Крепкий мыльный орешек
20 Февраля 2014

Далеко-далеко, в тропиках Индии, растёт удивительное дерево. С виду вроде бы ничего особенного: невысокое, длинные перистые листья, цветки, собранные в метёлки... А прославилось на весь мир оно благодаря необычным плодам, похожим на орешки. Плоды эти содержат до 38% природных сапонинов, обладают хорошими моющими свойствами и носят название «мыльных орехов».

Мыльные орехи с давних времён использовались для стирки одежды в Индии, Тибете, Пакистане и других странах. Упоминания о них можно найти даже в древних индийских трактатах по Аюрведе. А сегодня к мыльным орехам проявляют интерес даже продвинутые европейские потребители: они насыпают их в хлопковые мешочки, которые кладут прямо в стиральную машинку. Всего на одну стирку требуется от 1 до 7 орешков. Большинство загрязнений — кроме пятен от масла, крови, вина и ягод и т. п. — легко удаляются этим экологичным способом.

Мыльные орехи хорошо растворяются в воде и создают густую пену. В отличие от обычных стиральных порошков, они не содержат вредной химии — фосфатов и анионных ПАВ, способных вызвать дерматиты, экземы и аллергии. Напротив, стирка с мыльными орехами абсолютно гипоаллергенна. Поэтому её предпочитают те, у кого в доме есть маленькие дети, аллергики или астматики. А вместо синтетических отдушек с сомнительными названиями (вроде «Зимняя свежесть»), можно добавить в мешочек с мыльными орехами несколько капель натуральных эфирных масел.

После стирки мыльные орехи полностью разлагаются в природе. Вы можете положить их в компост у себя на даче, а водой после стирки смело полить цветы. Волшебные орешки также широко используются для мытья волос, купания домашних животных и обработки фруктов и овощей от остатков химикатов. Вот такой вот крепкий мыльный орешек!

Читайте также
Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

08.01.2015
Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

12.01.2015
Про белорусского домового Цмока — любителя яичницы

У многих родственников побывал наш Домовёнок — у весёлых финских тонтту, таинственных шотландских брауни, итальянского домового-соблазнителя Лауру, немецких кобольдов, швейцарских серванов и даже у строгой, ворчливой старухи-осетинки Бынаты хицау. Со всеми на короткой ноге и в самых тёплых родственных отношениях. Лишь у одного, очень близкого сородича ни разу не гостил Домовёнок — у белорусского домового Цмока. «Надо это дело исправить», — подумал Домовёнок и отправился в путь-дорогу.

16.01.2015