зубной пасты и военных переворотов — к бытовой технике

Что такое LG? Сегодня каждый ответит — это огромный корейский концерн, один из мировых лидеров в сфере бытовой техники и электроники. Мало кто знает, что в далёком 1950 году компания LG была скромным производителем зубной пасты под экзотическим названием Lak Hui Chemical Industries. А в 1959 транзисторные приёмники GoldStar помогали восстановить связь с внешним миром для тех жителей Кореи, которых японские оккупанты принудительно лишили радиоаппаратуры... За такими историями всегда стоят сильные, неординарные харизматические лидеры. Для LG таким лидером стал Ку Ин Хвэ.

10.03.2014