Как избавиться от зелёных пятен в День Св. Патрика
21 Апреля 2014

Совсем недавно мы рассказали о том, как в День Святого Патрика хулиганы подсыпали зелёный краситель в пруды ботанического сада в Оклахома-сити, и сотрудникам сада пришлось проводить дорогостоящую уборку. А ведь в последние годы ирландский праздник становится всё популярнее и в нашей стране! Что означает зелёные пятна повсюду: от пищевых красителей, грима и бодиарта, восковых карандашей и маркеров... В связи с этим наш заботливый Домовёнок предлагает вашему вниманию небольшое пособие по избавлению от зелёных пятен, поставленных в День Св. Патрика.

Совсем не опасны пятна от традиционного напитка праздника — от зелёного пива. Просто замочите одежду в холодной воде с пятновыводителем (для белой ткани можно использовать отбеливатель). Через некоторое время прополощите, и пятна бесследно исчезнут.

Немного сложнее обстоит дело с зелёным гримом на масляной или восковой основе. Удалите избыток краски (например, с помощью ложки), нанесите пятновыводитель и постарайтесь слегка втереть его в ткань. Затем постирайте пострадавшую вещь при максимально допустимой температуре.

Если вам на одежду попал зелёный пищевой краситель, сразу же хорошо потрите пятно холодной водой. Не удаляется? Замочите в холодной воде как минимум на полчаса, после чего обработайте пятновыводителем и постирайте.

Ещё одна типичная «патриковская» напасть — это зелёная фосфоресцирующая жидкость из светящихся палочек, браслетов и ожерелий, которые так любят участники парадов. Иногда палочки ломаются, и состав попадает на одежду. Как правило, он содержит раствор фенилоксалата, перекись водорода (обладает обесцвечивающими свойствами) и флуоресцентную краску (она оставляет пятна). Убедитесь, что на ткани нет мелких осколков стекла из внутренней капсулы. Как можно быстрее промойте пятно холодной водой и замочите на ночь в растворе кислородного отбеливателя. Если же вещь подходит только для сухой чистки, обратитесь к профессиональному клинингу.

Пожалуй, самый неприятный сюрприз в День Св. Патрика — это пятна от зелёного маркера. Чтобы избавиться от них, вам понадобится немало терпения, а также спирт и белые бумажные полотенца. Разложите ткань с пятном на полотенцах, нанесите спирт с помощью губки и начинайте втирать его в ткань, начиная с краёв пятна, часто меняя полотенца. Понемногу краска будет переноситься с ткани на бумагу. Хорошо прополощите и постирайте в максимально горячей воде. Эта методика хороша для маркеров на водной основе, а вот их перманентные «собратья» вполне могут остаться на ткани навсегда.

Читайте также
Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

13.08.2012
Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

10.08.2012
Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

06.08.2012