Hard-to-buff, или Маркеры в городе

21 февраля 2014

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

Взгляните на маркер с системой Pump, постоянно подающей краску в стержень. Ему подвластны любые поверхности, а с последствиями не сразу справится даже профессиональный клинер. Но в самых страшных кошмарах уборщики видят маркеры фирмы On The Run. В линейке Hard-to-buff (что переводится как «сложно оттереть») используется краска, способная глубоко впитываться в поверхность. Даже если вам удалось оттереть верхний слой растворителем, под ним всё равно остаётся отчётливая «тень», которую не возмёшь никакими средствами. Особенно если в вашем арсенале есть только обычные пятновыводители.

Производители профессиональных клининговых средств тоже не сидят без дела. Они старательно подбирают антидот к каждому новому граффити-сюрпризу. Всё чаще можно встретить заявления: перед вами средство для удаления всех видов граффити, способное справиться даже с «тенью» от маркера. Но в суровой, «нерекламной» реальности убрать въевшиеся, застарелые следы чёрного маркера способны лишь очень немногие средства. Порой уборщики, махнув на всё рукой, попросту оттирают их наждачкой (прощай, глянцевая плитка)!

С другой стороны, сегодня против нашествия граффити можно принять и профилактические меры. На рынке появились специальные антивандальные грунтовки для защиты поверхностей. Никак не влияя на внешний вид, эти средства создают защитную плёнку, с которой любые «шедевры» смываются обычной горячей водой. Но в масштабах города защитить все возможные поверхности, разумеется, невозможно — на это потребовались бы огромные объёмы грунтовок и немыслимые бюджеты.

Конечно, довольно нелепо, что нам приходится тратить столько времени, сил и средств из-за мелкого хулиганства. Как всегда, корень проблемы — в головах людей. Оптимальное решение всё ещё не обнаружено: его поиски продолжаются!


Читайте также
Как стирать с помощью бега, бокса и аквариумных рыбок

Дизайнер из Южной Кореи предложил Electrolux создать огромное «колесо для хомячка», чтобы совместить спортивную тренировку со стиркой белья.

Пока весь мир экономит энергию, в миллионах спортзалов люди выбиваются из сил, чтобы сжечь её, да побольше. Каждая стирка ведёт к выбросам СО2, а кинетическая энергия, которую мы тратим в процессе тренировки, просто уходит в никуда! Корейский студент Си Хийонг Рю задумался над этой проблемой и предложил объединить в одном устройстве беговую дорожку и стиральную машину. Концепт был выставлен на ежегодном дизайнерском конкурсе Electrolux «Создание здорового дома».

08.08.2014
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

16.08.2014