Крепкий мыльный орешек

20 января 2014

Далеко-далеко, в тропиках Индии, растёт удивительное дерево. С виду вроде бы ничего особенного: невысокое, длинные перистые листья, цветки, собранные в метёлки... А прославилось на весь мир оно благодаря необычным плодам, похожим на орешки. Плоды эти содержат до 38% природных сапонинов, обладают хорошими моющими свойствами и носят название «мыльных орехов».

Мыльные орехи с давних времён использовались для стирки одежды в Индии, Тибете, Пакистане и других странах. Упоминания о них можно найти даже в древних индийских трактатах по Аюрведе. А сегодня к мыльным орехам проявляют интерес даже продвинутые европейские потребители: они насыпают их в хлопковые мешочки, которые кладут прямо в стиральную машинку. Всего на одну стирку требуется от 1 до 7 орешков. Большинство загрязнений — кроме пятен от масла, крови, вина и ягод и т. п. — легко удаляются этим экологичным способом.

Мыльные орехи хорошо растворяются в воде и создают густую пену. В отличие от обычных стиральных порошков, они не содержат вредной химии — фосфатов и анионных ПАВ, способных вызвать дерматиты, экземы и аллергии. Напротив, стирка с мыльными орехами абсолютно гипоаллергенна. Поэтому её предпочитают те, у кого в доме есть маленькие дети, аллергики или астматики. А вместо синтетических отдушек с сомнительными названиями (вроде «Зимняя свежесть»), можно добавить в мешочек с мыльными орехами несколько капель натуральных эфирных масел.

После стирки мыльные орехи полностью разлагаются в природе. Вы можете положить их в компост у себя на даче, а водой после стирки смело полить цветы. Волшебные орешки также широко используются для мытья волос, купания домашних животных и обработки фруктов и овощей от остатков химикатов. Вот такой вот крепкий мыльный орешек!


Читайте также
Бывает ли пылесос летающим?

Если вы когда-нибудь читали своим детям популярные фантастические романы про Таню Гроттер, то наверное, помните, как юная волшебница летала на пылесосе. Крепко вцепившись в трубу, она носилась на нём по небу, невзирая на общее неудобство и отсутствие багажника. На увешанных магическими амулетами пылесосах герои сказки играли в остросюжетную игру — драконбол. А пределом их мечтаний считался пылесос с турбонаддувом, хромированной трубой и кондиционером с ароматом абрикоса.

10.09.2012
Клининговая компания. Часть 6

Еще один не мало важный фактор, это ответственность, которую несет организация за каждого своего сотрудника перед каждым своим клиентом, для этого оформляются договора, которые имеют юридическую силу. Мы живем в непредсказуемых условиях и у отдельно взятого человека могут поменяться обстоятельства и измениться отношение к некоторым вещам, а соблазн порой может быть велик, но, подписывая договор с компанией Вы будете спокойны за сохранность Ваших вещей и ценностей, Вы всегда знаете с кого надо спросить и где найти этих людей. Наша компания работает на этом рынке услуг более 3-х лет и это не пустые слова, а проверенная временем и различными сложными ситуациями истина. Извините за пафос, но это правда очень нелегкий вид деятельности, скрывающий в себе много различных рисков.

01.11.2010
Бактерии и микробы: незаконные жильцы в вашем гостиничном номере

На что вы обращаете внимание, заселяясь в отель? Чаще всего, мы визуально оцениваем чистоту номера, душа и туалета. В хороших отелях регулярно проводится профессиональная уборка номеров. Поэтому пол, раковина или кафельная плитка действительно могут сиять чистотой. Куда большую опасность скрывают в себе совсем другие предметы, обычно не вызывающие у нас подозрений и не входящие в стандартную программу уборки. На них-то и размножаются «незаконные жильцы» гостиничных номеров — бактерии и микробы. Что же это за предметы?

06.09.2012