Домовые в майских новостях
29 Июня 2014

Месяц май вновь оказался весьма насыщенным для домовых всея Руси. Главных поводов, по которым домовые появлялись в заголовках новостей, было два: День русской печи и Ночь музеев. Подробности — как всегда, в нашем ежемесячном обзоре.

17 мая по всей стране вот уже в восьмой раз прошла Ночь музеев. И конечно, многие музеи, связанные с историей и этнографией, провели фольклорные программы с участием Домового. Так что в эту ночь у домовых был настоящий праздник. Они появлялись повсюду: от нижегородского музея-заповедника «Щелоковский хутор» — до Якутского музея истории и культуры народов Севера. Где-то по-детски забавные, а где-то загадочные и устрашающие, они рассказывали посетителям о многовековых обычаях и традициях народа.

19 мая в нашей стране отмечают День русской печи. А печь для русского человека — это, как известно, не просто источник тепла и устройство для приготовления пищи. С древних времён считалось, что печь обладает целительной силой, и именно за ней (или в подпечье) живёт хранитель дома — домовой. Неудивительно, что в День русской печи о домовом написали все крупные СМИ — как-никак, он у нас фигура популярная, медийная. И славится не уборкой единой!

Домовой неоднократно появлялся и на сценах театров, активно работая с публикой. Так, в Академическом театре города Орёл он стал героем нового детского спектакля «Как Настенька чуть Кикиморой не стала». В Курске домовой вдоволь покатался на «Трамвае-книгочее», в котором книги лежали прямо на сиденьях, и раздавал подарки наиболее начитанным горожанам. А в Петрозаводске домовой Яша стал лауреатом V Фестиваля музейно-образовательных занятий «Наследие — детям», за то, что провёл детскую экскурсию в заповедник Кижи. Одним словом, ай да парень, ай да домовой!

Не остались без внимания и родственники домового. Именно в этом месяце отметил свой 90-летний юбилей всенародно известный журнал «Мурзилка». История Мурзилки как персонажа началась в 1879 году, когда канадский поэт и иллюстратор Палмер Кокс издал красочную книгу стихов про брауни — лохматых человечков, западных собратьев домового. Именно брауни стал прообразом главного героя лучшего в Советском союзе детского журнала. В 1950-е годы Мурзилку изображали в желудёвой шапочке, затем появился его знаменитый берет. А журнал «Мурзилка» даже попал в книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным сроком издания. Можно сказать, что в книге Гиннесса тоже есть домовёнок!

Читайте также
«Бумажный детокс» для вашего дома

Почти в каждом доме десятилетиями хранятся сотни килограмм бумаг. Среди них есть книги, которые вы никогда не откроете, старые договора и доверенности, рекламные каталоги, чьи-то визитки, открытки от дальних родственников, авиабилеты, квитанции, гарантийные талоны, горы старых фотографий (в том числе не самых удачных) и многое другое. Всё это занимает невероятно много места на полках, в ящиках, в шкафах и на письменных столах.

17.02.2016
Весна на столе: 9 идей для оформления стола

Весеннее настроение, радостные лучи солнца, первые ростки и нежные бутоны... Вот чего так просит душа к концу февраля! И приблизить всё это вполне в наших силах. Нужно только проявить немного фантазии и пригласить самых близких людей на красивый, изысканный весенний обед. Домовёнок собрал для вас 9 самых эффектных идей для оформления стола и рад ими поделиться!

26.02.2016
Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Домашняя аптечка: подавляем восстание бинтов и градусников

Если очень постараться, даже у самой аккуратной хозяйки можно найти хотя бы один очаг беспорядка. Попробуйте остановиться на минуту и вспомнить, как выглядит ваша домашняя аптечка? Можно ли назвать её образцом безупречного порядка и организованности? А может, она до отказа забита просроченными лекарствами, случайно купленными ненужными средствами, не слишком уместными подарками заботливых родственников?..

02.03.2016