Учёные назвали уборку «основным инстинктом»
21 Мая 2014

Знакомо ли вам, дорогие хозяева, это приятное и радостное чувство, когда смотришь на свой дом после генеральной уборки? Уверены, вы знаете о нём не понаслышке! А уж мы, домовята, и вовсе жизни не мыслим без этого прекрасного ощущения. Но оказывается, не только мы с вами, но и премудрые учёные обратили внимание на эту человеческую особенность. И конечно, всему дали научное объяснение.

К примеру, сотрудники Американского института клининга установили, что 83% людей чувствуют себя счастливее в чистом и прибранном доме. 57% опрошенных признали, что уборка для них — это способ почувствовать себя лучше, поднять себе настроение. 38% женщин и 24% мужчин признают, что жить в грязи для них огромный стресс.

Психологи подтвердили, что после уборки дома душевное состояние человека заметно меняется — почти как до и после сеанса терапии. Доктор Кэрол Немерофф из университета Аризоны предположила, что генеральная уборка существует с самого зарождения человеческого общества. Долгие тысячелетия люди ничего не знали о бактериях и микробах, но почти все ранние цивилизации уделяли большое внимание чистоте жилища. Возможно, потребность наводить порядок является одной из биологических программ выживания, своего рода «основным инстинктом». Это могло не раз спасти древних людей от болезней и эпидемий.

Тренер по веллнесу Элизабет Скотт выделяет несколько причин, по которым уборка действительно может снимать стресс.

  • Меньше беспорядка. Есть ли разница между домом, заваленным хламом, и идеально чистым домом? Есть, и мы ощущаем её интуитивно. Хаос в вещах провоцирует стресс в голове!
  • Больше экономии. Ваша кухня настолько грязная, что вы предпочитаете ужинать в кафе? Вам приходится покупать новые вещи, так как вы куда-то потеряли старые? В таком случае, уборка сэкономит вам бюджет и подарит удовлетворение от этого.
  • Благодарность семьи. Для многих лучшая награда — это признание заслуг мужьями, детьми, гостями дома. «Ты прекрасная хозяйка!» — ради этих слов не грех и постараться!
  • Медитация. Концентрируясь на рутинной работе, мы входим в своего рода медитативное состояние, в котором разум прекрасно отдыхает и восстанавливается от стресса.
  • Физическая активность. Для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, уборка — это отличный способ размяться, разогнать кровь и почувствовать себя гораздо лучше.

Но есть и обратная сторона: многие хозяйки изо дня в день делают уборку несмотря на то, что им это совершенно не нравится. В 2006 году специалисты Discovery Home and Health выяснили, что больше половины женщин чувствуют себя угнетёнными, когда в их доме беспорядок. 46% хотели бы поменьше мыть, драить и вытирать, но не могут себе этого позволить, так как для них психологически дискомфортно оставить грязь и пыль «на завтра». 7 из 10 делают уборку, так как боятся, что другие сочтут их неряхами.

А вот это уже, пожалуй, чересчур! Одно дело — получать удовольствие и забывать о проблемах, наводя лоск в любимом «гнездышке». И совсем другое — страдать от того, что вы хотели бы заняться другими делами, но органически не переносите беспорядка или волнуетесь из-за оценки других людей. Не стоит забывать, что в среднем на домашние дела уходит 9 лет и 3 месяца нашей жизни! Такими вещами не стоит разбрасываться!

К счастью, в наш бурный век эту проблему как никогда просто решить. Вы звоните домовятам, и очень скоро весь дом так и сияет чистотой. Никакого дискомфорта и потерянного времени!

Читайте также
Предновогодняя уборка в Китае

Традиция зимней генеральной уборки существует во многих странах мира. Никто не хочет «забирать» с собой в Новый год грязь и пыль из года уходящего! Китайцы — пожалуй, первый в мире народ, для которого предновогодняя уборка стала обязательным ритуалом с глубоким философским смыслом. Считалось, что именно уборка позволяет символически очиститься от былых неудач, подготовиться к более счастливой и радостной жизни.

13.12.2013
3D-стирка. Чего только не бывает!

3D-моделирование плотно вошло в нашу жизнь. Мы спешим на премьеру фильма в 3D, играем в трёхмерные видеоигры, работаем с объёмной графикой и анимацией... А как насчёт 3D-стирки? Да-да, технологии дошли и до этого. По крайней мере, так утверждает Bosch, представляя миру свою новую линейку стиральных машин Avantixx6. Мы с Домовёнком решили узнать, как же немецкие инженеры представляют себе стирку XXI века. И даже приготовились надеть 3D-очки...

16.12.2013
Выбираем безопасную бытовую химию

Не секрет, что Домовёнок использует для уборки только экологичную бытовую химию, безопасную для окружающей среды и здоровья человека. Профессиональные средства Organic People, имеющие международный сертификат Cosmos Organic, позволяют добиться безупречной чистоты, не отравляя квартиру токсичными, аллергенными и канцерогенными веществами. Но ведь каждый из наших клиентов покупает бытовую химию для повседневных нужд! Так почему бы не выбрать безопасную? Домовёнок подскажет, каких компонентов в составе средства следует избегать.

19.12.2013