Домовята в мартовских новостях

28 марта 2014

Проводы зимы, весеннее пробуждение мира — всё это неизменно вызывает всплеск интереса к народным традициям. В марте сказки, представления, экскурсии и мастер-классы с участием Домового проходили по всей стране, от Минеральных вод до Якутии.

Журнал «Эксперт Онлайн» сообщает: в мире появился первый домовой, которого можно назвать не только запечным, но и подпольным. Это домовой Кузьма, ставший профессиональным гидом — и не где-нибудь, а в столичном доме-музее «Подпольная типография». Кузьму музею вручил кукольный театр. К радости школьников, теперь каждая экскурсия начинается с загадочных шорохов и шебуршания за печкой, после чего появляется домовой и начинает свой рассказ.

Продолжая театральную тему, стоит упомянуть, что 22 марта в Сочи Домовой сорвал овацию на премьере интерактивного спектакля «Клубочек сказок», приуроченной к Международному дню кукольника. Ещё один домовой пережил свой звёздный час на сцене Дворца культуры «Горняк» города Гай в новом спектакле народного театра. А в Благовещенске домовой с блеском провёл концерт детского музыкального ансамбля «Ладушки», известного виртуозной игрой на старинных клининговых инструментах — деревянных утюгах-рубелях.

Готовится к релизу образовательная социальная онлайн-игра «Жэка», разработанная Фондом содействия реформированию ЖКХ. Главный герой игры — симпатичный домовёнок, который в интерактивной форме научит людей современным технологиям энергосбережения и поможет сократить счета за воду и энергоснабжение. Под руководством доброго помощника Жэки вы без труда и без лишних затрат превратите холодную бетонную коробку в уютное жильё.

Кое-где уже в разгаре подготовка к грядущему дню пробуждения Домового, который по традиции отмечают 1 апреля. Так, в далёком Каменске-Уральском, в библиотеке ДК «Металлург», состоялась акция по массовому пошиву домовых. На свет появилось более двадцати плюшевых и тряпичных кукол. А на томском фестивале «Мир кукол» домовят изготавливали из льна, соломки, глины, войлока и даже из бумажного жгута. Правильно-правильно, кивает наш Домовёнок, больше домовых, хороших и разных!


Читайте также
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013
Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

02.07.2013
История первых химчисток

В далёком 1825 году жил-был во Франции один весьма приятный и уважаемый месье. Звали его Жан Батист Жолли, и был он владельцем небольшой фабрики по производству красок. Однажды горничная месье Жолли несла керосиновую лампу и случайно пролила немного керосина прямо на старую скатерть. Хозяин уже хотел было её отчитать, но когда скатерть подсохла, то оказалась гораздо чище прежнего! Жолли смекнул, что к чему, и вскоре стал владельцем первой в мире химчистки. С помощью керосина, он чистил одежду клиентов от въевшихся пятен, не поддававшихся обычной стирке.

08.06.2013