Чего не любит моп?
26 Марта 2014

Времена, когда хозяйки мыли пол старыми наволочками, безвозвратно ушли. Почти в каждом доме поселился невиданный «зверь» — хлопчатобумажный моп. Помыла хозяйка пол, отцепила моп от швабры, замочила в мыльном растворе, прополоскала — и на батарею, сушиться... А через несколько уборок и пол уже не особо чистый, и моп приказал долго жить. Чего же не любит моп? Как сделать, чтобы он служил верой и правдой? Рассказывает Домовёнок.

Регулярно промывайте моп. Моп — продукт натуральный. Чуть что — сразу превращается в рассадник микробов, начинает портиться, гнить. По той же причине не стоит хранить моп в сыром непроветриваемом помещении.

Не замачивайте в «Белизне» и других хлорсодержащих растворах. Для многих хозяек хлорка до сих пор остаётся синонимом чистоты и стерильности. А ведь она вредна для здоровья, и к тому же легко разъедает натуральные волокна вашего мопа. Текстиль и хлорка — вещи несовместимые! Также нежелательны кислотные растворы даже в слабых концентрациях: кислоты накапливаются в волокнах и разрушают их.

Забудьте о мыльном растворе. Хлопок устойчив к воздействию щелочей, но через моп они оседают на пол, ощелачивая покрытие и создавая налёт с эффектом «грязного пола».

Стирайте моп в стиральной машине! Вот тут бояться нечего. Не забудьте только как следует прополоскать моп от песка и других абразивных частиц.

Сушите моп при комнатной температуре. От агрессивной сушки на батарее волокна хлопка становятся ломкими, моп разрушается, теряет объём. А на следующей уборке весь пол «украсят» мелкие волокна хлопка, которые ничем не лучше грязи и пыли.

Читайте также
Своими руками: осенний венок для дома

Чтобы хмурым осенним днём сохранить дом приветливым, радостным и уютным, можно смастерить замечательное украшение — венок на дверь. Ведь в это изобильное время природа дарит невероятное множество творческих идей и материалов для их реализации! Мастерить осенний венок можно самому, а можно привлечь к процессу детей, друзей и родных. Но как это сделать? Домовёнок с радостью делится опытом.

12.09.2014
Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

15.09.2014
Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

18.09.2014