Крепкий мыльный орешек

20 Февраля 2014

Далеко-далеко, в тропиках Индии, растёт удивительное дерево. С виду вроде бы ничего особенного: невысокое, длинные перистые листья, цветки, собранные в метёлки... А прославилось на весь мир оно благодаря необычным плодам, похожим на орешки. Плоды эти содержат до 38% природных сапонинов, обладают хорошими моющими свойствами и носят название «мыльных орехов».

Мыльные орехи с давних времён использовались для стирки одежды в Индии, Тибете, Пакистане и других странах. Упоминания о них можно найти даже в древних индийских трактатах по Аюрведе. А сегодня к мыльным орехам проявляют интерес даже продвинутые европейские потребители: они насыпают их в хлопковые мешочки, которые кладут прямо в стиральную машинку. Всего на одну стирку требуется от 1 до 7 орешков. Большинство загрязнений — кроме пятен от масла, крови, вина и ягод и т. п. — легко удаляются этим экологичным способом.

Мыльные орехи хорошо растворяются в воде и создают густую пену. В отличие от обычных стиральных порошков, они не содержат вредной химии — фосфатов и анионных ПАВ, способных вызвать дерматиты, экземы и аллергии. Напротив, стирка с мыльными орехами абсолютно гипоаллергенна. Поэтому её предпочитают те, у кого в доме есть маленькие дети, аллергики или астматики. А вместо синтетических отдушек с сомнительными названиями (вроде «Зимняя свежесть»), можно добавить в мешочек с мыльными орехами несколько капель натуральных эфирных масел.

После стирки мыльные орехи полностью разлагаются в природе. Вы можете положить их в компост у себя на даче, а водой после стирки смело полить цветы. Волшебные орешки также широко используются для мытья волос, купания домашних животных и обработки фруктов и овощей от остатков химикатов. Вот такой вот крепкий мыльный орешек!

Читайте также
Недобросовестный домработник. Часть 4

Если Вам попался не очень хороший убощик и, возможно, Ваши знакомые, которые его Вам рекомендовали сами не очень-та им довольны. Обычно это происходит так: к Вам приходит убираться человек, у Вас есть какие-то претензии к нему по поводу качества его работы, но Вы не всегда можете открыто и в лицо сказать ему об этом, или из жалости, особенно если это женщина средних лет и старше, одна растит детей, муж не помогает, да и со здоровьем не все слава богу, или просто потому, что многие люди по своей природе не конфликтные и не любят неприятных разговоров.

26.09.2010
Парогенератор — эко-уборки Терминатор!

Недавно рассказывали мы честному народу о том, почему не стоит использовать агрессивную химию для уборки наших горниц или офисов белокаменных. Привели лишь несколько причин, на самом же деле их намного больше. Но наш Домовёнок — большой оптимист, не любит он говорить о проблемах! Поведаем вам лучше об одном чудодейственном устройстве, которое и чистоту наводит, и дом вредными веществами не отравляет. Имя этому устройству — парогенератор.

09.03.2011
Несколько слов о том, что Вы и раньше подозревали о бытовой химии

Каждый год прилежные российские хозяюшки используют более 120 тысяч тонн бытовой химии. Привлечённые яркой рекламой, они заполняют дом всё новыми «чудо-средствами» и берутся за генеральную уборку... Наверняка и вы всегда подозревали, что едкие вещества могут навредить вашему собственному здоровью. И всё-таки трудно поверить, но большинство товаров, которые вы видите на полках российских супермаркетов, вот уже более 20 лет строго запрещены в странах Европы и Америки!

01.03.2011