«Чистые» дни календаря по-американски
14 Мая 2014

Известный мудрец Винни-Пух любил говорить: «мой любимый день — сегодня»! Каждый день можно найти повод для радости, будь то лимонный пирог, улыбки детей или цветущие яблони. В США таких неофициальных «праздников» разработан целый шуточный календарь, в котором нет ни одной свободной клетки. Каждый день здесь посвящён разным вещам и явлениям: День пузырчатой упаковки, День необычных музыкальных инструментов и даже День разучивания своего имени в кодировке азбуки Морзе. Само собой, не обошлось и без дней, посвящённых чистоте и уборке! О них-то и расскажет вам сегодня наш Домовёнок.

14 января, День порядка в доме. Отложите на несколько часов все прочие дела и сделайте то, что вы так долго откладывали. Привлеките к уборке друзей и членов семьи, чтобы сделать всё максимально быстро и весело. Вы удивитесь, как много можно сделать и изменить в вашем доме, приложив небольшие усилия!

2 марта, День барахла. Это день ностальгических воспоминаний, походов на блошиный рынок, а главное — избавления от старых ненужных вещей у себя дома. И конечно, лучше всего не выбрасывать их, а отдать на подарки, благотворительность или на творческие нужды, чтобы из старых вещей были сделаны новые.

11 марта, Всемирный день сантехники. Всемирный сантехнический совет учредил этот необычный «праздник», чтобы напомнить, какую важную роль играют коммунальные удобства для здоровья нашего общества. По всему миру проводятся мероприятия, посвящённые гигиене и качественной сантехнике.

7 апреля, День без домашней работы. Однако, от правильного поведения иногда можно и отдохнуть! В этот день принято заниматься чем угодно, кроме уборки, не испытывая ни малейшего чувства вины. Так поднимем же наши немытые бокалы за того, кто придумал этот замечательный праздник!

Наконец, специально для тех, для кого творческий беспорядок в доме давно стал привычным явлением, в мае отмечается День памяти потерянного носка. В этот день каждый безвременно ушедший от нас носок получает заслуженную дань памяти и уважения.

Читайте также
Покров. Уборка со смыслом

14 октября отмечают на Руси День Покрова Богородицы. Для православных это — один из «великих» праздников, наиболее важных в церковном календаре. Ну, а в народе Покров сохранил в себе самые древние обряды, знаменующие окончание полевых работ. В канун Покрова, на Григория соломенного (13 октября) люди убирали и сжигали разный хлам, старые инструменты, изношенные на летних работах лапти. Сжигали и старую, слежавшуюся солому из матрасов, заменяя её на новую. Одним словом, на Покров люди с древних времён проводили своего рода осеннюю генеральную уборку.

06.11.2011
Секреты подготовки к зиме: вчера и сегодня

Представьте: за окном свирепствует зима, а в вашем доме нет ни пластиковых окон, ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды... Есть только сосновые брёвна да большая русская печь с полатями. Для наших предков печь была самым важным местом в доме — разве что, после красного угла. Именно за печкой долгие века напролёт жил наш Домовёнок, покровитель домашнего очага. Хорошее местечко выбрал — тёплое да почётное!

28.10.2011
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011