Роботы, которые делают мир чище

12 Апреля 2014

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

Робот для чистки бассейна. Этот работяга на длинном гидроизолированном кабеле бесстрашно ныряет в пучину бассейна и тщательно скоблит дно и стенки своими резиновыми щётками. Грязь, мусор, опавшие листья всасываются внутрь, а некоторые модели ещё и фильтруют воду. Преимущества очевидны: бассейн очищается автоматически, вы лежите в шезлонге с коктейлем, а соседи дивятся на странного кибер-зверя. К недостаткам относятся высокая стоимость, ограниченный радиус действия и ёмкость, а также тенденция забиваться грязью, что приводит к снижению мощности.

Робот для чистки труб. Представьте себе, очень скоро кухонные трубы можно будет чистить с помощью ноутбука! Равно как и канализацию, воздуховоды и даже промышленные каналы. Робот для чистки труб управляется дистанционно, с помощью джойстика. Видеокамера передаёт изображение, а длинный кабель обеспечивает электроэнергией. Подобный робот, разработанный российскими инноваторами, скоро поселится в московской канализации. Разумеется, с серьёзными задачами роботы для чистки труб пока не справляются — слишком много ограничений.

Робот для мойки окон. Маленькие киберы медленно движутся вверх и вниз по стёклам, отмывая грязь и пыль с помощью чистящего средства и мягких насадок из микрофибры. Есть и резиновые скребки, оставляющие после себя безупречно чистое стекло. За пару часов маленький труженик очистит около 15 м2 стекла и полностью исрасходует заряд аккумулятора. Многие модели присасываются к стеклу с двух сторон за счёт магнитного поля: они подходят только для тёплого климата с одинарными стеклопакетами или совсем небольшим расстоянием между стёклами. Пока большинство роботов «грешит» недомыванием стекла возле рамы, низкой скоростью работы и высоким уровнем шума.

Робот для чистки дисплеев. А вот ещё один гаджет специально для тех, кому лень самостоятельно протереть экран смартфона или планшета. Мини-робот в форме шайбы движется по экрану на трёх колёсиках, шлифуя экран вращающимися дисками из микрофибры. Достигнув края экрана, робот разворачивается и движется в другую сторону. Для «генеральной уборки» вашего айфона ему потребуется около 4 минут, а для айпада — в два раза больше. Не знаем, что скажут наши читатели, а вот Домовёнок считает такую покупку верным признаком развитого шопоголизма и гаджетомании!

Читайте также
Домовята в новостях

В XXI веке домовые живут не только в народной молве, но и на страницах прессы. Посмотрим, что пишут свежие газеты и новостные сайты о родственниках нашего Домовёнка!

Газета «ЮграИнформ» сообщает: в Детской библиотеке Белоярского района прошла серия фольклорных вечеров. Присутствовавшие добры молодцы и красны девицы узнали, как велось хозяйство на Руси, каковы были обычаи уборки дома, как уважали и почитали русские люди главного хранителя очага — Домового. Такие культурные мероприятия наш Домовёнок всячески одобряет и даже сам рвётся на них выступать. Да всё недосуг: уж больно дел невпроворот.

01.10.2013
Домовёнок шутит: как делают уборку разные знаки Зодиака

Не так давно мы с Домовёнком рассказывали вам об уборке по лунному календарю. Ну, а раз уж пошла такая тема, мы решили представить вашему вниманию и целый шуточный гороскоп. Итак, представьте себе: сидит некий знак зодиака у себя на диване, и вдруг видит в углу ужасную, неприглядную кучу мусора... Что он будет делать?

27.09.2013
Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

23.09.2013