Роботы, которые делают мир чище

12 марта 2014

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

Робот для чистки бассейна. Этот работяга на длинном гидроизолированном кабеле бесстрашно ныряет в пучину бассейна и тщательно скоблит дно и стенки своими резиновыми щётками. Грязь, мусор, опавшие листья всасываются внутрь, а некоторые модели ещё и фильтруют воду. Преимущества очевидны: бассейн очищается автоматически, вы лежите в шезлонге с коктейлем, а соседи дивятся на странного кибер-зверя. К недостаткам относятся высокая стоимость, ограниченный радиус действия и ёмкость, а также тенденция забиваться грязью, что приводит к снижению мощности.

Робот для чистки труб. Представьте себе, очень скоро кухонные трубы можно будет чистить с помощью ноутбука! Равно как и канализацию, воздуховоды и даже промышленные каналы. Робот для чистки труб управляется дистанционно, с помощью джойстика. Видеокамера передаёт изображение, а длинный кабель обеспечивает электроэнергией. Подобный робот, разработанный российскими инноваторами, скоро поселится в московской канализации. Разумеется, с серьёзными задачами роботы для чистки труб пока не справляются — слишком много ограничений.

Робот для мойки окон. Маленькие киберы медленно движутся вверх и вниз по стёклам, отмывая грязь и пыль с помощью чистящего средства и мягких насадок из микрофибры. Есть и резиновые скребки, оставляющие после себя безупречно чистое стекло. За пару часов маленький труженик очистит около 15 м2 стекла и полностью исрасходует заряд аккумулятора. Многие модели присасываются к стеклу с двух сторон за счёт магнитного поля: они подходят только для тёплого климата с одинарными стеклопакетами или совсем небольшим расстоянием между стёклами. Пока большинство роботов «грешит» недомыванием стекла возле рамы, низкой скоростью работы и высоким уровнем шума.

Робот для чистки дисплеев. А вот ещё один гаджет специально для тех, кому лень самостоятельно протереть экран смартфона или планшета. Мини-робот в форме шайбы движется по экрану на трёх колёсиках, шлифуя экран вращающимися дисками из микрофибры. Достигнув края экрана, робот разворачивается и движется в другую сторону. Для «генеральной уборки» вашего айфона ему потребуется около 4 минут, а для айпада — в два раза больше. Не знаем, что скажут наши читатели, а вот Домовёнок считает такую покупку верным признаком развитого шопоголизма и гаджетомании!


Читайте также
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013
Как уборщица авиарейс отложила

Наш Домовёнок всегда говорит, что генеральная уборка — это мастерство. И как любое мастерство, она требует большого усердия, опыта да прилежания. Услуги неопытных уборщиков могут стоить дешевле. Но сколько будут стоить все их ошибки и недосмотры? Они могут не только повлечь убытки, но и нанести непоправимый урон репутации! Именно так и произошло с одной турецкой авиакомпанией в аэропорту Караганды в августе 2011 года.

11.01.2013
Народный календарь: январь-сечень

С новым 2013 годом, дорогие читатели! Мы с Домовёнком продолжаем нашу добрую традицию — каждый месяц рассказывать вам о русских народных обычаях, связанных с Генеральная уборка и домовыми.

Кто любит прибираться утром 1 января? Никто! А у наших далёких предков даже существовал строгий запрет: кто делает тяжёлую работу 1 января, тот с ней целый год не расстанется. Поэтому первую в году уборку на Руси делали 3 января. И не простую уборку, а уборку-гадание... Девушки вставали рано поутру и молча подметали весь дом. Рот откроешь — судьбу прогневишь! Затем сметённое с полу зерно толкли в ступе, а из полученной муки варили кисель. Прежде, чем выпить кисель, загадывали желание и верили, что оно сбудется.

01.01.2013