Народные приметы об уборке

26 мая 2014

Всякому русскому человеку известно, что двумя разными вениками в доме мести нельзя. Это дурная примета, предвещающая проблемы с деньгами, ссоры и прочие неприятности. Многие хозяйки, невзирая на XXI век, по-прежнему ставят веник ручкой вниз, и порой даже помнят, что это делается для того, чтобы не привлекать нечистую силу. А кое-кто по сей день «заметает следы» за незваными гостями, чтоб в другой раз им неповадно было нежданно-негаданно заявляться. Есть в мире и менее известные приметы, связанные с уборкой. И сегодня мы с Домовёнком вам о них поведаем.

Радостная новость для всех, кто не любит уборку: если член семьи отправился в поездку, то в первые три дня прибираться ни в коем случае нельзя! Также не стоит выносить мусор вечером — народная мудрость гласит, что это приводит к ссоре. Конечно, здесь можно возразить, что к той же самой ссоре ведёт и злостное невыношение мусора. Но чем руководствоваться — приметой или здравым смыслом — решать только вам.

Истинные лентяи могут составить себе целый календарь освобождений от домашних дел. Одеяла не стирают в мае месяце: это верный способ «вымыть» из дома члена семьи. На Новый год не стирают вовсе, чтоб ненароком близкого человека не «стереть». Постель не перестилают в пятницу и воскресенье, а также в течение месяца после рождения младенца. Пол нельзя мыть после заката. А если вы печёте хлеб, нельзя делать уборку, пока он печётся — иначе не будет в доме достатка.

Очень странные и забавные приметы у американских домохозяек. Например, чтобы молодая жена не скучала по родительскому дому, нужно взять с собой из дома на новое место... тряпку для мытья посуды. Или: если, заправляя кровать, вы на что-нибудь отвлечётесь, то не миновать вам бессонной ночи. Кроме того, западные коллеги призывают нас не стирать в воскресенье: это чревато ужасными пятнами на одежде в течение всей следующей недели. В понедельник тоже не стоит, так как бельё будет сушиться всю неделю.

Английские леди никогда не стирали новое платье в новолуние. А в другие дни во время стирки примечали, не сильно ли расплёскивается вода и не намок ли фартук. Если фартук сильно намок — значит, предстоит перебранка с пьяным мужем.


Читайте также
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Какие бывают виды уборок
18.03.2020
Подросток и уборка: как решить дело миром?

Родители знают не понаслышке: где ребёнок, там и бардак. А уж когда настал дерзкий переходный возраст, договориться об уборке бывает еще сложнее. Как призвать тинейджера к порядку и в то же время не испортить с ним отношения? На этот раз Домовенок разбирается в тонкостях возрастной психологии.

08.07.2016