Инновации в клининге за последние 20 лет
28 Мая 2014

Каждый день на рынке появляются всё новые и новые «революционные» клининговые продукты. Но как мы понимаем, настоящие революции происходят гораздо реже. За последние 20 лет можно перечислить лишь несколько реальных инноваций, которые изменили нашу жизнь и повлияли на индустрию клининга в целом.

Ранцевые пылесосы. Лёгкие, маневренные ранцевые пылесосы стали неотъемлемым инструментом работы клининговых бригад. А в конце 1990-х о них ещё никто ничего не слышал! С тех пор ранцевые пылесосы обзавелись встроенными аккумуляторами, HEPA-фильтрами, а их размеры и вес значительно снизились.

Бытовая техника на аккумуляторах. Лишь в последнее десятилетие аккумуляторы стали настолько лёгкими, ёмкими и быстрозаряжаемыми, чтобы быть встроенными в пылесосы, утюги, парогенераторы и другую клининговую технику.

Диспенсеры для чистящих средств. Впервые концентрацию и расход бытовой химии стало возможно контролировать с помощью точных автоматизированных систем, а не подсчёта «бульков». Дейв Фрэнк, президент Американского института клининговых наук, считает, что эти системы позволили повысить качество, безопасность и экономическую эффективность клининга в целом.

Эргономичное клининговое оборудование. Лёгкие швабры, щётки для вытирания пыли с телескопической ручкой и даже рабочие перчатки с резиновыми точками — всё это нововведения последних 20 лет.

Полимерное покрытие для полов. Долгие годы уборщики натирали полы воском, чтобы создать яркий блеск и защитное покрытие. Слово «воск» закрепилось и за современными покрытиями, хотя они его уже не содержат. Это высокотехнологичные полимеры, которые гораздо лучше блестят и подолгу держатся на поверхности пола.

Экологичная бытовая химия, которая работает! Буквально 10 лет назад эко-клининг был чем-то из области фантастики. «Экологичные» чистящие средства, безусловно, существовали, но по факту они оказывались либо неэффективны, либо не так уж экологичны. Сегодня ситуация полностью изменилась, что можно считать серьёзной инновацией в отрасли.

Микрофибра. Новые технологии позволили создать волокна с превосходными впитывающими свойствами и способностью удалять жир и пыль даже без химических средств. Салфетки и тряпки из микрофибры можно стирать и использовать повторно более 500 раз. Совсем недавно такое было немыслимо!

Программное обеспечение для клининговых бригад. Работа в команде, тайм-менеджмент, контроль качества — всё это стало гораздо более эффективным с внедрением специального ПО.

Читайте также
Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

29.04.2015
Дайверы из 17 стран мира прибрались в Средиземном море

В мире много разных стран, но океан един для всех. Одни государства законодательно запрещают устраивать мусорные свалки на расстоянии менее 100 миль от моря. В других мусор легко попадает в ручьи и реки, а оттуда — в моря, и так каждый день, из года в год.

02.05.2015
Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане.

05.05.2015