Как чистили Сикстинскую капеллу

18 Июня 2014

Сикстинская капелла в Ватикане — один из самых впечатляющих памятников эпохи Возрождения. Однако, с момента первой службы, прошедшей в 1481 году, утекло немало воды: здание заметно постарело, а грязь скрыла великолепие декора. Знаменитые фрески Микеланджело так потемнели от копоти, что некоторые критики даже утверждали: великий мастер был выдающимся скульптором, но совершенно не чувствовал цвет. Во многих местах проходили трещины, потолок усеяли пятна. Здесь и там на стенах и потолке образовалась белая соляная корка.

Сделать в Сикстинской капелле «генеральную уборку» пытались не менее десятка раз. Во времена Микеланджело соляную корку не счищали, а покрывали льняным маслом — так она становилась прозрачной. Сто лет спустя неизвестный мастер тщательно протёр все фрески льняной тканью и хлебным мякишем. В 1713 году кто-то использовал вино, чтобы растворить жирный налёт. Нашёлся и тот, кто попытался «оживить» цвета с помощью слоя лака.

Тем не менее, фрески продолжали темнеть. С каждой мессой от свечей поднимались частицы воска и копоти, а всякий раз, когда в капелле открывали окна, внутрь попадал чёрный дым автомобильных выхлопов, закономерный для центра Рима. Довершили картину толпы туристов, провоцирующие резкие изменения температуры и влажности внутри капеллы.

В 1981 году власти Ватикана приняли решение сохранить фрески Сикстинской капеллы — в первую очередь, фреску Микеланджело «Страшный суд». Но даже самым опытным экспертам было не так-то просто выбрать стратегию очистки загрязнений. Слишком велик был риск, что шедевры пострадают от «генеральной уборки». Поскольку фреска пишется по сырой штукатурке, пигменты красок, как правило, полностью впитываются в поверхность стены, становясь с ней как бы одним целым. Поэтому специалисты решились удалить загрязнения, применив дистиллированную воду и мягкие чистящие средства.

Работа была долгой и кропотливой. На чистку фресок реставраторам потребовалось больше времени, чем Микеланджело на их создание. Когда капелла вновь открылась, публика была поражена. Рисунки стали яркими, словно постеры. Никто и не подозревал, что Микеланджело мог использовать такие смелые цвета... Пожалуй, даже чересчур смелые и кричащие! Да и сами фигуры стали казаться какими-то слишком плоскими...

Присмотревшись внимательнее, ценители живописи пришли в ужас. Исчезли целые детали, которые были прописаны на фресках тёмными цветами. Некоторые тени ушли в никуда, а другие стали красными. У двух или трёх персонажей полностью исчезли глаза... что и говорить, жутковатое зрелище!

Оказывается, поверх фресок великий мастер рисовал уже в другой технике — по сухой штукатурке, или «a secco»! Вместе с грязью и копотью реставраторы удалили целый слой, без которого картины уже не были полноценными. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что ничего подобного не было, и тёмный слой был сотворён рукой другого, более позднего мастера, так что фрески обрели самый что ни на есть первоначальный вид. Спор на тему «что делать и кто виноват?» продолжается по сей день. Вот к чему может привести генеральная уборка в капелле XV века!

Читайте также
Как отличить профессионала своего дела от новичка

Чистота и порядок в доме всегда радуют глаз. Правда, в современном ритме жизни не всегда находишь лишний час для уборки даже в небольшой квартире, и тогда специалисты по клинингу приходят нам на помощь. Но как правильно выбрать того, кому можно поручить уборку дома? Вопрос щекотливый. Ведь здесь очень важно доверие, поскольку работник будет иметь полный доступ к вещам в вашем доме. Вот несколько советов, как распознать настоящего профессионала своего дела.

24.08.2016
В каких случаях стоит вызвать клининговую компанию

В чистом доме и жить приятно! Но всегда ли хватает времени и желания на проведение уборки? Всем известен неоспоримый факт: сколько усилий не прикладывай для поддержания порядка, пыль и грязь все равно накапливаются – в уголках, за шкафами и мягкой мебелью, на книжных полках…

26.08.2016
Преимущества профессиональной уборки

Поддержание безупречной чистоты требует немало времени и сил. Ведь это только на первый взгляд кажется, что достаточно пары часов, чтобы в доме все блестело – а на самом деле, для качественной уборки потребуется день, а иногда и два!

30.08.2016