Будущее стирки: 7 интересных прогнозов

03 Апреля 2014

Превентивный «стиральный порошок»
Дизайнер из Буэнос-Айреса Хавьер Паэз предложил революционную идею превентивного «стирального порошка». Специальный гидрофобный состав создаст на ткани защитный слой и предотвратит загрязнение вместо того, чтобы справляться с его последствиями. Люди будущего станут распылять его прямо на одежду. Формула супер-раствора пока неизвестна человечеству: очевидно лишь, что в этом деле никак не обойтись без всемогущих и загадочных нанотехнологий.

Стиральные стикеры с надписями
Французский дизайнер одежды Синтия Дубус-Верье представила публике идею стиральных стикеров. Будучи матерью двух малышей, Синтия не раз обращала внимание, что не все детали одежды одинаково грязны. Иногда стирка требуется лишь отдельным участкам ткани. Почему бы не наклеить на них особую наклейку, пропитанную пятновыводителем? А чтобы ещё более эффективно вывести пятно, можно разработать специальные наклейки для пятен от вина, пота, жира или шоколада. Они позволят максимально экономично использовать средства для стирки и снизить влияние быта на окружающую среду.

Керамические шарики и микроорганизмы-чистюли
Пока одни дизайнеры пытаются навсегда изменить наши представления о стирке, другие импровизируют на тему стирки без порошка. К примеру, швейцарская компания Hao Pi выпустила на рынок стиральный шар Биовошболл, который кладут прямо в барабан стиральной машины. Внутри шара находятся керамические шарики, а каждый шарик содержит уникальные микроорганизмы, отстирывающие одежду без моющих средств. Для блага и процветания этих чудесных микродомовят шар нужно раз в месяц «подзаряжать» на солнце.

Стиральный баскетбол
Дизайнер Денис Вердье считает, что стирка будущего должна быть как можно более увлекательным занятием. Поэтому он предложил превратить её в игру, чем-то похожую на баскетбол. Представьте себе: стиральная машина в виде небольшого, открытого сверху цилиндра стоит у одной стены, а вы, расположившись напротив, бросаете в неё разноцветные шарики прессованного порошка. И так — каждый раз, когда вы решили постирать. Никакой стирки без веселья!

Электронные шарики
Для стирки будущего обязательно нужны какие-нибудь гаджеты, решил немецкий дизайнер Эмиль Зенко. И придумал концепт устройств, призванных экономить стиральный порошок и эффективно использовать ресурсы. Многоразовые электронные шарики выпускают наружу порошок, как только вода достигнет нужной температуры. Небольшие устройства можно даже контролировать с мобильного телефона.

Машина, которой можно позвонить
Не знаем, как насчёт электронных шариков, а вот стиральная машина, контролируемая с мобильных устройств, уже существует. Совсем недавно её представила компания Samsung. Модель WW9000 не имеет никаких кнопок и переключателей: их полностью заменяет сенсорный экран с диагональю 5 дюймов. Впрочем, вы можете им даже не пользоваться, а установить на смартфон приложение с обширными возможностями контроля и управления стиркой. Среди прочих нововведений — непривычно большой круглый люк диаметром 520 мм, продвинутая программа «интеллектуальной» стирки и генератор пузырьков Ecobubble, позволяющий более эффективно использовать стиральные порошки.

Одноразовая одежда
Размышляя о будущем стирки, большинство дизайнеров ищут способы сэкономить воду, электроэнергию и стиральный порошок. Но есть и те, кто бросается совсем в другую крайность — например, компания OneDerWear с их идеей одноразового нижнего белья. Зачем вообще что-то стирать, если можно выбросить и надеть новое? Такова основная идея бренда, галантно предоставившего заботу об экологии всем остальным.

Читайте также
«Самое-самое» в мире клининга

Как и в любом важном деле, в клининге всегда есть место рекордам. Да-да, в нашем домовячьем ремесле регулярно происходят вещи, достойные Книги рекордов Гиннесса или резонанса в международных СМИ. Вот только некоторые примеры.

Самый быстрый в истории мойщик окон — британец Терри Бэрроуз из Эссекса. Рекорд был установлен в гостинице Holiday Inn 20 апреля 1996 года. Всего за 19,4 секунды этот на диво расторопный джентльмен дочиста отмыл три окна квадратной формы со сторонами 1,143 м. На мытье окон ему понадобилось 9 литров воды. Вот она, истинная любовь к чистоте и знаменитая британская бережливость!

03.06.2013
История поломоечных машин
Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.
02.06.2013
Стиральная машина-хамелеон

23-летний индийский студент Харша Вардхан разработал концепт стиральной машины, которая будет выглядеть, как диванчик. Изобретатель считает, что бытовая техника занимает в наших домах слишком много места. Поэтому в будущем агрегаты для стирки и уборки помещений должны «маскироваться» под обычную мебель.

08.05.2013