Искусство или вандализм? Стрит-арт и уборка

11 Июня 2014

Искусство или вандализм? Вот главный вопрос стрит-арта с его спонтанным, «партизанским» творчеством прямо на улицах города. Конечно, неприличные слова, написанные перманентным маркером, и небрежные росчерки баллончиком вряд ли украсят хотя бы одну стену. Но в архивах уличного искусства есть и истинные шедевры, которые преображают городское пространство, делая его более осмысленным и эстетичным. Увы, сотрудники клининговых служб редко способны отличить одно от другого. В результате лучшие произведения мирового стрит-арта нередко оказываются в буквальном смысле стёрты с лица земли — с помощью обычной тряпки и чистящего порошка.

Не избежали этой участи и многие работы всемирно известного современного художника Бэнкси. В марте 2007 года городской совет Бристоля поручил компании Nordic удалить на одной из улиц все граффити, кроме пятиметрового граффити Бэнкси. Подрядчики как-то упустили из виду это «незначительное» замечание, и одна из самых ранних работ Бэнкси была уничтожена.

Всего через месяц подобная участь постигла граффити, на котором Бэнкси изобразил Джона Траволту и Сэмюэля Л. Джексона с бананами вместо пистолетов. Работу, оценённую в 300 000 фунтов стерлингов, закрасили сотрудники лондонской транспортной службы. В самой службе скандал вокруг погибшего шедевра прокомментировали так: «Наши службы по борьбе с граффити состоят из профессиональных уборщиков, а не из арт-критиков».

Полицейского, досматривающего девушку, отмыли добела со стены в Гластонбери. Мельбурнскую крысу на парашюте разрушили при проведении сантехнических работ. В 2009 году власти Вестминстера заявили, что удалят все граффити в районе независимо от статуса их создателя. «У Бэнкси не больше прав рисовать граффити, чем у ребёнка», — заявили чиновники, редко выходящие на улицы города, и удалили знаменитую надпись «One nation under CCTV». Впрочем, и сам художник — как и многие его последователи — признаёт, что произведения стрит-арта неизбежно находятся в «зоне риска». И то, что их периодически закрашивают или отмывают керхером — это совершенно нормальное явление.

Впрочем, художники — народ изобретательный. Раз уж запрещено наносить на стены краску, то почему бы не отмыть грязную стену, чтобы получилось изображение? Ведь мыть их от грязи и пыли ещё никто не запрещал! Художник просто прикладывает к стене трафарет, а затем отмывает её водой под давлением. Получается так называемое «реверсивное граффити», не требующее ни красок, ни маркеров. Правда, картины, выполненные в этой технике, не могут соперничать с классическим граффити ни по яркости, ни по долговечности. Но таких стрит-арт художников, как Пол Кёртис и Александр Орион, это ничуть не смутило.

На вопрос «быть или не быть стрит-арту?» сложно ответить однозначно. С одной стороны, он неизбежно будет — даже если его запретят, отмоют и закрасят. С другой стороны, уличные художники вполне способны сделать город прекраснее, удивить местных жителей и даже привлечь туристов — конечно, если это и вправду искусство, а не обычный вандализм. Ведь искусство — это тоже своего рода способ очищения. Как говорил Пабло Пикассо, именно оно «очищает наши души от пыли повседневности». И мы надеемся, что разумный компромисс однажды будет найден.

Читайте также
История одного Домовёнка

Герой нашей сегодняшней статьи — самый известный домовёнок в СССР, всеобщий любимец и непоседа. Угадали, о ком речь? Конечно же, о домовёнке Кузе. Мультфильм вы, конечно, смотрели, а вот знаете ли вы историю его создания? Рассказывает Домовёнок!

Кузька (он же Кузенька) неоднократно утверждал, что он ещё маленький — семь веков от роду. Но есть и другая версия, согласно которой домовёнок Кузя родился в 1972 году в усадьбе Поленова. Там-то и появилась на свет сказочная повесть Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». В той самой баньке, где композитор Сергей Прокофьев писал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

15.01.2013
Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

28.01.2013
Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

18.01.2013