Hard-to-buff, или Маркеры в городе

21 Марта 2014

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

Взгляните на маркер с системой Pump, постоянно подающей краску в стержень. Ему подвластны любые поверхности, а с последствиями не сразу справится даже профессиональный клинер. Но в самых страшных кошмарах уборщики видят маркеры фирмы On The Run. В линейке Hard-to-buff (что переводится как «сложно оттереть») используется краска, способная глубоко впитываться в поверхность. Даже если вам удалось оттереть верхний слой растворителем, под ним всё равно остаётся отчётливая «тень», которую не возмёшь никакими средствами. Особенно если в вашем арсенале есть только обычные пятновыводители.

Производители профессиональных клининговых средств тоже не сидят без дела. Они старательно подбирают антидот к каждому новому граффити-сюрпризу. Всё чаще можно встретить заявления: перед вами средство для удаления всех видов граффити, способное справиться даже с «тенью» от маркера. Но в суровой, «нерекламной» реальности убрать въевшиеся, застарелые следы чёрного маркера способны лишь очень немногие средства. Порой уборщики, махнув на всё рукой, попросту оттирают их наждачкой (прощай, глянцевая плитка)!

С другой стороны, сегодня против нашествия граффити можно принять и профилактические меры. На рынке появились специальные антивандальные грунтовки для защиты поверхностей. Никак не влияя на внешний вид, эти средства создают защитную плёнку, с которой любые «шедевры» смываются обычной горячей водой. Но в масштабах города защитить все возможные поверхности, разумеется, невозможно — на это потребовались бы огромные объёмы грунтовок и немыслимые бюджеты.

Конечно, довольно нелепо, что нам приходится тратить столько времени, сил и средств из-за мелкого хулиганства. Как всегда, корень проблемы — в головах людей. Оптимальное решение всё ещё не обнаружено: его поиски продолжаются!

Читайте также
Звёзды, которые любят уборку

Однажды мы уже рассказывали вам о суперзвёздах с «пунктиком» на чистоте — о тех, кто панически боится микробов и всё вокруг дезинфецирует. Но есть и другая, не менее интересная категория звёзд — те, кто делает уборку своими руками, потому что получает от этого удовольствие. Они не только дефилируют по красным ковровым дорожкам — они вполне могли бы их хорошенько пропылесосить!

30.01.2014
Домовята в новостях

Февраль 2014 года принёс с собой немало новостей — прямо скажем, порой журналистам было и не до уборки, и не до домовят. Тем не менее, наша традиционная рубрика продолжается! Посмотрим, где же на сей раз «наследили» наши маленькие друзья и что о них нынче пишут уважаемые СМИ?

03.02.2014
Особенности олимпийской уборки

Все говорят об Олимпиаде — и Домовёнок не отстаёт. Но больше всего нас интересуют не биатлонные и хоккейные страсти, и даже не эффектные прыжки в три с половиной оборота! Мы с домовятами, как всегда, болеем за качественную уборку — в данном случае спортивных объектов. Чем же она отличается от других видов уборки?

Начнём с того, что по статистике, на 40-тысячном стадионе за полтора часа появляется около 2500 м3 мусора. И появляется он, как вы понимаете, из карманов наших замечательных болельщиков. В зимнее время к твёрдым отходам примешивается ещё и грязь, принесённая на подошвах обуви.

06.02.2014