Особенности олимпийской уборки

06 Марта 2014

Все говорят об Олимпиаде — и Домовёнок не отстаёт. Но больше всего нас интересуют не биатлонные и хоккейные страсти, и даже не эффектные прыжки в три с половиной оборота! Мы с домовятами, как всегда, болеем за качественную уборку — в данном случае спортивных объектов. Чем же она отличается от других видов уборки?

Начнём с того, что по статистике, на 40-тысячном стадионе за полтора часа появляется около 2500 м3 мусора. И появляется он, как вы понимаете, из карманов наших замечательных болельщиков. В зимнее время к твёрдым отходам примешивается ещё и грязь, принесённая на подошвах обуви. Особенности устройства стадиона и его трибун не позволяют использовать клининговую технику в полном объёме, поэтому 70% работы уборщикам приходится делать вручную. Стадиона Фишт это коснулось даже в большей степени из-за его нестандартной планировки.

Конечно, среди болельщиков немало культурных людей, готовых сознательно донести свой мусор до урны. Вот только их, как правило, не хватает. Потому что перед спортивным мероприятием разворачивается настоящая Битва за урны. Её главные герои — клининговые компании, ратующие за соблюдение САНПИНов и международных норм, и службы охраны, воспринимающие каждую урну как потенциальный источник опасности.

Схватка за чистоту разгорается при неравных силах. Согласно САНПИН, на таком событии, как открытие Олимпиады, в секторе зрителей должно быть около 500 урн ёмкостью 50 и 100 литров. В каждом секторе необходим специальный сотрудник с рацией, который будет докладывать о заполняемости этих урн. Наконец, нужны сотрудники, которые поменяют мусорный мешок в урне прямо во время церемонии. Всего же на открытии Олимпиады должно быть занято до 100 человек уборщиков, что не так уж просто реализовать — ведь секьюрити стремятся сократить до абсолютного минимума и количество персонала, и количество урн! В результате, основная масса мусора оказывается на полу, под сиденьями, на сиденьях — одним словом, где угодно, только не в урнах.

Как же проходит процесс уборки после соревнований? Не будет преувеличением сказать, что он отстроен поминутно и посекундно. Точность поистине олимпийская. Клининговые бригады делят стадион на участки — почти как соревнующиеся друг с другом спортивные команды! Одни уборщики, двигаясь вдоль трибун, вручную собирают мусор в мешки, другие тащат наполненные мешки к контейнерам, третьи подносят новые... После этого «на арену» выходят клинеры, которые намыливают сиденья чистящим средством. За ними следуют их коллеги с переносными пылесосами за спиной: они собирают мыльный раствор с сидений и просушивают их.

На таком крупном событии, как Олимпиада, собранный мусор поступает в пресс-компакторы, где уменьшается в объёме. После этого он грузится в контейнеры и вывозится со стадиона. Также стоит добавить, что стадион Фишт был введён в эксплуатацию сразу после строительства. А это значит, что в канун Олимпийских игр он прошёл через, как минимум, две дополнительных уборки — уборку после ремонта и косметическую уборку.

Читайте также
«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

17.01.2013
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013
Как уборщица авиарейс отложила

Наш Домовёнок всегда говорит, что генеральная уборка — это мастерство. И как любое мастерство, она требует большого усердия, опыта да прилежания. Услуги неопытных уборщиков могут стоить дешевле. Но сколько будут стоить все их ошибки и недосмотры? Они могут не только повлечь убытки, но и нанести непоправимый урон репутации! Именно так и произошло с одной турецкой авиакомпанией в аэропорту Караганды в августе 2011 года.

11.01.2013