Hard-to-buff, или Маркеры в городе
21 Марта 2014

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

Взгляните на маркер с системой Pump, постоянно подающей краску в стержень. Ему подвластны любые поверхности, а с последствиями не сразу справится даже профессиональный клинер. Но в самых страшных кошмарах уборщики видят маркеры фирмы On The Run. В линейке Hard-to-buff (что переводится как «сложно оттереть») используется краска, способная глубоко впитываться в поверхность. Даже если вам удалось оттереть верхний слой растворителем, под ним всё равно остаётся отчётливая «тень», которую не возмёшь никакими средствами. Особенно если в вашем арсенале есть только обычные пятновыводители.

Производители профессиональных клининговых средств тоже не сидят без дела. Они старательно подбирают антидот к каждому новому граффити-сюрпризу. Всё чаще можно встретить заявления: перед вами средство для удаления всех видов граффити, способное справиться даже с «тенью» от маркера. Но в суровой, «нерекламной» реальности убрать въевшиеся, застарелые следы чёрного маркера способны лишь очень немногие средства. Порой уборщики, махнув на всё рукой, попросту оттирают их наждачкой (прощай, глянцевая плитка)!

С другой стороны, сегодня против нашествия граффити можно принять и профилактические меры. На рынке появились специальные антивандальные грунтовки для защиты поверхностей. Никак не влияя на внешний вид, эти средства создают защитную плёнку, с которой любые «шедевры» смываются обычной горячей водой. Но в масштабах города защитить все возможные поверхности, разумеется, невозможно — на это потребовались бы огромные объёмы грунтовок и немыслимые бюджеты.

Конечно, довольно нелепо, что нам приходится тратить столько времени, сил и средств из-за мелкого хулиганства. Как всегда, корень проблемы — в головах людей. Оптимальное решение всё ещё не обнаружено: его поиски продолжаются!

Читайте также
Как преодолеть чрезмерную страсть к уборке? Советы психолога

Если уборка стала занимать слишком много места в вашей жизни...
Если на домашние дела уходит непомерно много времени и сил — так, что вас уже не хватает на общение с близкими, хобби, чтение и другие занятия...
Если вы чувствуете тревогу и беспокойство лишь потому, что не вытерли вовремя пыль или не погладили бельё...

Возможно, стоит задуматься — нравится ли вам это? Почему это стало так важно? А мы с Домовёнком с радостью поделимся советами психологов на эту тему.

27.06.2014
Необычные уборки в парках Москвы

Наверное, каждый замечал, что уборку веселее всего делать под музыку. А уж если в хорошей компании — то скучные обязанности превращаются в удовольствие! Именно эти особенности человека как «социального животного» использовали в этом году администраторы московских парков, чтобы привлечь добровольцев на уборку территории. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам о нескольких самых весёлых парковых субботниках, участники которых принесли пользу природе родного города и при этом прекрасно провели время.

02.07.2014
ЧМ по футболу: о грязнулях и чистюлях

Чемпионат мира по футболу вызвал целую лавину новостей. Скандалы, интриги, драматические повороты — пожалуй, без всего этого не обходится ни одно крупное спортивное событие! Но есть и такие новости, которые заметит не каждый — например, об уборке после матчей. Мы с Домовёнком готовы рассказать вам о главных грязнулях и чистюлях прошедшего чемпионата.

07.07.2014