Народные приметы об уборке

26 мая 2014

Всякому русскому человеку известно, что двумя разными вениками в доме мести нельзя. Это дурная примета, предвещающая проблемы с деньгами, ссоры и прочие неприятности. Многие хозяйки, невзирая на XXI век, по-прежнему ставят веник ручкой вниз, и порой даже помнят, что это делается для того, чтобы не привлекать нечистую силу. А кое-кто по сей день «заметает следы» за незваными гостями, чтоб в другой раз им неповадно было нежданно-негаданно заявляться. Есть в мире и менее известные приметы, связанные с уборкой. И сегодня мы с Домовёнком вам о них поведаем.

Радостная новость для всех, кто не любит уборку: если член семьи отправился в поездку, то в первые три дня прибираться ни в коем случае нельзя! Также не стоит выносить мусор вечером — народная мудрость гласит, что это приводит к ссоре. Конечно, здесь можно возразить, что к той же самой ссоре ведёт и злостное невыношение мусора. Но чем руководствоваться — приметой или здравым смыслом — решать только вам.

Истинные лентяи могут составить себе целый календарь освобождений от домашних дел. Одеяла не стирают в мае месяце: это верный способ «вымыть» из дома члена семьи. На Новый год не стирают вовсе, чтоб ненароком близкого человека не «стереть». Постель не перестилают в пятницу и воскресенье, а также в течение месяца после рождения младенца. Пол нельзя мыть после заката. А если вы печёте хлеб, нельзя делать уборку, пока он печётся — иначе не будет в доме достатка.

Очень странные и забавные приметы у американских домохозяек. Например, чтобы молодая жена не скучала по родительскому дому, нужно взять с собой из дома на новое место... тряпку для мытья посуды. Или: если, заправляя кровать, вы на что-нибудь отвлечётесь, то не миновать вам бессонной ночи. Кроме того, западные коллеги призывают нас не стирать в воскресенье: это чревато ужасными пятнами на одежде в течение всей следующей недели. В понедельник тоже не стоит, так как бельё будет сушиться всю неделю.

Английские леди никогда не стирали новое платье в новолуние. А в другие дни во время стирки примечали, не сильно ли расплёскивается вода и не намок ли фартук. Если фартук сильно намок — значит, предстоит перебранка с пьяным мужем.


Читайте также
Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

03.08.2012
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011