Как избавиться от зелёных пятен в День Св. Патрика
21 Апреля 2014

Совсем недавно мы рассказали о том, как в День Святого Патрика хулиганы подсыпали зелёный краситель в пруды ботанического сада в Оклахома-сити, и сотрудникам сада пришлось проводить дорогостоящую уборку. А ведь в последние годы ирландский праздник становится всё популярнее и в нашей стране! Что означает зелёные пятна повсюду: от пищевых красителей, грима и бодиарта, восковых карандашей и маркеров... В связи с этим наш заботливый Домовёнок предлагает вашему вниманию небольшое пособие по избавлению от зелёных пятен, поставленных в День Св. Патрика.

Совсем не опасны пятна от традиционного напитка праздника — от зелёного пива. Просто замочите одежду в холодной воде с пятновыводителем (для белой ткани можно использовать отбеливатель). Через некоторое время прополощите, и пятна бесследно исчезнут.

Немного сложнее обстоит дело с зелёным гримом на масляной или восковой основе. Удалите избыток краски (например, с помощью ложки), нанесите пятновыводитель и постарайтесь слегка втереть его в ткань. Затем постирайте пострадавшую вещь при максимально допустимой температуре.

Если вам на одежду попал зелёный пищевой краситель, сразу же хорошо потрите пятно холодной водой. Не удаляется? Замочите в холодной воде как минимум на полчаса, после чего обработайте пятновыводителем и постирайте.

Ещё одна типичная «патриковская» напасть — это зелёная фосфоресцирующая жидкость из светящихся палочек, браслетов и ожерелий, которые так любят участники парадов. Иногда палочки ломаются, и состав попадает на одежду. Как правило, он содержит раствор фенилоксалата, перекись водорода (обладает обесцвечивающими свойствами) и флуоресцентную краску (она оставляет пятна). Убедитесь, что на ткани нет мелких осколков стекла из внутренней капсулы. Как можно быстрее промойте пятно холодной водой и замочите на ночь в растворе кислородного отбеливателя. Если же вещь подходит только для сухой чистки, обратитесь к профессиональному клинингу.

Пожалуй, самый неприятный сюрприз в День Св. Патрика — это пятна от зелёного маркера. Чтобы избавиться от них, вам понадобится немало терпения, а также спирт и белые бумажные полотенца. Разложите ткань с пятном на полотенцах, нанесите спирт с помощью губки и начинайте втирать его в ткань, начиная с краёв пятна, часто меняя полотенца. Понемногу краска будет переноситься с ткани на бумагу. Хорошо прополощите и постирайте в максимально горячей воде. Эта методика хороша для маркеров на водной основе, а вот их перманентные «собратья» вполне могут остаться на ткани навсегда.

Читайте также
Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

24.04.2015
Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

29.04.2015
Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

02.05.2015