Уборка дома как реалити-шоу
19 Марта 2014

Не секрет, что наш Домовёнок любит уборку и пишет о ней интересные статьи. Но есть и те, кто шагнул намного дальше! К примеру, британское телевидение целых шесть лет подряд, с 2003 по 2009 год, транслировало на всю страну реалити-шоу «How clean is your house?», посвящённое уборке дома. И рейтинги его были весьма впечатляющими!

Главными ведущими и «супергероями» шоу были эксперты по клинингу Ким Вудбёрн и Эджи Маккензи. На глазах изумлённых зрителей они вторгались в невероятно грязные, заваленные мусором дома и наводили в них образцовый порядок. Вначале ведущие брали короткое интервью у хозяев дома — как правило, ими были страдающие от ожирения домохозяйки с бессмысленными глазами, часто проживающие в этих жутких условиях вместе с детьми и домашними питомцами. Затем под зловещую музыку в стиле хоррор эксперты тщательно исследовали хлевоподобное жилище, то и дело оглашая его сокрушёнными воплями: «Oh my god»!

Далее начиналось самое интересное. Эксперты и их помощники-уборщики не просто отдраивали дом до блеска, но и раскрывали множество ценных клининговых «лайфхаков», делая акцент на подручных «бабушкиных» средствах. Вместе с хозяевами дома, телезрители узнавали всё новые и новые секреты простой и эффективной уборки. Финальным аккордом шоу была демонстрация идеально чистого, свежевымытого дома его жильцам. Иногда Ким и Эджи даже возвращались несколько недель спустя, чтобы убедиться, что обитатели дома поддерживают чистоту и порядок.

В процессе уборки Эджи, как истинный «грязный детектив», выбирала самые отвратительные места в доме и брала пробы для лабораторных анализов. Нередко выяснялось, что прямо под носом у нерадивых британцев проживает невиданное биоразнообразие патогенных бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу. А порой удавалось найти прямую зависимость между болезнями жильцов и плачевным состоянием их быта.

Формат шоу оказался настолько успешным, что его незамедлительно подхватили в США. Правда, здесь его критиковали за то, что вместо соды, уксуса и других традиционных подручных средств американским домохозяйкам рекомендуют бытовую химию Mr. Clean и Bounty. Шоу также транслировали в Канаде, а датчане и французы сняли свои собственные аналоги программы. Кроме того, Ким и Эджи выпустили в мир бестселлер под названием «Насколько чисто у вас дома»?

Читайте также
Миссия невыполнима: убрать континент мусора

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

23.09.2012
Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

17.09.2012
Мусор на Эвересте: генеральная уборка Вершины мира

Казалось бы, всякий турист должен любить природу. Логично сохранять чистым то место, в котором отдыхаешь душой, укрепляешь здоровье, получаешь новые впечатления... Но к сожалению, в реальности всё обстоит иначе. Наглядное свидетельство тому — ежегодная «генеральная уборка» на высочайшей горе мира, Эвересте.

15.09.2012