Роботы, которые делают мир чище

12 Апреля 2014

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

Робот для чистки бассейна. Этот работяга на длинном гидроизолированном кабеле бесстрашно ныряет в пучину бассейна и тщательно скоблит дно и стенки своими резиновыми щётками. Грязь, мусор, опавшие листья всасываются внутрь, а некоторые модели ещё и фильтруют воду. Преимущества очевидны: бассейн очищается автоматически, вы лежите в шезлонге с коктейлем, а соседи дивятся на странного кибер-зверя. К недостаткам относятся высокая стоимость, ограниченный радиус действия и ёмкость, а также тенденция забиваться грязью, что приводит к снижению мощности.

Робот для чистки труб. Представьте себе, очень скоро кухонные трубы можно будет чистить с помощью ноутбука! Равно как и канализацию, воздуховоды и даже промышленные каналы. Робот для чистки труб управляется дистанционно, с помощью джойстика. Видеокамера передаёт изображение, а длинный кабель обеспечивает электроэнергией. Подобный робот, разработанный российскими инноваторами, скоро поселится в московской канализации. Разумеется, с серьёзными задачами роботы для чистки труб пока не справляются — слишком много ограничений.

Робот для мойки окон. Маленькие киберы медленно движутся вверх и вниз по стёклам, отмывая грязь и пыль с помощью чистящего средства и мягких насадок из микрофибры. Есть и резиновые скребки, оставляющие после себя безупречно чистое стекло. За пару часов маленький труженик очистит около 15 м2 стекла и полностью исрасходует заряд аккумулятора. Многие модели присасываются к стеклу с двух сторон за счёт магнитного поля: они подходят только для тёплого климата с одинарными стеклопакетами или совсем небольшим расстоянием между стёклами. Пока большинство роботов «грешит» недомыванием стекла возле рамы, низкой скоростью работы и высоким уровнем шума.

Робот для чистки дисплеев. А вот ещё один гаджет специально для тех, кому лень самостоятельно протереть экран смартфона или планшета. Мини-робот в форме шайбы движется по экрану на трёх колёсиках, шлифуя экран вращающимися дисками из микрофибры. Достигнув края экрана, робот разворачивается и движется в другую сторону. Для «генеральной уборки» вашего айфона ему потребуется около 4 минут, а для айпада — в два раза больше. Не знаем, что скажут наши читатели, а вот Домовёнок считает такую покупку верным признаком развитого шопоголизма и гаджетомании!

Читайте также
Премия «Золотой Домовёнок-2012»

Технологии уборки не стоят на месте! Каждый год в мире клининговых компаний появляются громкие новинки, а порой и настоящие сенсации. Самые интересные из них мы решили удостоить специальной премии — «Золотой Домовёнок-2012». А заодно рассказать о них нашим читателям. Итак, вручаем «Золотого Домовёнка»!

В номинации «Самая необычная стиральная машина» побеждает стильная новинка от Daewoo — первая в мире настенная стиральная машина DWD-CV701PC. Компактная машинка закрепляется на стене и выглядит как маленький космический корабль. Вмещает до 3 кг белья, работает очень тихо и отлично экономит воду и электричество. У себя на родине, в Корее, новая Daewoo уже произвела большой ажиотаж. Очередь за российскими хозяйками!

17.12.2012
Быстро поднятое не считается упавшим, или Кое-что о пользе микробов

В конце XIX века учёные обнаружили, что мир вокруг нас буквально кишит невидимыми организмами — микробами и бактериями. Стало известно, что многие из них вызывают болезни, возбуждают инфекции... Напомним, случилось всё это в эпоху, когда в мире ещё случались страшные эпидемии — холеры, тифа, дезинтерии. Неудивительно, что многие люди стали панически бояться микробов, а в своём стремлении к гигиене доходили до крайностей. Чтобы избежать размножения бактерий в квартире, необходимо проводить генеральную уборку хотя бы раз в месяц.

18.11.2012
Эффект леди Макбет

Когда наши домовята делают генеральную уборку, ими движет любовь к чистоте и порядку. Но оказывается, бороться с грязью и пятнами можно не только из добрых побуждений! Американские психологи доказали, что стремление к чистоте может быть вызвано чувством вины и муками совести.

15.11.2011