Как научить мужчину делать уборку?

12 Марта 2014

Традиционно уборка считается «женским» делом, о чём хозяйкам не устают напоминать их мужья, матери и свекрови. Между тем, на дворе уже не XVIII век, и многие женщины, вместо того, чтобы сидеть дома и вышивать крестиком, делают карьеру и зарабатывают деньги в семейный бюджет, параллельно воспитывая детей, занимаясь хозяйством и преследуя «глянцевые» идеалы красоты и успешности. При этом их мужья до сих пор поют себе дифирамбы за помытую на прошлой неделе посуду. Конечно, они вовсе не хотят ссориться, и потому, тяжко вздыхая, всё же откликаются на бесконечные монотонные просьбы. Но лодка любви и страсти неумолимо разбивается о быт... Что делать? Как приобщить мужа к уборке квартиры? Как объяснить, что наличие стиральной машины и пылесоса не отменяет необходимости работать руками? Эти вопросы не дают покоя миллионам женщин. Посмотрим, что советуют нашим хозяйкам психологи!

Не берите всё на себя! Когда-то давно, в начале ваших отношений, вы так старались ему угодить, что взяли на себя все дела по хозяйству. На вопрос, нужна ли вам помощь, вы отвечали «нет», чувствуя себя при этом образцовой хозяйкой и идеальной подругой жизни... Это про вас? Тогда немедленно перестаньте винить мужа в том, что сегодня он смотрит телевизор, пока вы моете пол. Вы сами научили его так себя вести, и изменить это будет непросто. Для начала, попробуйте доверить вашей половине наиболее «мужские» вопросы: забить гвоздь, что-то подремонтировать, настроить бытовую технику, вызвать электрика или сантехника. При этом постарайтесь не требовать, а просить его о помощи — как вашего истинного защитника, поддержку и опору.

Хвалить, нельзя пилить! Специалисты сходятся во мнениях: главная ошибка, которую допускают женщины — это «пилёжка». Ничего, кроме вреда, это занятие не приносит: наоборот, в семье нарастает раздражение, а вдохновение и стимул делать что-то друг для друга пропадает. Муж может вынести мусор и почистить ковёр, но лишь потому, что ему надоело ваше ворчание или он боится, что дело дойдёт до скандала. Проведите эксперимент: попробуйте полностью отключить критику. И начните щедро, от души хвалить и благодарить мужчину за каждую мелочь, которую он сделал. Вознаграждайте каждую его инициативу, и со временем его отношение к уборке начнёт меняться.

Вы — не спасатель! Не стоит бросаться мужу на помощь, даже если он неидеально проглаживает манжеты рубашки, моет посуду или взбивает желтки. Не заглушайте его искреннее мужское стремление решать вопросы, добиваться результата, быть самостоятельным. Лучшее, что вы можете сделать — это дать совет, причём максимально деликатно. Отбирая начатое дело или осыпая мужа упрёками и замечаниями, вы лишь убедите его, что это «не его» дело, и в следующий раз он предпочтёт остаться в стороне от уборки.

Попробуйте сладкое обещание вместо манипуляций. Слишком часто женщины прибегают к доводам вроде: «вымой сантехнику... ну, ради меня», «ты ведь меня любишь? Пожалуйста, сходи за хлебом». Первое время столь мощный аргумент может работать, но вскоре неизбежно обесценивается. Любовь — это то, ради чего мужчина способен совершить подвиг, максимально раскрыть и реализовать своё сильное начало. А вы предлагаете во имя любви почистить унитаз. Не дискредитируйте его чувства, не оценивайте их так низко. Лучше намекните, что вам хочется сделать ему что-то очень приятное, чего он давно ждёт — массаж, вкусный ужин, романтический вечер. Но из-за дурацкой уборки совсем нет времени! Мало кто сможет усидеть на диване в такой ситуации.

И наконец: уборка — не главное! Иногда любой паре очень полезно забыть обо всех бытовых вопросах, отключиться от рутины и просто получать удовольствие от жизни. Доверьте генеральную уборку домовятам, а сами отправляйтесь в ресторан или на концерт. Помните: искреннее желание помогать друг другу строится только на любви и радости!

Читайте также
Домработница или домомучительница? Как сделать правильный выбор

Найти домработницу в Москве совсем несложно. Газеты и веб-сайты пестрят объявлениями, труженицы метлы и пылесоса наперебой предлагают свои услуги по самым низким ценам... Но стоит ли нанимать случайного человека, впускать его в свой дом и доверять ему хозяйство? Или всё-таки лучше заказать услуги домработницы в клининговой компании, такой как «Домовёнок»? Давайте взвесим все «за» и «против»!

06.02.2013
Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

03.02.2013
«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

17.01.2013