5 сюжетов об уборщиках и современном искусстве

14 мая 2014

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали о том, как незадачливые клининговые службы, намеренно или по ошибке, уничтожают лучшие мировые шедевры стрит-арта. И пожалуй, забавного в этом мало. Но порой инсталляции авангардных гениев выглядят так, что их и впрямь не отличить от мусора. В этой статье мы собрали для вас самые громкие сюжеты об уборщиках и современном искусстве.

В 2011 году в музее Дортмунда появилась инсталляция Мартина Киппенбергера «Когда начинает капать с потолка». Под двухметровым сооружением из досок на полу красовался грязный, замызганный тазик. Добросовестная уборщица не оценила глубины замысла художника и вымыла тазик дочиста. Было решено, что после такого удара судьбы работа не подлежит восстановлению. Так погиб «шедевр», оцененный в 800 000 евро.

Печальная участь постигла и свиток «Заснеженные горы» современного китайского художника Цуй Ручжоу. Коллекционер, купивший работу на аукционе за 3,7 млн $, имел неосторожность оставить её без присмотра в гонконгском отеле Grand Hyatt. Во время уборки номера горничная выбросила свиток, приняв его за обычный мусор. Инцидент был зафиксирован системой видеонаблюдения, но найти артину так и не удалось.

Старые газеты, обрывки картона и крошки от печенья — вот предметы, из которых выполнила свою инсталляцию художница Сала Мурат, разбросав их по полу галереи в Бари. По совпадению, эти же предметы прочно ассоциировались с мусором у итальянской уборщицы. В итоге работа стоимостью 10 000 евро, вместо того, чтобы побуждать людей задуматься об окружающей среде, побудила уборщиков выбросить её на свалку.

В 2004 году в Лондонской галерее была выставлена работа Густава Метцгера, частью которой был пластиковый пакет, набитый мусором. По словам художника, столь странный арт-объект был призван демонстрировать ограниченность и конечность искусства. К сожалению, об этой глобальной проблеме соврешенно не задумались уборщики, отправившие мусорный пакет прямиком на свалку. За 78 лет жизни художник явно попадал и не в такие передряги: на другой день он принёс в музей точно такой же мусорный пакет. Разумеется, не отказав при этом в сюжете BBC!

Ещё одна художница, Трейси Эмин, решила, что мир должен узнать, как выглядит её кровать, и даже выдвинула свой проект на престижную премию Тернера. В зале галереи была установлена самая обычная кровать. Одеяло и простынь были сбиты и смяты, а вокруг хаотично валялись тапочки, грязные носки, колготки, пепельница и старые журналы. Такого безобразия не смог выдержать один из уборщиков: в одно прекрасное утро кровать оказалась аккуратно заправленной. Остаётся только гадать, как мир искусства справится со столь тяжёлой утратой.


Читайте также
Самоочистка: уборка по щучьему велению

Идите, вёдра, сами домой! Ступайте, сани, по земле сами! Вот она, стародавняя мечта русского человека — чтобы проблемы решались сами собой, как по волшебству, по щучьему веленью. И уж конечно, в первую очередь это касается такой рутинной работы, как уборка дома. Мы с Домовёнком решили выяснить, какие на сегодняшний день существуют технологии самоочистки, какие у них преимущества и недостатки.

24.06.2014
Как преодолеть чрезмерную страсть к уборке? Советы психолога

Если уборка стала занимать слишком много места в вашей жизни...
Если на домашние дела уходит непомерно много времени и сил — так, что вас уже не хватает на общение с близкими, хобби, чтение и другие занятия...
Если вы чувствуете тревогу и беспокойство лишь потому, что не вытерли вовремя пыль или не погладили бельё...

Возможно, стоит задуматься — нравится ли вам это? Почему это стало так важно? А мы с Домовёнком с радостью поделимся советами психологов на эту тему.

27.06.2014
Необычные уборки в парках Москвы

Наверное, каждый замечал, что уборку веселее всего делать под музыку. А уж если в хорошей компании — то скучные обязанности превращаются в удовольствие! Именно эти особенности человека как «социального животного» использовали в этом году администраторы московских парков, чтобы привлечь добровольцев на уборку территории. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам о нескольких самых весёлых парковых субботниках, участники которых принесли пользу природе родного города и при этом прекрасно провели время.

02.07.2014