Инновации в клининге за последние 20 лет
28 Мая 2014

Каждый день на рынке появляются всё новые и новые «революционные» клининговые продукты. Но как мы понимаем, настоящие революции происходят гораздо реже. За последние 20 лет можно перечислить лишь несколько реальных инноваций, которые изменили нашу жизнь и повлияли на индустрию клининга в целом.

Ранцевые пылесосы. Лёгкие, маневренные ранцевые пылесосы стали неотъемлемым инструментом работы клининговых бригад. А в конце 1990-х о них ещё никто ничего не слышал! С тех пор ранцевые пылесосы обзавелись встроенными аккумуляторами, HEPA-фильтрами, а их размеры и вес значительно снизились.

Бытовая техника на аккумуляторах. Лишь в последнее десятилетие аккумуляторы стали настолько лёгкими, ёмкими и быстрозаряжаемыми, чтобы быть встроенными в пылесосы, утюги, парогенераторы и другую клининговую технику.

Диспенсеры для чистящих средств. Впервые концентрацию и расход бытовой химии стало возможно контролировать с помощью точных автоматизированных систем, а не подсчёта «бульков». Дейв Фрэнк, президент Американского института клининговых наук, считает, что эти системы позволили повысить качество, безопасность и экономическую эффективность клининга в целом.

Эргономичное клининговое оборудование. Лёгкие швабры, щётки для вытирания пыли с телескопической ручкой и даже рабочие перчатки с резиновыми точками — всё это нововведения последних 20 лет.

Полимерное покрытие для полов. Долгие годы уборщики натирали полы воском, чтобы создать яркий блеск и защитное покрытие. Слово «воск» закрепилось и за современными покрытиями, хотя они его уже не содержат. Это высокотехнологичные полимеры, которые гораздо лучше блестят и подолгу держатся на поверхности пола.

Экологичная бытовая химия, которая работает! Буквально 10 лет назад эко-клининг был чем-то из области фантастики. «Экологичные» чистящие средства, безусловно, существовали, но по факту они оказывались либо неэффективны, либо не так уж экологичны. Сегодня ситуация полностью изменилась, что можно считать серьёзной инновацией в отрасли.

Микрофибра. Новые технологии позволили создать волокна с превосходными впитывающими свойствами и способностью удалять жир и пыль даже без химических средств. Салфетки и тряпки из микрофибры можно стирать и использовать повторно более 500 раз. Совсем недавно такое было немыслимо!

Программное обеспечение для клининговых бригад. Работа в команде, тайм-менеджмент, контроль качества — всё это стало гораздо более эффективным с внедрением специального ПО.

Читайте также
Ergorapido OPI: пылесос под цвет маникюра

Необычный тандем сложился между шведским гигантом Electrolux и американским брендом OPI, флагманским производителем профессиональных лаков для ногтей. Объединив усилия, специалисты двух компаний разработали невероятно модный, претенциозный пылесос — как с обложки глянцевого журнала. Ergorapido OPI — беспроводная модель обтекаемой формы, очень лёгкая и удобная в работе. Пылесос имеет аккумулятор и док-станцию для его зарядки. Вышедший ограниченным тиражом, он доступен в трёх расцветках, соответствующих популярным лакам линейки OPI. Оттенки «глянцевого пылесоса» носят эффектные названия: «Сливовый пирог», «Смелый пурпур» и «Алькатрас... зажигает!».

28.10.2013
Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

22.10.2013
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013