Чего не любит моп?

26 февраля 2014

Времена, когда хозяйки мыли пол старыми наволочками, безвозвратно ушли. Почти в каждом доме поселился невиданный «зверь» — хлопчатобумажный моп. Помыла хозяйка пол, отцепила моп от швабры, замочила в мыльном растворе, прополоскала — и на батарею, сушиться... А через несколько уборок и пол уже не особо чистый, и моп приказал долго жить. Чего же не любит моп? Как сделать, чтобы он служил верой и правдой? Рассказывает Домовёнок.

Регулярно промывайте моп. Моп — продукт натуральный. Чуть что — сразу превращается в рассадник микробов, начинает портиться, гнить. По той же причине не стоит хранить моп в сыром непроветриваемом помещении.

Не замачивайте в «Белизне» и других хлорсодержащих растворах. Для многих хозяек хлорка до сих пор остаётся синонимом чистоты и стерильности. А ведь она вредна для здоровья, и к тому же легко разъедает натуральные волокна вашего мопа. Текстиль и хлорка — вещи несовместимые! Также нежелательны кислотные растворы даже в слабых концентрациях: кислоты накапливаются в волокнах и разрушают их.

Забудьте о мыльном растворе. Хлопок устойчив к воздействию щелочей, но через моп они оседают на пол, ощелачивая покрытие и создавая налёт с эффектом «грязного пола».

Стирайте моп в стиральной машине! Вот тут бояться нечего. Не забудьте только как следует прополоскать моп от песка и других абразивных частиц.

Сушите моп при комнатной температуре. От агрессивной сушки на батарее волокна хлопка становятся ломкими, моп разрушается, теряет объём. А на следующей уборке весь пол «украсят» мелкие волокна хлопка, которые ничем не лучше грязи и пыли.


Читайте также
Откуда берётся пыль?

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

16.02.2011
Веник на счастье: оберег в подарок.

Январь — пора подарков. А какие подарки приготовили вы своим родным и близким в эти праздничные дни? Например, отличный способ порадовать современную хозяйку — это профессиональная уборка квартиры. Но есть и другой чудесный подарок, который рекомендует вам Домовёнок. И это... веник. Но не простой, а веник-оберег с лентами, украшениями и забавными фигурками!

11.01.2011
Зимняя уборка на Руси и гадание на колядном венике.

Некоторые традиции, связанные с зимними праздниками на Руси, живы и по сей день. Взять хотя бы уборку помещений, которую многие современные барышни, как и в давние времена, стараются сделать в этот период. Кроме того, по-прежнему популярны девические гадания «под Рождество». И как ни странно, есть кое-что, объединяющее обе эти традиции. Это старинное гадание на колядном венике, которое вы без труда можете повторить дома.

08.01.2011