8 способов увлечь детей уборкой

24 Февраля 2014

Раз уж настало время уборки, почему бы не провести её весело? Так, чтобы даже самые маленькие члены семьи захотели принять в ней участие! Домовёнок предлагает вам 8 способов превратить уборку в увлекательную игру и воспитать в детях любовь к чистоте.

1. Поставьте задачу на время. Установите таймер и предложите малышам успеть выполнить задание до того, как он просигналит! Смогут ли они убрать все эти игрушки за две минуты? Если приём работает, можно усложнить задачу и удлинить промежуток времени. Как насчёт того, чтобы дочиста протереть зеркало всего за пять минут?

2. Устройте дружеское соревнование. В детской всё вверх дном, и при этом у вас двое или трое детей? Дайте каждому пустую корзину, поставьте таймер на минуту и посмотрите, кто из них принесёт вам больше игрушек! Вы удивитесь тому, как быстро будет восстановлен порядок.

3. Устройте эстафету. Подготовьте список кратких инструкций. «Саша: заправить кровать, собрать грязное бельё, зайти в ванную комнату, положить бельё в таз». Эстафету подхватывает второй ребёнок: «Оля: запустить стиральную машину, взять тряпку для пыли, зайти в гостиную, вытереть пыль с мебели». И так далее.

4. Определите, что им нравится делать. Если ваш семилетний сын обожает мыть посуду, научите его делать это правильно и всячески поощряйте это занятие. Даже если вам время от времени придётся перемывать за ним тарелки, знайте — вы формируете долгосрочный навык.

5. Включите музыку! Подберите список песен специально для уборки квартиры. Не стесняйтесь петь, танцевать, дурачиться и делать звук громче!

6. Назначьте вознаграждение. Замотивируйте детей, пообещав им что-нибудь приятное в конце уборки.

7. Прячьте и ищите. Разложите по дому несколько конфет, мелких купюр или других приятных «бонусов». Скажите детям, сколько призов они могут найти пока будут прибираться!

8. Прибирайтесь в мини-формате! Вряд ли детям понравится генеральная уборка длиной в 5 часов. Зато несколько мини-уборок в течение недели могут их даже развлечь. К тому же, это привьёт им полезную привычку поддерживать порядок изо дня в день.

Читайте также
Домовята в декабрьских новостях

Декабрьская пресса пишет о домовых много и с удовольствием. Неудивительно: ведь по всей стране проходят новогодные праздники, ярмарки, фестивали, рождественские вечера... Героем многих из них стал именно Домовой, хранитель порядка и чистоты в доме. «Посиделки с домовым» в петербургской библиотеке имени Лермонтова, встречи с датским домовым Юлениссе на Ярмарке Копенгагена на Петровке 3/6, домовые на средневековом рынке в швейцарском Шильонском замке... Всего и не перечислить! «Засветился» в СМИ и добрый домовой Фома — традиционный участник всех народных праздников в Сарапуле.

06.12.2013
Юлениссен — самый рождественский из домовых

В канун новогодних праздников в нашу страну пожаловал норвежский Дед-мороз по имени Юлениссен. Собачья упряжка домчала развесёлого бородача в красном колпаке и полосатых чулках прямо до северной столицы. Дорогой гость из страны фьордов встречался с детишками, поздравлял их и даже ходил с русским Дедом-морозом в Балтийский медиа-центр. Такой была официальная программа визита. Но было и кое-что, что ускользнуло от внимания журналистов... А именно, встреча Юлениссена с его славянскими родственниками, домовыми!

10.12.2013
Предновогодняя уборка в Китае

Традиция зимней генеральной уборки существует во многих странах мира. Никто не хочет «забирать» с собой в Новый год грязь и пыль из года уходящего! Китайцы — пожалуй, первый в мире народ, для которого предновогодняя уборка стала обязательным ритуалом с глубоким философским смыслом. Считалось, что именно уборка позволяет символически очиститься от былых неудач, подготовиться к более счастливой и радостной жизни.

13.12.2013