Кудесы — День угощения домового
15 Февраля 2014

Каждый год 28 января всякий русский человек домового угощал. Хозяйка варила кашу, ставила горячий горшок за печку и обкладывала углями, чтоб подольше не остывал. Ведь домовой-то ужинать будет только в полночь!

Вообще, наш таинственный хозяин дома не шибко любит морозы. На все суровые зимние месяцы впадает он в спячку. Но зима на Руси долгая, волей-неволей проголодаешься! Вот и просыпается домовой посередь зимы, чтобы покушать. А спросонья он вечно бывает не в духе. Смекают хозяева — пора задобрить домового. А то ночью защиплет, защекочет, лошадей изъездит, коров перепугает! И весь год никакого порядка в доме не будет...

Помните 1 апреля? Когда домовой выходит из спячки, весь честной народ принимается шутить и друг друга разыгрывать, лишь бы только поднять настроение своему лихому соседушке. На Кудесы творится примерно то же самое, только нужно вовремя накормить оголодавшего домового горячей пищей. А чтобы ещё пуще его порадовать, наши предки пели песни и играли на маленьких бубнах-кудесах. Второе название этого дня — Велесичи — происходит от имени бога Велеса, считавшегося праотцом всех домовых. Другими потомками Велеса (а стало быть, и дальними родственниками домовых) считались лешие, водяные и полевики.

Ещё один способ задобрить домового — как следует помыть и почистить угол, в котором он обитает. В русской избе это всегда угол за печью. Во многих областях Руси местом обитания домового считали голбец — конструкцию для всхода на печь и спуска в подклет, и называли домашнего духа «голбешник». Ещё одно из имён домового, в арктических и северо-западных регионах — гнетко, от слова «гнёт». Считалось, что недовольный домовой мог наваливаться на хозяина, давить ему на грудь, вызвать ночные кошмары...

И всё-таки, в первую очередь домовой — это защитник семьи и дома. Так почему бы не угостить его на Кудесы? Нашему герою для счастья много не надо: краюшка хлеба с молоком, немного каши или мёда... А кто не хочет кашу варить, тот может сделать или купить оберег-домовушку — маленький веничек, венок или лапоть, украшенные символами достатка и благополучия: зернами, лентами, косами, хвойными шишками, маленькими рогаликами и баранками из солёного теста. И в доме красота, и домовёнку радость!

Читайте также
Почему грязно в московском метро

Немцы — известные борцы за чистоту. Кто был в Германии, тот знает — там чисто практически везде! Недавно немецкая клининговая компания Kiehl провела экспертизу клининга в московском метро. «Станции метро выглядят, как подземные дворцы», — написали эксперты Kiehl в отчёте, — «Однако, только на первый взгляд они кажутся чистыми».

Для начала, немецкие «домовята» подсчитали, что уборщики Московского Метрополитена отчаянно экономят на чистящих средствах, заливаемых в вакуумные клининговые машины. Их концентрация в моющем растворе не превышает 0,025%. Как правило, средство заливают «на глаз», без дозатора. В результате, машина работает неэффективно.

01.09.2012
Летние обычаи на радость домовому

Про домового на Руси помнили круглый год. Даже летом, когда крестьяне дни напролёт проводили в поле, было в народном календаре несколько особых «домашних» дат. В эти дни домовому уделяли особое внимание, старались угостить да задобрить.

24.08.2012
О том, как всем миром уборку делают

Бывало, сделают наши домовята в квартире генеральную уборку, окна вымоют, ковры почистят... Любо-дорого смотреть! А как выйдет хозяйка во двор или в парк прогуляться, так ей одно расстройство. Всюду мусор, всюду грязь — куда только смотрят коммунальные службы? А ведь совсем недавно Домовёнок нам рассказал удивительную историю — о проекте «Сделаем!», или о том, как люди 90 стран мира добровольно в один и тот же день на уборку выходят.

20.08.2012