Будущее стирки: 7 интересных прогнозов
03 Апреля 2014

Превентивный «стиральный порошок»
Дизайнер из Буэнос-Айреса Хавьер Паэз предложил революционную идею превентивного «стирального порошка». Специальный гидрофобный состав создаст на ткани защитный слой и предотвратит загрязнение вместо того, чтобы справляться с его последствиями. Люди будущего станут распылять его прямо на одежду. Формула супер-раствора пока неизвестна человечеству: очевидно лишь, что в этом деле никак не обойтись без всемогущих и загадочных нанотехнологий.

Стиральные стикеры с надписями
Французский дизайнер одежды Синтия Дубус-Верье представила публике идею стиральных стикеров. Будучи матерью двух малышей, Синтия не раз обращала внимание, что не все детали одежды одинаково грязны. Иногда стирка требуется лишь отдельным участкам ткани. Почему бы не наклеить на них особую наклейку, пропитанную пятновыводителем? А чтобы ещё более эффективно вывести пятно, можно разработать специальные наклейки для пятен от вина, пота, жира или шоколада. Они позволят максимально экономично использовать средства для стирки и снизить влияние быта на окружающую среду.

Керамические шарики и микроорганизмы-чистюли
Пока одни дизайнеры пытаются навсегда изменить наши представления о стирке, другие импровизируют на тему стирки без порошка. К примеру, швейцарская компания Hao Pi выпустила на рынок стиральный шар Биовошболл, который кладут прямо в барабан стиральной машины. Внутри шара находятся керамические шарики, а каждый шарик содержит уникальные микроорганизмы, отстирывающие одежду без моющих средств. Для блага и процветания этих чудесных микродомовят шар нужно раз в месяц «подзаряжать» на солнце.

Стиральный баскетбол
Дизайнер Денис Вердье считает, что стирка будущего должна быть как можно более увлекательным занятием. Поэтому он предложил превратить её в игру, чем-то похожую на баскетбол. Представьте себе: стиральная машина в виде небольшого, открытого сверху цилиндра стоит у одной стены, а вы, расположившись напротив, бросаете в неё разноцветные шарики прессованного порошка. И так — каждый раз, когда вы решили постирать. Никакой стирки без веселья!

Электронные шарики
Для стирки будущего обязательно нужны какие-нибудь гаджеты, решил немецкий дизайнер Эмиль Зенко. И придумал концепт устройств, призванных экономить стиральный порошок и эффективно использовать ресурсы. Многоразовые электронные шарики выпускают наружу порошок, как только вода достигнет нужной температуры. Небольшие устройства можно даже контролировать с мобильного телефона.

Машина, которой можно позвонить
Не знаем, как насчёт электронных шариков, а вот стиральная машина, контролируемая с мобильных устройств, уже существует. Совсем недавно её представила компания Samsung. Модель WW9000 не имеет никаких кнопок и переключателей: их полностью заменяет сенсорный экран с диагональю 5 дюймов. Впрочем, вы можете им даже не пользоваться, а установить на смартфон приложение с обширными возможностями контроля и управления стиркой. Среди прочих нововведений — непривычно большой круглый люк диаметром 520 мм, продвинутая программа «интеллектуальной» стирки и генератор пузырьков Ecobubble, позволяющий более эффективно использовать стиральные порошки.

Одноразовая одежда
Размышляя о будущем стирки, большинство дизайнеров ищут способы сэкономить воду, электроэнергию и стиральный порошок. Но есть и те, кто бросается совсем в другую крайность — например, компания OneDerWear с их идеей одноразового нижнего белья. Зачем вообще что-то стирать, если можно выбросить и надеть новое? Такова основная идея бренда, галантно предоставившего заботу об экологии всем остальным.

Читайте также
Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

10.08.2012
Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

06.08.2012
Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

03.08.2012