Чего не любит моп?

26 февраля 2014

Времена, когда хозяйки мыли пол старыми наволочками, безвозвратно ушли. Почти в каждом доме поселился невиданный «зверь» — хлопчатобумажный моп. Помыла хозяйка пол, отцепила моп от швабры, замочила в мыльном растворе, прополоскала — и на батарею, сушиться... А через несколько уборок и пол уже не особо чистый, и моп приказал долго жить. Чего же не любит моп? Как сделать, чтобы он служил верой и правдой? Рассказывает Домовёнок.

Регулярно промывайте моп. Моп — продукт натуральный. Чуть что — сразу превращается в рассадник микробов, начинает портиться, гнить. По той же причине не стоит хранить моп в сыром непроветриваемом помещении.

Не замачивайте в «Белизне» и других хлорсодержащих растворах. Для многих хозяек хлорка до сих пор остаётся синонимом чистоты и стерильности. А ведь она вредна для здоровья, и к тому же легко разъедает натуральные волокна вашего мопа. Текстиль и хлорка — вещи несовместимые! Также нежелательны кислотные растворы даже в слабых концентрациях: кислоты накапливаются в волокнах и разрушают их.

Забудьте о мыльном растворе. Хлопок устойчив к воздействию щелочей, но через моп они оседают на пол, ощелачивая покрытие и создавая налёт с эффектом «грязного пола».

Стирайте моп в стиральной машине! Вот тут бояться нечего. Не забудьте только как следует прополоскать моп от песка и других абразивных частиц.

Сушите моп при комнатной температуре. От агрессивной сушки на батарее волокна хлопка становятся ломкими, моп разрушается, теряет объём. А на следующей уборке весь пол «украсят» мелкие волокна хлопка, которые ничем не лучше грязи и пыли.


Читайте также
Про Банника — родного брата Домовёнка

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

04.02.2013
История одного Домовёнка

Герой нашей сегодняшней статьи — самый известный домовёнок в СССР, всеобщий любимец и непоседа. Угадали, о ком речь? Конечно же, о домовёнке Кузе. Мультфильм вы, конечно, смотрели, а вот знаете ли вы историю его создания? Рассказывает Домовёнок!

Кузька (он же Кузенька) неоднократно утверждал, что он ещё маленький — семь веков от роду. Но есть и другая версия, согласно которой домовёнок Кузя родился в 1972 году в усадьбе Поленова. Там-то и появилась на свет сказочная повесть Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». В той самой баньке, где композитор Сергей Прокофьев писал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

15.01.2013
Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

28.01.2013