Как избавиться от зелёных пятен в День Св. Патрика

21 Апреля 2014

Совсем недавно мы рассказали о том, как в День Святого Патрика хулиганы подсыпали зелёный краситель в пруды ботанического сада в Оклахома-сити, и сотрудникам сада пришлось проводить дорогостоящую уборку. А ведь в последние годы ирландский праздник становится всё популярнее и в нашей стране! Что означает зелёные пятна повсюду: от пищевых красителей, грима и бодиарта, восковых карандашей и маркеров... В связи с этим наш заботливый Домовёнок предлагает вашему вниманию небольшое пособие по избавлению от зелёных пятен, поставленных в День Св. Патрика.

Совсем не опасны пятна от традиционного напитка праздника — от зелёного пива. Просто замочите одежду в холодной воде с пятновыводителем (для белой ткани можно использовать отбеливатель). Через некоторое время прополощите, и пятна бесследно исчезнут.

Немного сложнее обстоит дело с зелёным гримом на масляной или восковой основе. Удалите избыток краски (например, с помощью ложки), нанесите пятновыводитель и постарайтесь слегка втереть его в ткань. Затем постирайте пострадавшую вещь при максимально допустимой температуре.

Если вам на одежду попал зелёный пищевой краситель, сразу же хорошо потрите пятно холодной водой. Не удаляется? Замочите в холодной воде как минимум на полчаса, после чего обработайте пятновыводителем и постирайте.

Ещё одна типичная «патриковская» напасть — это зелёная фосфоресцирующая жидкость из светящихся палочек, браслетов и ожерелий, которые так любят участники парадов. Иногда палочки ломаются, и состав попадает на одежду. Как правило, он содержит раствор фенилоксалата, перекись водорода (обладает обесцвечивающими свойствами) и флуоресцентную краску (она оставляет пятна). Убедитесь, что на ткани нет мелких осколков стекла из внутренней капсулы. Как можно быстрее промойте пятно холодной водой и замочите на ночь в растворе кислородного отбеливателя. Если же вещь подходит только для сухой чистки, обратитесь к профессиональному клинингу.

Пожалуй, самый неприятный сюрприз в День Св. Патрика — это пятна от зелёного маркера. Чтобы избавиться от них, вам понадобится немало терпения, а также спирт и белые бумажные полотенца. Разложите ткань с пятном на полотенцах, нанесите спирт с помощью губки и начинайте втирать его в ткань, начиная с краёв пятна, часто меняя полотенца. Понемногу краска будет переноситься с ткани на бумагу. Хорошо прополощите и постирайте в максимально горячей воде. Эта методика хороша для маркеров на водной основе, а вот их перманентные «собратья» вполне могут остаться на ткани навсегда.

Читайте также
Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

28.11.2014
Синдром больных зданий

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

01.12.2014
Чем пахнет чистота?

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

05.12.2014