Уборка дома как реалити-шоу
19 Марта 2014

Не секрет, что наш Домовёнок любит уборку и пишет о ней интересные статьи. Но есть и те, кто шагнул намного дальше! К примеру, британское телевидение целых шесть лет подряд, с 2003 по 2009 год, транслировало на всю страну реалити-шоу «How clean is your house?», посвящённое уборке дома. И рейтинги его были весьма впечатляющими!

Главными ведущими и «супергероями» шоу были эксперты по клинингу Ким Вудбёрн и Эджи Маккензи. На глазах изумлённых зрителей они вторгались в невероятно грязные, заваленные мусором дома и наводили в них образцовый порядок. Вначале ведущие брали короткое интервью у хозяев дома — как правило, ими были страдающие от ожирения домохозяйки с бессмысленными глазами, часто проживающие в этих жутких условиях вместе с детьми и домашними питомцами. Затем под зловещую музыку в стиле хоррор эксперты тщательно исследовали хлевоподобное жилище, то и дело оглашая его сокрушёнными воплями: «Oh my god»!

Далее начиналось самое интересное. Эксперты и их помощники-уборщики не просто отдраивали дом до блеска, но и раскрывали множество ценных клининговых «лайфхаков», делая акцент на подручных «бабушкиных» средствах. Вместе с хозяевами дома, телезрители узнавали всё новые и новые секреты простой и эффективной уборки. Финальным аккордом шоу была демонстрация идеально чистого, свежевымытого дома его жильцам. Иногда Ким и Эджи даже возвращались несколько недель спустя, чтобы убедиться, что обитатели дома поддерживают чистоту и порядок.

В процессе уборки Эджи, как истинный «грязный детектив», выбирала самые отвратительные места в доме и брала пробы для лабораторных анализов. Нередко выяснялось, что прямо под носом у нерадивых британцев проживает невиданное биоразнообразие патогенных бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу. А порой удавалось найти прямую зависимость между болезнями жильцов и плачевным состоянием их быта.

Формат шоу оказался настолько успешным, что его незамедлительно подхватили в США. Правда, здесь его критиковали за то, что вместо соды, уксуса и других традиционных подручных средств американским домохозяйкам рекомендуют бытовую химию Mr. Clean и Bounty. Шоу также транслировали в Канаде, а датчане и французы сняли свои собственные аналоги программы. Кроме того, Ким и Эджи выпустили в мир бестселлер под названием «Насколько чисто у вас дома»?

Читайте также
Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

06.08.2012
Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

03.08.2012
Частная уборщица или клининговая компания? Часть 1

Вопрос далеко не из легких и однозначного ответа Вы не получите. Сколько людей столько и мнений. У каждого есть свои аргументы в ту или другую сторону. Попробуем рассмотреть некоторые или основные из них в этой статье и помочь хоть как-то разобраться в этом вопросе тем, кто сталкивается с ним впервые.

20.09.2010